26.09.2017  Внедрение технологий роботизации - приоритетное направление для законодателей

   25 сентября состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.
   В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, главы профильных министерств и ведомств, информационных и финансовых структур, а также представители организаций, работа которых связана с цифровой экономикой, сообщает пресс-служба ГД.
   Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что вопросы развития искусственного интеллекта - это приоритетное направление законодательной работы. «Здесь мы не обойдемся без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке», - отметил В.Володин. По его словам, в портфеле палаты есть законодательные решения, которые позволят обеспечить эффективное развитие цифровой экономики. «Наша задача — посмотреть, как развивается мир в этом плане, какие технологии наиболее эффективны, чтобы мы могли бы сделать со своей стороны, чтобы Россия могла быть здесь драйвером. А это вопросы в том числе создания законодательного поля».
   Вячеслав Володин обратил внимание на то, что заседания Совета позволяют депутатам Госдумы совместно с экспертным сообществом выработать эффективные решения, ознакомиться с международным опытом и изучить мировые практики, которые уже работают. «Искусственный интеллект - сфера динамично развивающаяся, поэтому без подобных семинаров не обойтись. Есть опыт Японии, Индии, совершенно ясно, что эти процессы нас не минуют. Важно понимать, что законодательное регулирование должно, с одной стороны, помогать развивать эти технологии, с другой стороны, защищать граждан от нарушения их прав», - уверен Вячеслав Володин.
   «Мы хотим, чтобы законодательство о Hi-tech, робототехнике и искусственном интеллекте работало, для этого нужно синхронизировать его с лучшими мировыми практиками других стран уже на этапе разработки», - также считает председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
   Он заявил, что в обсуждаемой сфере важно определиться с терминами и дать определение понятиям «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта» и другим. По мнению С.Жигарева, необходимо в этой связи активизировать международное сотрудничество, при этом он обратился к Вячеславу Володину с просьбой дать разрешение Комитету Государственной Думы подписывать соглашения о сотрудничестве в области цифровой экономики с профильными комитетами парламентов других стран.
   С.Жигарев предположил, что закон, регулирующий взаимоотношения человека и робота, может быть рассмотрен в начале следующего года.
   Легализация криптовалют - вопрос широкой дискуссии, уверен председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
   «Прежде чем, например, запретить их, мы должны определиться с понятийным аппаратом», - считает он.
   «Вопрос легализации названного инструмента стоит на повестке дня. Причем, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для наших граждан», - подчеркнул депутат.
   По его мнению, криптовалюта, как правило, является необеспеченным финансовым инструментом. «Возникают значительные риски того, что на основе криптовалют будут развиваться пирамиды», - признал депутат.
   А.Аксаков сообщил, что у него есть данные о том, что люди продают квартиры и дома, чтобы приобретать криптовалюту, желая хорошо заработать за короткий промежуток времени. «Очевидно, что мы должны отреагировать на подобные факты, чтобы защитить наших граждан. В связи с этим встает вопрос о легализации понятий «криптовалюта», «криптоинструмент», - добавил глава Комитета. Он рассказал, что концепция проекта закона о регулировании криптовалют будет готова в октябре: «Подходы готовы, думаю, в течение месяца мы определимся окончательно, чтобы дальше решить его судьбу», - сказал Анатолий Аксаков.
   Депутаты интересовались у Николая Никифорова перспективами доступности качественного Интернета на всей территории России. По мнению депутата Госдумы Алены Аршиновой, глобальная сеть позволит активно развивать новые формы в сфере образования. «Мы строили четыре года кабель в Норильск. Год назад мы подключили Магадан и Камчатку, вложили в это 4 млрд рублей. И у нас второе место в мире по ценам на связь. Надо этим гордиться», - заявил Министр, сказав, что в планах ведомства провести широкополосный интернет во все населенные пункты, где живет больше 250 человек.
   «Компании, которые не используют искусственный интеллект – кандидаты на выход из бизнеса», – полагает президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Он уверен, что новейшие технологии роботизации открывают широкие возможности для развития любой отрасли, главное, по его словам, избежать излишних бюрократических барьеров.