16.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8970; сегодня: 3.

Роботы становятся штатной единицей

В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников для облегчения работы сотрудников исправительных учреждений. Таким образом, фантазия про «Робокопа» воплощается в реальность. Ожидается, что уже с весны 2012 года на дежурство в южнокорейских тюрьмах заступят роботы-надзиратели.

В последние годы умные устройства все активнее замещают людей. Сегодня они используются и в космосе (в августе этого года первый в мире робот поселился на борту Международной космической станции), и на Земле: трудно найти какое-либо высокотехнологичное производство, где не применялись бы высокотехничные манипуляторы. В частности, Foxconn Technology, производитель популярных гаджетов iPhone и iPad, недавно сообщил о планах по трудоустройству сразу миллиона роботов!

Роботы постепенно заменяют людей не только на производстве или в экстремальных условиях, но и в офисе. Например, в японской компании Fujitsu придумали робота, выполняющего мелкую работу. В частности, устройство способно трудиться курьером, доставляя документы из одного конца офиса в другой. Для этих целей разработчики разместили в нем полку для документов.

Также в Японии созданы прототипы роботов-уборщиков, способных следить за порядком в офисных помещениях. «Говорить о том, что роботы угрожают занять места офисного персонала, пока преждевременно. Нет ничего плохого в киборгах, которые будут выполнять несложную и рутинную работу. Например, уборка офиса, логистика документов и т.д. Или если рассматривать производство – сборка, покраска, сварка. Опять же плюс роботов-работников в возможности их использования в зонах, зараженных радиацией. Если взять примеры попроще, то они незаменимы на покрасочных работах, при которых люди сильно рискуют своим здоровьем», – считает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Ученые всего мира трудятся над созданием искусственного интеллекта, который позволит машинам мыслить, как человек. Известный американский футуролог Реймонд Курцвейл полагает, что уже к 2020 году компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. Более того, по прогнозам ученого, к тому времени киборги могут обрести навыки, которыми пока владеет только человек. Уже сейчас ученые из Института технологий Токио создали прототип робота, способного получать за счет наблюдения и изучения информацию для запоминания.

И все же специалисты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, человек и робот вполне могут сосуществовать рядом. «Новые возможности и технологии всегда вызывают некоторые опасения и негативные отклики. Но что касается апокалипсических сценариев, то их любителям ничто не мешает бояться уже сейчас. С таким же успехом можно сказать, что компьютеры управляют современным миром, а ведь между компьютерами и роботами нет принципиальной разницы», – говорит японский профессор Хироси Исигуро, занимающийся созданием человекоподобных роботов.

Определенный оптимизм внушают и результаты исследования британской консалтинговой компании Metra Martech, обнародованные осенью 2011 года. Выяснилось, что роботы не заменяют работников, а скорее способствуют их трудоустройству. Авторы доклада объясняют парадокс тем, что внедрение роботов позволяет предприятию повысить производственную эффективность и, как следствие, расширить деятельность, создав дополнительные рабочие места.

«Как показывает практика, в роботах-сотрудниках пока не сильно нуждаются. По крайней мере, заказов на работников из железа и проводов не поступало. Робот сегодня может выполнять только ограниченный набор действий, а человек способен отвечать за выполнение разноплановых задач. Работодателям нужны творчески активные кандидаты», – резюмирует Виталий Лаврентьев («ЮНИТИ»).

Марина Шишкина

Пресс-служба

Кадровый центр "ЮНИТИ"

(495) 543-82-59

press@unity.ru

www.unity.ru


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...