ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
16-10-2007  Санкт-Петербург: бизнес-ангелы рассказали, какие проекты им интересны

   На конференцию "Ангельское инвестирование в развитие малого инновационного бизнеса" съехались частные инвесторы из 100 городов.
   Встреча бизнес-ангелов прошла в рамках Российского венчурного форума.
   Инвесторы выступили с докладами о том, как развивается движение бизнес-ангелов в их регионах. Это были бизнес-ангелы из Владивостока, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Татарстана и др.
   В конце октября (ориентировочно 24-25 октября) впервые состоится встреча петербургских предпринимателей, работающих как бизнес-ангелы, которая пройдет в Санкт-Петербургской ТПП.
   "Мы планируем, что на эту встречу придут 100 бизнес-ангелов Петербурга", - говорит Денис Басин, заместитель председателя комитета по инвестиционной политике Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты.
   В 2006г. было создано Национальное содружество бизнес-ангелов - "СБАР". Это межрегиональная организация, штаб-квартира находится в Москве. Учредители "СБАР" - Российская ассоциация венчурного инвестирования, Торгово-промышленная палата РФ, а также частные инвесторы.
   "Подъем движения связан с объективной ситуацией на рынке. Сейчас в венчурные фонды в России будет вложено порядка 43 млрд рублей. Но венчурные фонды финансируют вторую стадию развития компаний, так называемый стартап", - говорит Александр Каширин, председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов "СБАР". До стартапа компании нуждаются в финансировании на первой, "посевной" стадии. Александр Каширин объясняет, что сейчас в России существует дефицит со стороны венчурных фондов в подготовленных до стартапа проектах.
   Содружество "СБАР" за время своей работы провело презентационную сессию (на ней отобранные проекты представляются инвесторам). На 30 октября намечено проведение второй презентационной сессии. Два проекта получили инвестиции, по поводу 9 проектов ведутся переговоры с инвесторами.
   "Подготовка проектов - длительный процесс. Из 350 проектов 200 мы сразу отбрасываем", - говорит Александр Каширин. "Например, если норма прибыли в цене продукта 15%, то это не венчурный проект. Интересны те проекты, где норма прибыли начинается с 70-100%. Инвесторы объясняют это тем, что идут на большой риск, а значит в проекте должна быть заложена серьезная прибыль.
   Второй критерий - объем рынка. Рынок должен быть достаточно емким и растущим. Если попадаешь на растущий рынок, то и тебя тоже поднимает, востребованность твоего продукта усиливается", - уверен Александр Каширин.
   "Еще один важный критерий проекта - это наличие команды, человеческий фактор", - добавляет Давид Цителадзе, бизнес-ангел, издатель журнала "The AngelInvestor".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"
Рейтинг интереса
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей
  • Развитие сотрудничества с регионами РФ - важнейший приоритет Беларуси
  • Россия - Беларусь: показатели двусторонней торговли продолжают расти
  • Президент подписал ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ»
  • ЦНТ в области сельского хозяйства будет вести деятельность по 4 направлениям
  • В Роспатенте рассказали, как изменится система приёма заявок
  • Forbes включил пять российских компаний в список лучших работодателей

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100