28.04.2016  Надо выработать госстратегию в сфере интеллектуальной собственности

   В российском бизнесе не утвердилось понимание значения интеллектуальной собственности (ИС) как основы экономического успеха и стратегии продвижения компаний. Доля ИС в стоимости компаний редко превышает несколько процентов, а число патентов и заявок на получение патентов, в том числе и по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ финансируемых государством, явно недостаточно. Об этом заявили участники пленарного заседания VIII форума по интеллектуальной собственности EXPOPRIORITY-2016, который открылся 27 апреля в ЦВК «Экспоцентр», сообщает пресс-служба Роспатента.
   — Отсутствие государственной стратегии в области интеллектуальной собственности серьезно сдерживает развитие этой сферы, — заявил на пленарном заседании руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Да, в 2015 году мы отметили рост числа заявок на изобретения по сравнению с 2014 годом, в России стали больше оформлять патенты на изобретения, но их количество пока небольшое по сравнению с ведущими странами.
   Он подчеркнул готовность профессионального сообщества вместе с органиами власти участвовать в подготовке рекомендаций по выработке государственной стратегии в области ИС. Такие рекомендации включены в документ, распространененный по итогам вчерашнего обсуждения в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ).
   По мнению Григория Ивлиева, ситуацию в сфере ИС необходимо менять в том числе и в нормативном плане, что требует в том числе расширения полномочий Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Выработка единой правоприменительной практики — в числе приоритетов ведомства. Работа в этом направлении подтверждена статистикой: в 2015 году Суд по интеллектуальный правам удовлетворил около 8% жалоб на действия Роспатента, годом ранее — намного больше.
   — Наиболее важный вопрос, который волнует и бизнес, и государство, — это коммерциализация интеллектуальной собственности. Государство готово выделять деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые будут завершаться получением патента. Поэтому государству сегодня важно стимулировать изобретательскую активность, создать действующий механизм ее поощрения, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
   Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что компании и бизнес сегодня недооценивают значение ИС, возможности, которые дает бизнесу ее правовая защита. Сегодня в структуре стоимости компаний, особенно в малом бизнесе, доля ИС редко превышает несколько процентов. По его мнению, во многом это связано с советской традицией, когда многие изобретения оставались исключительно в рамках ВПК, не попадая в гражданско-правовой и экономический оборот. И именно поэтому образование и просвещение в сфере ИС — ключевой пункт Соглашения о сотрудничестве между Роспатентом и ТПП РФ. Растущий спрос со стороны бизнеса на образование в области интеллектуальной собственности отметил в своем выступлении на пленарном заседании и генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. По его словам, опыт «Экспоцентра», основанный на проведении множества выставок, показывает растущий интерес их участников к сфере ИС.
   — Когда говоришь об активах, то бизнес думает о недвижимости, нефти, газе, — заявила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. — Бизнес пока не рассматривает патенты, интеллектуальную собственность как актив. Причем, это касается не только изобретений, но и товарных знаков. То, что у западных компаний составляет основу их стратегии продвижения на рынке, у нас вызывает непонимание.
   Людмила Новоселова также заявила что на базе Роспатента необходимо создать единый регулятор в области ИС. Без создания единого центра по выработке государственной политики на базе Роспатента, по мнению госпожи Новоселовой, будет нереально достичь каких-либо значимых результатов в развитии сферы ИС.
   — Россия сегодня находится в числе лидеров по количеству заявок, подаваемых в Евразийскую патентную организацию, сразу после США и Германии, — отметила президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова. — На мой взгляд, это очень хороший показатель того изобретательского потенциала, которым обладает Россия.
   Международную повестку заседания продолжил Заурбек Албегонов, заместитель директора представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в России. Он подчеркнул, что в мире неуклонно растет значение ИС, что отражается на росте заявок, направляемых в ВОИС. Так, общее число заявок по системе PCT выросло более чем на 1,5%, количество заявок на регистрацию товарных знаков по Мадридской системе — более чем на 3%, а количество заявок на регистрацию промышленных образцов по Гаагской системе — на 14%.
   Заурбек Албегонов отметил, что сама идея ИС — это механизм поощрения авторов, создателей объектов ИС, механизм стимулирования их активности, развития их творческого потенциала, и проведение мероприятий, подобных форуму EXPOPRIORITY-2016 — это возможность обсудить все вопросы и проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью.