Сегодня вторник, 07.02.2023: публикаций: 2818
20.11.2010  Россия не в моде у мировых инвесторов
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

В Москве прошел VII федеральный инвестиционный форум, посвященный вопросам повышения привлекательности России для мировых инвесторов. Сегодня дефицитный бюджет страны и пессимистичные прогнозы экспертов вызывают недоверие к отечественной экономике. Заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, выступая на форуме, заявила: «Россия сегодня не в моде. Нет особой разницы между Бразилией и Россией, но Бразилия - в моде, а Россия - не в моде. Это реалии дня».

Представители министерства финансов, антимонопольной службы, банкиры и ведущие аналитики, высказали свои пути решения проблемы. Прежде всего, по их мнению, чтобы страна стала более привлекательной для зарубежных вкладчиков, необходимо поднять престиж рубля. Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС РФ считает, что сейчас есть достаточно хороший шанс укрепить спрос на рубль и начать биржевую торговлю товарами за рубли. По его мнению, проблема заключается в том, чтобы вывести участников рынка на биржу. У антимонопольной службы уже есть план, как привлечь на фондовые биржи отечественных сельхозпроизводителей. Программа предполагает бонусы - за каждую тонну проданного зерна, участник биржи получит тысячу рублей от государства. Андрей Кашеваров уверен, что если Россия будет следовать этому курсу «к нам поедут не по принуждению, а по желанию».

Правда этих мер всё равно будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит бюджета. По прогнозам Минфина, жить в долг России придется еще не менее 5 лет.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии