30.12.2003  Конкуренция наукоградов продолжается

   Два года подряд верховная власть страны усиленно говорит о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной, используя отечественные научно-технические разработки в качестве базового элемента. Одним из инструментов такой политики становятся наукограды, которых пока только четыре, но, как стало известно CNews, скоро их число может почти что удвоиться — «на подписании» находится пакет документов о присвоении статуса наукограда подмосковному Троицку и некоторым другим, в том числе подмосковному городу Протвино.
   В России насчитывается около 70 «городов науки» — муниципальных образований, которые десятилетиями работали исключительно над решением научных задач и развивались только за счет государственного финансирования. Сегодня для большинства из них дорога к нормальному развитию лежит через присвоение статуса наукограда. Так, упомянутый Троицк должен был получить этот статус вторым, вслед за Обнинском (указа президента России от 6 мая 2000 года). Но этого не произошло в основном из-за внутреннего конфликта между тогдашней администрацией и «наукой».
   Конкуренция наукоградов: старт с одинаковых позиций В настоящее время в Троицке находится 10 научно-исследовательских институтов, один из которых имеет статус Государственного научного центра. С изданием в 1997 году Указа президента РФ «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий» Троицк активно включился в работу по получению официального статуса наукограда Российской Федерации.
   Статус наукограда открывает новые возможности для получения государственной поддержки социально-экономического и научно-технического развития города, в том числе — получение целевых налоговых льгот. Кроме того, все программы развития наукоградов, после их утверждения, получают целевое федеральное и региональное (областное) бюджетное финансирование, чтобы в течение нескольких лет, за счет роста объема производимой продукции и услуг, бюджет города стал бездотационным.
   Троицк: академгородок в Красной Пахре
   Подмосковный Троицк исторически сложился вокруг комплекса научно-исследовательских институтов физического профиля Академии наук СССР и Министерства среднего машиностроения. С конца 60-х годов как Академия, так и Минсредмаш, а в дальнейшем Минатом, внесли значительные средства в развитие инфраструктуры будущего города. В 1964 г. в Академгородке распоряжением Президиума АН СССР был создан Совет директоров, который в разное время возглавляли известные ученые-академики: Евгений Велихов, Моисей Марков, Леонид Келдыш.
   Научно-технический потенциал Троицка определил направленность его развития на обеспечение приоритета в развитии стратегически значимых областей науки и техники — лазерной и ядерной физики, физики элементарных частиц, управляемого термоядерного синтеза, физики высоких энергий, физики высоких давлений, физики плазмы, физики Земли, планет и Солнца, спектрометрии, магнитометрии, квантовой физики, радиозондирования.
   Уровень высшего образования среди жителей Троицка составляет 42,3%. Для сравнения: в Нижнем Новгороде — 25%, в Смоленске — 11%.
   В 1999 году по заказу администрации Троицка была разработана целевая программа по развитию Троицка как наукограда. Основное ядро программы составили научно-технические и технологические проекты, нацеленные на коммерциализацию новейших технологий и разработок, создание наукоемких производств, продолжение фундаментальных исследований и развитие научных школ и направлений.
   В этой программе предусматривалось создание в Троицке нескольких инновационных центров, в том числе Центра протонной терапии для диагностики и лечения ряда онкологических заболеваний на базе линейного ускорителя протонов Института ядерных исследований РАН и больницы РАН в Троицке.
   После начала продвижения и согласования программы в различных министерствах и ведомствах троицкие градоначальники тех лет все громогласнее заявляли, что Троицк вот-вот получит долгожданный статус.
   Время шло, и в мае 2000 года статус наукограда первым получил Обнинск (6 мая 2000 г.), за ним — Дубна и Королев, а в феврале 2003 года — поселок Кольцово Новосибирской области. Но Троицк так и не дождался своего часа.
   В то же время, из 70 муниципальных образований — потенциальных российских наукоградов — в 2000 году Троицк стал одним из четырех победителей в конкурсе по участию в специальном проекте ТАСИС Европейского союза «Инновационные центры и наукограды» . Но взаимопонимание между прежним руководством города и координаторами проекта ТАСИС так и не было найдено. На сегодня два из участников проекта ТАСИС — Обнинск и пос. Кольцово — динамично развиваются по своим «наукоградским» программам (не без проблем, конечно). Скоро ожидается присвоение этого статуса третьему победителю конкурса — Реутову.
