26.01.2021  Ответственность за невыплату зарплаты в 2021 году

Законы нашей страны защищают сотрудников от несвоевременной выплаты зарплаты. Одна из самых главных норм, регламентирующих сроки, в которые должна быть выдана зарплата, находятся в ст. 136 Трудового кодекса. Закон этот гласит, что зарплату нужно выдавать не реже, чем один раз в две недели. Дата должна быть установлена правилами внутреннего распорядка.

Если компания не выплачивает зарплату вовремя, сотрудник имеет право подать в суд в течение одного года после срока выплаты. Если работодатель нарушает законодательство касательно сроков оплаты труда, выплаты при увольнении, отпуске, компания должна выплатить их сотруднику уже с учетом денежной компенсации. Проценты денежной компенсации при этом будут не меньше 1/150 ставки Банка России.

Существенные изменения в трудовое законодательство были внесены в 2016 году. Тогда президент подписал пакет поправок, которые были направлены на повышение ответственности работодателей, которые не выплачивают зарплату вовремя. В частности, согласно новым поправкам, был увеличен размер компенсации, которые работодатель должен выплатить сотруднику, в случае, если заработная плата не была выдана вовремя.

Когда нужно выдавать зарплату?

В 2016 году в законодательные документы, связанные с регулированием выплат зарплаты, были внесены изменения. Согласно изменениям, помимо того, что деньги должны выплачиваться не реже двух раз месяц, зарплату за первый месяц необходимо выдавать не позднее 30 числа текущего месяца. Выплата за вторую половину месяца должна быть выплачена не позднее, чем 15 числа следующего месяца.

Что касается премий, то в законодательстве нет четких условий, которые обязывают выдавать премию в определенный промежуток времени. Зачастую компанию сами определяют сроки выплаты премий и саму систему, по которым они начисляются.

Надо подчеркнуть, что во внутренних документах работодатель должен не просто отметить сроки, в которые должна выплачиваться зарплата, например, с 10 по 15 число. Должны быть установлены конкретные даты. В большой компании можно установить разные даты выплат для различных структурных подразделений.

Сроки трудовых споров

Согласно действующему законодательству, срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам составляет три месяца. Исключением является спор об увольнении. Его срок меньше – он составляет один месяц.

На практике же оказывается, что когда граждане обращаются с подобными запросами в суд, срок оказываются уже истекшим. Происходит это потому, что суд является последней инстанцией, куда обращается человек, отстаивая свои права. Как правило, сначала он обращается в инспекцию по труду или другие структуры, занимающиеся решением подобных вопросов. И только после этого следует обращение в суд.

Однако данная норма сегодня по существу является сроком исковой давности. Согласно поправкам в трудовой кодекс, которые были приняты в 2016 году, сотрудник может обратиться в суд в течение года после того, как ему была не выплачена заработная плата.

Компенсация

За каждую задержанную тысячу рублей зарплаты работодателю будут набегать проценты в 70 копеек в день. Если в коллективном или трудовом договоре указано иное, то сумма компенсации будет зависеть от этих документов. До поправок 2016 года работодатель платил проценты суммой в 35 копеек в день за каждую тысячу. То есть, сумма компенсации была увеличена в два раза.

Кстати, в случае поступления жалоб от сотрудников трудовая инспекция имеет право провести внеплановую проверку на предприятии. Она должна сообщить об этом прокуратуре, но может проводить проверки без согласования с ней.

Штрафы

Закон предусматривает административные меры по отношению к работодателям, нарушающим сроки зарплаты. Полная или частичная невыплата зарплаты влечет предупреждение или штраф. Для юридических лиц он составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 20 тысяч, для ИП – от 1 до 5 тысяч.

Повторное нарушение влечет за собой еще большой штраф. Должностные лица могут получить до 30 тысяч штрафа за повторное нарушение или дисквалификацию на один или три года. Юрлица – до 100 тысяч, ИП – до 30 тысяч.

Отметим, что эта сумма не является избыточно обременительной. Законодательство по возможности стремится к сохранению деловой репутации компании. Судья или должностное лицо, которое рассматривает дело о невыплате, может найти в нем смягчающие обстоятельства, которые не указаны в трудовом кодексе. Остается надеяться, что работодатели не будут использовать данные условия для того, чтобы избежать ответственности.

За невыплату зарплаты в корыстной цели существует также уголовная ответственность и лишение свободы до трех лет.