26.11.2014  Кировская область обладает значительным кластерным потенциалом

   Такой вывод сделал по итогам прошедшей в Кирове установочной стратегической сессии центра кластерного развития начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко.
   Федеральный эксперт отметил наличие в регионе условий для формирования конкурентных компетенций в сфере биофармацевтики, биотехнологий, геоинформатике, производстве мебели, а также лесном и сельском хозяйстве. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный в Кирове центр кластерного развития.
   В работе установочной стратегической сессии приняли участие представители четырёх кластеров Кировской области (биофармацевтический кластер "Вятка–Биополис", "Биотехнологический кластер Кировской области", "Кластер по развитию промышленной биотехнологии в Кировской области", геоинформационный кластер "ГЕОКИРОВ"), представители ведущих высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, банковских структур, региональных институтов развития, экспертного сообщества, а также отраслевых органов власти и органов местного самоуправления.
   Как сообщили в областном департаменте информационных технологий и связи, программа стратегической сессии состояла из деловой (пленарной) и экспертной (дискуссионной) частей.
   В ходе деловой части были рассмотрены лучшие практики кластерного построения экономики, представлена концепция кластерной политики Кировской области, система организации деятельности Центра кластерного развития Кировской области, а также существующая система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Глава областного департамента экономического развития С.С. Толстобров отметил, что реализация кластерного подхода в построении экономики области позволит повысить конкурентоспособность регионального бизнеса и расширить возможности для инновационного развития региона. В настоящее время в Кировской области имеется успешный опыт объединения предприятий по кластерному признаку в сфере биотехнологий и биофармацевтики, а также геоинформационных технологий. Правительство области намерено и дальше способствовать консолидации усилий по инновационному развитию экономики региона путем формирования перспективных кластеров на основе исторически сложившихся отраслей экономики и новых возможностей. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный в соответствии с поручением Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых на базе КОГАУ "МФЦ" Центр кластерного развития.
   Глава департамента информационных технологий и связи Александр Зорин подчеркнул, что в 2014-2015 гг. МФЦ станет крупнейшей государственной сетью, специализирующейся на организации предоставления по принципу "одного окна" не только государственных и муниципальных услуг, но и услуг коммерческих организаций, в т.ч. инфраструктурных организаций. При этом, по словам А.В. Зорина, МФЦ является единым универсальным государственным посредником, имеющим необходимые правовые компетенции в сфере оптимизации предоставления услуг (устранение избыточных процедур, излишних документов и согласований, что обеспечивает снижение сроков предоставления услуг, временных и финансовых издержек для заявителей).
   Таким образом, уже в ближайшее время, переходя на предоставление услуг по жизненным ситуациям, МФЦ будет готов оказать комплексные услуги, прежде всего, для бизнес-сообщества, малого и среднего предпринимательства. В настоящее время для развития системы услуг для бизнеса МФЦ организует взаимодействие с региональными институтами развития, прежде всего, фондами поддержки предпринимательства.
   Важнейшими специализированными задачами МФЦ как центра кластерного развития являются подготовка заявок в интересах кластеров на получение соответствующих субсидий из федерального бюджета, организация и сопровождение участия кластеров в федеральных (региональных) государственных программах, а также методическое, консультационное обеспечение.
   Эксперты отметили, что создание центра кластерного развития на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг является в России первым подобным опытом построения экосистемы поддержки кластеров и в случае его успеха может стать одной из лучших региональных практик.
   В ходе экспертной части стратегической сессии ЦКР участники обсудили стратегические цели и задачи по развитию кластеров, ключевые проекты, а также план дальнейших работ по обеспечению эффективного взаимодействия кластеров и Центра кластерного развития Кировской области.