   Синица в руке В последние годы гармоничные отношения власти и жителей (среди последних сейчас не менее трети ученых и людей из науки), власти и науки в городе оказались нарушенными. В результате под угрозой оказалась и программа развития города как наукограда.
   При колоссальном научно-техническом потенциале Троицка городской бюджет в последние несколько лет практически не увеличивался. Но уровень жизни в Троицке, благодаря крупным капитальным вложениям прежних лет в развитие научного центра, был значительно выше, чем в соседних районах. В итоге возник легкий соблазн продавать земли в Троицке под коммерческое жилье.
   Прежнее городское руководство вместо программы развития наукограда стало заниматься другой программой. Под лозунгами «широкомасштабного жилищного строительства» городские земли продавались по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости, о чем свидетельствует «Акт проверки КРУ деятельности Администрации города». Так, квартиры, которые, по договорам с застройщиками, доставались городу, распределялись весьма специфическим образом (согласно акту проверки — «с грубым нарушением законодательства»). Попытки Городского совета депутатов противостоять воцарившемуся в городе строительному беспределу успешно игнорировались исполнительной властью.
   Позиционные преимущества гарантируют успех В то же время, Академия наук России семь раз обращалась в городскую администрацию с просьбой выделить землю под строительство общежития для молодых ученых, но всякий раз следовал категорический отказ.
   Результатом этих войн стало резкое уменьшение процентного отношения научных сотрудников. Теперь их в Троицке почти в два раза меньше, чем в 1975 году, когда создавался научный центр.
   Дошло до того, что президиум научного центра Троицка, под председательством академика Виктора Матвеева, пришел к тому, что при имеющейся (прежней) городской администрации статус наукограда может только повредить городу. Ученые были уверены, что вырученные средства будут разворованы городскими чиновниками, хотя мэра специально для налаживания контактов ввели в состав президиума Научного центра. Но цена коттеджной застройки в городе лишь немного уступала престижному Рублевскому направлению, и это определило последующие действия администрации.
   Однако ставка на «распродажу» земельных угодий в городе до добра не довела. Именно с ней следственные органы связывают одну из версий убийства мэра города Вадима Найденова в мае 2003 года.
   На пороге кризиса В результате некогда процветавший научный центр оказался на краю социально-экономического кризиса. Сегодня численность населения Троицка составляет 33 тысячи человек. В сфере науки занято 4,5 тысяч человек, около 10 тысяч жителей ежедневно направляется на работу в Москву. Средняя зарплата в Троицке в 1,5 раза ниже, чем по области, и в 2 раза ниже, чем в подмосковном наукограде Дубне. Во многих институтах численность сотрудников за 10 лет уменьшилась в 5 раз.
   Несмотря на увеличение числа жителей, благодаря развернутому жилищному строительству, налоговые отчисления в местный бюджет «новых горожан» близки к нулю, так как почти все они работают за пределами Троицка. Угроза разрушения научной и социальной инфраструктуры стала реальной.
   В этих условиях, в преддверии внеочередных выборов главы города в июле 2003 года (в связи с убийством прежнего мэра Вадима Найденова), президиум научного центра города поддержал выдвижение на пост мэра депутата Троицкого горсовета Виктора Сиднева. Положительный опыт Дубны и других научных городов Подмосковья подсказал ученым мужам путь к решению проблем Троицка: «…Доверить руководство городской администрацией жителю города, которому близки интересы науки, умелому и энергичному организатору и просто порядочному человеку, способному сформировать эффективную управленческую команду из профессионалов, имеющих опыт организационно-хозяйственной работы» (фраза из обращения к жителям).
   В августе на внеочередных выборах мэра победил кандидат физико-математических наук Виктор Сиднев, хорошо известный за пределами Троицка как лучший капитан телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?». За его программу, ключевым направлением которой было получение Троицком официального статуса наукограда, отдали свои голоса 77% избирателей, принявших участие в выборах. По словам Виктора Сиднева, Троицк тратит из своего бюджета (доход 170 млн. рублей в год, расходная часть — 220 млн., областная дотация 50 млн. на образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство) на решение социальных проблем примерно 7 тысяч рублей в год на одного жителя (при населении Троицка — 33 тысячи человек). В Дубне, имеющей статус наукограда, с населением в 70 тысяч человек городской бюджет составляет 1 млрд. 100 млн. рублей. Получается, что Дубна на одного жителя в год тратит примерно в три раза больше денег, чем Троицк. И это происходит во многом за счет тех налогов, которые остаются в городе по программе наукограда.
