ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
12-08-2007  Узбекские ученые активно занимаются новыми разработками

   Новый метод в системе борьбы против термитов разработали ученые Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан. Проблема сохранения деревянных построек исторических памятников актуальна для ряда стран мира, тем весомее представляется новая разработка узбекских ученых, в числе которых немало и других научных изысканий.
   В настоящее время в республике ведутся работы по сохранению исторических памятников древней Хивы, наследия, сохранившегося со времен Великого шелкового пути. Основные работы проекта «Исторические памятники Хивы» идут на 13 крепостях, в которых большую часть архитектурного ансамбля составляют деревянные пагоды. Эффективность предложенного узбекскими учеными метода по сохранению деревянных памятников культуры - почти 100%. Специфика процесса заключается в применении биологических методов контроля с использованием патогенных для термитов грибов и бактерий, которые, являясь наименее ядовитыми, поражают только термитов, практически не влияя на насекомых других видов. Исследования ведутся совместно с научно-исследовательским центром Университета во Флориде (США).
   Мировое признание также получила работа, направленная на создание вакцины против тайлериоза, наиболее опасной кровепаразитной болезни крупного рогатого скота. Вакцина, разработанная совместно с лабораторией паразитологии Кимронского ветеринарного института (Израиль) и зарегистрированная Патентным ведомством Республики Узбекистан, не имеет аналогов в мире и является импортозаменяющим биопрепаратом.Существующая потребность в вакцине на территории Республики Узбекистан оценивается на уровне 250 тысяч доз в год, а для региона Центральной Азии - более 500 тысяч доз в год.
   Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан имеет богатую и своеобразную историю, берущую начало с 1950 года. На сегодняшний день это современный научно-исследовательский институт, располагающий 10 различными лабораториями, укомплектованными оборудованием мирового уровня. Все предложения и исследования института имеют реальную практическую ценность, которую подтверждает сама жизнь. Так, например, свыше 15% всех сельскохозяйственных культур республики спасены благодаря усилиям ученых, а реализация национальной стратегии по использованию биоресурсов приводит к ежегодному притоку в республику более $2 млн.
   - Сохранение природы - это глобальный приоритет всего человечества. Невозможно жить отдельно от природы, так как человек ее часть, и разрушая ее, он разрушает себя. Сохранение биоразнообразия является одним из наших приоритетных направлений, что в полной мере поддерживается правительством Узбекистана и одобрено Президентом Исламом Каримовым. В деле разрешения глобальных экологических проблем институт сотрудничает с ведущими мировыми научными учреждениями и организациями Англии, Франции, Германии, Японии и других стран. Ежегодно молодые специалисты института участвуют в традиционной «Пущинской конференции молодых ученых», проводимой в России, — прокомментировал директор Института зоологии, академик Академии наук Республики Узбекистан Джалалиддин Азимов.
   В настоящее время при поддержке института зоологии в сотрудничестве с Международным фондом BirdLife International осуществляется программа «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана», направленная на сохранение популяций птиц и мест, жизненно важных для их существования. В 2005-2007 годах было проведено 14 экспедиций по изучению важных мест обитания птиц по всей территории Узбекистана. В следующем году планируется опубликовать результаты различных научных орнитологических исследований, которые войдут в книгу «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана».
   Все большую популярность в Узбекистане приобретает охотничий и экологический туризм. По подсчетам, ежегодно от охотничьего туризма в республику поступает свыше $2 млн., часть средств от которого направляется на совершенствование охранных мероприятий и проведение учета численности диких охотничье-промысловых и редких животных.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Press-uz.info

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100