При работе с различными бизнес-партнерами самое важное, чтобы предприниматель оказался порядочным. Полагаться просто на «честное слово» – не надежно. Очень удобно пользоваться услугами организаций, которые предлагают проверку контрагентов.
Кому необходима проверка контрагентов
Для проверки контрагентов используется база, содержащая полное досье о предпринимателях всей России. В этом досье о компании может содержаться следующая информация:
победы в различных тендерах;
состав учредителей и его изменения;
наличие исполнительных производств и проверок;
наличие нужных лицензий;
сведения о банкротстве.
Такая информация может понадобиться самым разным категориям специалистов:
Бухгалтерия. Для них необходима оценка факторов, которые могут спровоцировать внезапную налоговую проверку, а также мониторинг изменений в ЕГРЛЮ.
Юристы. Для них интересен индекс судебной активности конкретной компании, наличие дел в производстве и их исход. Юристам не помешает ознакомиться с отчетами из налоговой инспекции.
Генеральный директор компании. Это первый, кто должен проверять контрагентов, с которыми будет заключен договор. Он может ознакомиться с досье о клиентах, партнерах, а также оценить конкурентов и их особенности. Качественная проверка контрагента дает еще один параметр, который интересует генеральное руководство фирмы – индекс аффелированности.
Грамотный подход при выборе контрагентов для сотрудничества всегда дает снижение финансовых и налоговых рисков. В итоге можно будет принимать обдуманное решение о партнерстве с компанией или ИП.
Как проходит проверка контрагентов
В первую очередь рекомендуется проверка контрагентов для маленьких компаний. Большой фирме убытки от одной сделки не так страшны, а для маленькой компании каждая сделка может стать как ключевой, так и кризисной.
Сервисы по проверке контрагентов собирают все данные с официальных источников. Задача заказчика остаётся только проанализировать полученную и информацию и сделать выводы по надежности контрагентов.
Особо необходимо проводить данные процедуры в следующих случаях:
при выплате аванса новому поставщику;
отгружение товара новому партнеру по постоплате;
партнер, с которыми работали ранее, предлагает провести сделку через другую компанию.
В любом из этих случаев рекомендуется перепроверить информацию и подстраховаться.