   «Инвестиции пойдут туда, где для инвесторов созданы условия» 29 октября 2003 г. в троицком Институте спектроскопии РАН на конференции «Научно-инновационный потенциал Троицка и его использование для развития инновационной деятельности» новый глава города Виктор Сиднев впервые обнародовал собственную программу развития города на базе всестороннего использования интеллектуальных возможностей академического центра. Программа долгосрочная. Как выразился ее автор, эта задача несравненно сложнее, чем те, которые раньше перед телекамерой ему приходилось решать за одну минуту.
   В упомянутой конференции приняли участие руководители федерального и областного уровней, директора и ученые троицких институтов, руководство города. В Троицке идет подготовка к реализации пилотного проекта на территории Подмосковья по отработке инновационного процесса и взаимодействия в нем органов государственной власти и местного самоуправления. Как пример такого подхода была представлена программа развития Троицка. В результате ее проведения в жизнь предполагается решить текущие проблемы города (дотационный бюджет, отток научных кадров, низкая средняя зарплата, отсутствие рабочих мест, изношенная инфраструктура и др.) и создать современный наукоград с промышленной сферой внедрения новых наукоемких технологий, в котором будут успешно задействованы все имеющиеся троицкие ресурсы.
   При существующих темпах интенсивного жилищного строительства через 10 лет население города может возрасти до 60 тысяч человек, что ляжет тяжелым бременем на инженерно-техническую и социальную инфраструктуру города. В Троицке отсутствует крупное производство — налогооблагаемая база очень слаба, что стало импульсом для рождения новой программы развития ТИГР.
   В сжатые сроки команда нового мэра разработала стратегию развития города под упомянутым названием ТИГР (Территория инновационного градостроительного развития). Решить городские проблемы планируется созданием 15000 новых рабочих мест, в том числе для 8000 жителей Троицка, в настоящее время ежедневно уезжающих на заработки в Москву. Новые рабочие места появятся на инновационных площадках, на закрепленных за Троицком резервных территориях соседних районов. Новая городская администрация уже поставила в области вопрос об учете интересов Троицка при разработке Генплана Московской области.
   У Троицка большой резерв квалифицированной рабочей силы: уровень жителей с высшим образованием в Троицке в 3 раза выше, чем в среднем по России, а в самые элитарные вузы отсюда поступает в 100 раз больше выпускников школ, чем в среднем по стране. Для привлечения инвестиций планируется создание в Троицке Инновационной палаты — структурного подразделения Торгово-промышленной палаты Московской области, она займется поиском инвесторов, которые заинтересуются либо уже созданными в научных центрах технологиями, либо принесут для реализации на этой базе свои проекты. В городе уже создан Центр инновационных технологий, где представлено около 100 разработок городских ученых, из которых 30% имеют медицинскую направленность.
   Образовательная сфера наукограда Троицк — идеальное место для университетского кампуса. Такая идея не нова, и недавно она получила второе дыхание. Открытие в городе университета — одно из ключевых предвыборных обещаний нового мэра, г-на Сиднева, нашедшее свое отражение в представленной концепции развития города. Предполагается, что университет даст сильнейший толчок развитию города.
   В то же время, Троицкий научный центр стареет, молодежь вынуждена искать работу в Москве. Желая изменить эту ситуацию, уже сегодня в Троицке в каждом из академических институтов имеются базовые кафедры московских вузов. Например, ректорат Высшей школы экономики недавно принял решение о строительстве в Троицке своего университетского кампуса и переводе на эту базу двух факультетов. Если учесть, что в Троицке живет 10 академиков, 12 членов-корреспондентов РАН, более 200 докторов и более 700 кандидатов наук, дефицита в квалифицированных преподавателях университет испытывать не будет.
   Очевидно стремление нового руководства Троицка вернуть городу былое мировое научное значение. Если новый русский ТИГР достигнет хотя бы половины из поставленных задач, то придется и другим наукоградам задуматься о причинах такого успеха.