26.12.2012 15:18
Новости.
Просмотров всего: 7811; сегодня: 1.

«Data+» и Esri CIS: развитие ArcGIS в 2012 году

Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) представляют основные события 2012 года, связанные с развитием ГИС-технологий на базе программной платформы ArcGIS.

ArcGIS 10.1

Выпуск ПО ArcGIS версии 10.1 стал значимым событием и важной вехой для профессиональных пользователей Esri. В ArcGIS 10.1 были реализованы многочисленные идеи и наработки, основа которых была заложена в ArcGIS 10.0 в 2010 году. Помимо появления нового функционала, ArcGIS стала единой системой с широкими онлайн- и мобильными возможностями, поддерживающей различные бизнес-процессы и позволяющей эффективно решать разноплановые управленческие задачи.

В настольную систему ArcGIS for Desktop были внесены сотни улучшений, совершенствующие механизмы создания и редактирования карт, повышающие эффективность и облегчающие подготовку и совместное использование пространственных данных. Теперь ArcGIS 10.1 предлагает намного более функциональные инструменты для пространственного анализа, в том числе, пространственно-временную кластеризацию, анализ групп, вычисление пространственных корреляций, возможности построения и визуализации прогнозных моделей на базе разнородных данных. Также были расширены возможности интеграции и обработки изображений, работы в 3D, создан ArcGIS Runtime – новая платформа для разработчиков, которая позволяет создавать легкие, просто и быстро развертываемые приложения, а также добавлять в сторонние приложения карты и другой ГИС-функционал.

ArcGIS for Server – центральный компонент инфраструктуры современной корпоративной ГИС – получил «родную» поддержку 64-разрядной архитектуры под ОС Windows и Linux, что увеличило производительность ГИС на этих платформах.

Кроме того, были расширены возможности ArcGIS for Server в области поддержки альтернативных методов развертывания: теперь он сертифицирован для платформ VMWare и VCE Vblock, поддерживает хостинг в Amazon Elastic Compute Cloud как на ОС Windows, так и Linux. Одновременно было выпущено новое приложение ArcGIS Server Cloud Builder, помогающее развернуть ArcGIS Server на сайте Amazon Web Services, создавать шаблоны, делать резервные копии и более эффективно управлять системой. Существует и множество других нововведений, о которых можно более подробно узнать на сайте http://www.esri-cis.ru.

ArcGIS Online

В 2012 году ArcGIS Online из платформы для обмена картами превратилась в тесно интегрированную и неотъемлемую часть системы ArcGIS, продолжающую стремительно расти и развиваться вместе с новыми возможностями облачных технологий. В этом году в ArcGIS Online были добавлены новые, доступные по подписке, возможности для корпоративных пользователей. Они уже оказали серьезное влияние на формы и способы использования ГИС, сделав геоинформационные технологии по-настоящему массовыми.

Среди возможностей, которые дает организациям облачная ArcGIS Online, упомянем географический подход к управлению активами, правами доступа, новые сервисы публикации карт и пространственных данных, инструменты для самообслуживания пользователей, вовлечение всех сотрудников организации в применение географического подхода.

Экосистема веб-карт играет здесь ключевую роль. По мнению разработчиков, ArcGIS Online – это нечто большее, чем просто карта в браузере: веб-карты ArcGIS Online как часть технологий Esri гарантированно могут быть использованы в любом месте, на любом устройстве, любым пользователем. В сочетании с простыми в настройке шаблонами размещенных в ArcGIS Online приложений, пользователи могут решать прикладные задачи, вовлекать все более широкую аудиторию и даже рассказывать с помощью карт интересные истории (см. Esri Storytelling with Maps и Storytelling with Maps community site).

В сентябре, вместе с обновлением ArcGIS Online, был выпущен CityEngine Web Viewer, предоставивший возможности 3D визуализации сцен в веб-браузере без необходимости устанавливать дополнительные плагины или программы (CityEngine scenes).

Esri Maps for Office, выпущенный в июле, стал еще одной новой составляющей экосистемы ArcGIS Online и частью продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics. Esri Maps for Office – это аналитический инструмент, который позволяет бизнес-профессионалам визуализировать данные, создавая и публикуя интерактивные карты непосредственно в Microsoft Office. Esri Maps for Office представляет собой загружаемую надстройку над Microsoft Office 2010, она доступна для подписчиков ArcGIS Online и позволяет использовать ГИС- и картографический функционал любому сотруднику организации. Еще более важно, что он дает пользователям возможность вносить свой вклад в создание корпоративных пространственных данных.

Базовые сервисы ArcGIS Online также активно развивались в течение года. Были добавлены новые снимки и улучшено покрытие базовой карты мира, карты дорожной сети, топографической карты мира, в том числе и для России. Значительный вклад в это внесли сами пользователи из разных стран. ArcGIS Online теперь доступен и на русском языке. Самую актуальную информацию об обновлениях можно получить на сайте компании Esri.

Приобретения

Технологии Esri в этом году были дополнены несколькими значимыми приобретениями. В июле к Esri присоединился разработчик систем для пространственного анализа GeoIQ. Это позволило Esri расширить свои возможности в области веб-разработки, облачных приложений и работы с «большими данными».

Также в состав Esri вошла австралийская компания Maptel, которая в течение нескольких лет создавала ПО на базе Esri ArcPad. Это приобретение укрепило позиции Esri в области сбора полевых данных и использования мобильных платформ в целом.

В октябре 2012 года к Esri присоединилась компания Geoloqi, привнеся свой опыт в мобильных системах, инновационных технологиях геокодирования и работе с пространственными данными. В сочетании с ArcGIS, продукты Geoloqi для мобильных приложений позволят создать более мощные инструменты для разработки веб- и мобильных приложений для геолокации, визуализации и других задач.

Новые центры разработки

В этом году компания Esri официально открыла R&D-центры в Пекине, Портленде, Вашингтоне и Цюрихе. Многие из этих центров построены на базе команд ранее приобретенных компаний, каждая из которых обогатила своим опытом и видением стратегию Esri в области создания приложений.

Дорога вперед

Уходящий 2012 год создал отличные предпосылки для еще более стремительного развития ГИС в 2013 году. В частности, следует ожидать продолжения развития ArcGIS Online для организаций, в том числе, появления новых аналитических возможностей и новых сервисов для подписчиков уже в первом квартале 2013 г. ArcGIS Online станет еще более мощной, полнофункциональной облачной ГИС-платформой.

В 2013 году может произойти выпуск новых законченных прикладных решений. Первыми двумя такими решениями станут Operations Dashboard и Collector for ArcGIS. Они появятся уже в январе.

Также в январе выйдет новая версия популярного ArcGIS Explorer Desktop 2500. Теперь этот продукт тесно интегрирован с ArcGIS Online.

Кроме того, в 2013 году много внимания будет уделено быстро меняющемуся ландшафту легко настраиваемых приложений и систем, так что здесь можно ожидать появления большого числа новых продуктов. Акцент, в том числе, будет сделан на 3D в мобильных приложениях и веб-браузерах, а также на расширение возможностей работы с изображениями.

О компании «DATA+»

Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).

Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.

Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.

О компании Esri CIS

Компания Esri CIS является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).


Ньюсмейкер: Esri CIS — 134 публикации
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...