05.04.2012 12:45
Новости.
Просмотров всего: 5768; сегодня: 1.

Компании NXP и Real Time Engineers объявили о совместной работе

Первыми поддержку расширений FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI получат микроконтроллеры NXP LPC1700.

Компании NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) и Real Time Engineers Ltd объявили о поддержке FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI микроконтроллеров NXP серии LPC1700 - первых микроконтроллеров, которые будут поддерживаться новыми расширениями FreeRTOS - популярного ядра встраиваемой операционной системы реального времени. По новому соглашению между NXP и Real Time Engineers интерфейс драйвера периферийных устройств FreeRTOS+IO, а также интерпретатор командной строки FreeRTOS+CLI доступны для использования совершенно бесплатно, а также на условиях коммерческой лицензии, в случае развертывания вместе с контроллером NXP.

Теперь лучшая на рынке операционная система реального времени FreeRTOS поддерживает новейшее поколение микроконтроллеров NXP на базе процессоров ARM® Cortex™-M0, M3 и M4, включая 50-МГц микроконтроллеры LPC1100, 120-МГц LPC1700 и 204-МГц LPC4300. Ядро FreeRTOS можно бесплатно загрузить с веб-сайта http://www.FreeRTOS.org как для разработки, так и для свободного коммерческого использования.

Основные факты/особенности:

•В отличие от самого ядра FreeRTOS новые дополнительные компоненты, включая FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI, первоначально были выпущены компанией Real Time Engineers Ltd на условиях двойной лицензии – с открытым исходным кодом/коммерческой. По новому соглашению с NXP разработчики, использующие микроконтроллеры NXP, могут совершенно бесплатно использовать FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI, в том числе в коммерческих целях, при развертывании инструментальных средств на базе микроконтроллеров NXP.

•Расширение FreeRTOS+IO предлагает Linux/POSIX-подобный интерфейс для поддержки распространенных встроенных периферийных устройств, абстрагированный от конкретных деталей интерфейса этих устройств и позволяющий разработчикам сфокусироваться на создании конечной продукции. В настоящее время расширение FreeRTOS+IO поддерживает интерфейсы UART, I2C, и SSP в режиме SPI при опросах, а также в режимах кольцевого буфера и переноса данных прерывания методом zero-copy.

•FreeRTOS+CLI предоставляет расширяемый пользователем интерфейс командной строки на целевом устройстве. Приведены примеры реализации команд, например, «run-time-stats» (выводит информацию о том, сколько времени каждое задание находилось в рабочем состоянии), а также «task-stats» (выводит моментальный снимок информации о задании, включая высшее значение стека). Дополнительные команды, такие как популярные команды файловой системы «dir», «del» и «copy», реализованы в рекомендованном примере для микроконтроллера LPC1769.

•Высокопроизводительные микроконтроллеры LPC1769 компании NXP, использующие процессор ARM Cortex-M3, являются первыми в отрасли устройствами, которые будут поддерживаться расширениями FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI. Серия LPC1700 с рабочей частотой до 120 МГц поддерживает такие периферийные устройства, как Ethernet, USB 2.0 Host/OTG/Device, контроллеры ЖК-дисплея и CAN 2.0B.

Комментарии:

•«ОС FreeRTOS вместе с новыми расширениями FreeRTOS+ представляет собой простое в использовании решение профессионального класса для разработчиков встраиваемых систем. Сделав новейшие инструментальные средства свободно доступными для коммерческого применения вместе с высокопроизводительными микроконтроллерами NXP, мы предоставили разработчикам все самое необходимое для быстрого создания и выведения на рынок более сложных 32-разрядных устройств – по непревзойденной цене», – отметил Ян Яап Беземер (Jan Jaap Bezemer), директор по маркетингу микроконтроллеров, компания NXP Semiconductors.

•«Мы рады предложить поддержку FreeRTOS для продукции NXP: маломощных микроконтроллеров Cortex-M0 и высокопроизводительных микроконтроллеров Cortex-M3 и Cortex-M4. Бесспорным кандидатом на роль первого целевого устройства для нашего нового расширения FreeRTOS+IO стали популярные микроконтроллеры LPC1769, и теперь мы с нетерпением ждем возможности вместе с NXP распространить поддержку FreeRTOS+ на весь спектр микроконтроллеров ARM Cortex-M этой компании», – заявил Ричард Барри (Richard Barry), руководитель и главный технический директор компании Real Time Engineers Ltd, которая владеет проектом FreeRTOS.

Об ОСРВ FreeRTOS

FreeRTOS™ – встраиваемая ОС реального времени с открытым исходным кодом, реализованная более чем для 31 встраиваемой архитектуры. За 9 с лишним лет своего существования эта ОС стала очень популярной (более 7000 загрузок ежемесячно) и наиболее широко используемой встраиваемой операционной системой в мире. Условия лицензии позволяют пользователям реализовывать свои приложения без публикации проприетарного кода.

О компании NXP

NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощен лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Являясь глобальным производителем полупроводниковых компонентов, компания представлена более чем в 25 странах мира и обладает годовым доходом в 4,2 млрд. долларов США (2011 г.).


Ньюсмейкер: NXP — 100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...