28.10.2011 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 2147; сегодня: 1.

СФ: без участия институтов гражданского общества модернизация невозможна

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества провела «круглый стол» на тему «Об участии институтов гражданского общества в развитии инновационной деятельности в Российской Федерации». Участники «круглого стола» обсудили значение социальной ответственности бизнеса, роль ассоциаций бизнеса в реализации стратегии модернизации российской экономики, потенциал объединений предпринимателей по внедрению инновационных технологий, региональный опыт включения институтов гражданского общества в развитие инновационной деятельности, использование новейших механизмов при реализации социально значимых проектов и другие вопросы.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Валерий Шнякин напомнил недавнее высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что всесторонняя модернизация – долгосрочный приоритет развития страны. Переход к инновационной модели экономики – залог стабильного и благополучного будущего России.

Вместе с тем, заметил сенатор, уровень инновационности российской экономики крайне низок. Из-за высокой степени риска инновационная деятельность еще не стала приоритетной для товаропроизводителей. «Несмотря на заявленный курс, налоговое законодательство пока более благоприятно для отраслей с высокой долей материальных затрат и низкой добавленной стоимостью, чем для организаций, создающих высокотехнологичные, наукоемкие интеллектуальные продукты, где доля добавленной стоимости высока», - подчеркнул В. Шнякин.

Он остановился на законодательных проблемах вынесенной на обсуждение темы. «Принятие некоторых точечных изменений в налоговое законодательство не является эффективным и адекватным способом создания в России столь необходимой сейчас системы мер по налоговому стимулированию инновационной сферы, - отметил сенатор. - До сих пор не принят базовый закон об инновационной деятельности. Ранее внесенные в Государственную Думу законопроекты, направленные на комплексную, системную регламентацию отношений в этой сфере либо отклонены, либо отозваны авторами».

В. Шнякин указал также на необходимость решения вопроса нормативно-правового регулирования организации и проведения торгов с инновационными предприятиями. Действующий закон о госзакупках практически не содержит норм, позволяющих обеспечить особый порядок проведения торгов, предметом которых является оказание услуг по разработке и поставке технически сложных инновационных решений для государственных нужд, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в своем докладе остановился на мерах государственной поддержки социально-ориентированных организаций в инновационной деятельности. Он отметил заинтересованность российских компаний в экспертной поддержке долгосрочной стратегии корпоративной социальной ответственности, а также в распространении опыта уникальных социальных программ.

А.Шадрин сообщил, в частности, что до 3 ноября этого года продолжается прием заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в конкурсе региональных программ поддержки социально-ориентированного бизнеса.

Цель конкурса – стимулировать регионы на предоставление налоговых, имущественных льгот, оказание информационной и иной поддержки предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, подключать НКО к экспертизе и обсуждению региональных программ инновационного развития экономики. Такие программы разработал 51 российский регион, уточнил докладчик.

В других выступлениях участников «круглого стола» подчеркивалось, что поддержка государством инициатив институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия с ним являются одним из главных факторов намеченного курса инновационного развития страны.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации (http://www.council.gov.ru/), по итогам обсуждения приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, институтов гражданского общества.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...