04.03.2013 13:34
Аналитика.
Просмотров всего: 23192; сегодня: 1.

Триумфальное появление MES-Системы «MES-T2 2020» вызвало переполох среди менеджмента Генераторов

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.07 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

У Менеджера Генерирующей компании до невероятных размеров округлились глаза, когда он увидел нечто космическое, подобное челябинскому метеориту. От ярчайшего света помутился рассудок, а от огромнейшей скорости захватило дух, который понёсся на встречу звёздам. Это внезапное смятение и угрожающий переполох вызваны триумфальным появлением Инновационной MES-Системы «MES-T2 2020» на фоне убогой и заскорузлой автоматизации расчётов ТЭП на всех тепловых электростанциях России.

Но Менеджер, воспитанный в лучших рыночных традициях, вскоре пришёл в себя и глубокомысленно академически заявил: Мы проведём тендер на Разработку экономико-математической модели электростанции с целью оптимизации выработки электроэнергии и тепла. Да… Похоже, этот Менеджер совсем спятил от увиденного чуда. Ему показывают уже покорённую высочайшую вершину человеческого разума, выше некуда. А этот Менеджер объявляет конкурс восхождения на могильный холм. И ведь этот могильник действительно будет весь изрыт крупнейшей компанией за немалые средства с элементами отката. Ну, что ж… России пока приходиться печально гордиться этими IT-могильниками в электроэнергетике.

Но Менеджеру очень не спокойно. Как же так? Всё вроде сделано согласно правилам и согласно Техническому Заданию, а толку-то нет. К тому же, по ночам к нему приходит уже знакомая MES-Система и доходчиво указывает на проколы в ТЗ и в идеологии расчётов, которые должны вестись в реальном времени с интервалом в одну минуту. Тогда, мол, оперативно виден Перерасход топлива, устранив который можно получать огромную дополнительную Прибыль. Но как это объяснить Руководству, ведь тендер проведён и деньги съедены?

А Менеджеру всё тревожнее и тревожнее, т.к. однажды увиденное невероятное чудо глубоко засело в памяти. Он не понимает, как сумели сделать Разработчики MES-Системы, чтобы она 20000 сложных расчётов, из которых состоит алгоритм вычисления фактических и нормативных ТЭП, выполняла меньше одной секунды. В то время как имеющиеся на электростанции расчёты с ручным вводом и постоянными подгонными коррекциями выполняются за часы. Но и этого мало. Эта сверхскоростная программа расчётов автоматически генерируется из текстовых Проектов всего за 30 секунд. Это такие невероятные чудеса, которые как фантастика, иначе и не назовёшь.

Но дополнительно к массе аналитических, оптимизационных и графических функций есть Инновационные возможности предупреждения Аварийных Ситуаций, которые основаны на постоянном анализе корректности изменения дискретного параметра в совокупности с другими параметрами. Так если эксплуатационный персонал на БЩУ (блочный щит управления) повернёт в слепую какой-либо рычаг, ну, или нажмёт на красную кнопку, то MES-Система мгновенно проанализирует корректность данного воздействия. И в случае некорректности этот сигнал далее ни куда не поступит, а MES-Система сообщит нерадивому оператору, что тот не прав, и терпеливо подскажет ему, какие действия в данной ситуации возможны.

Менеджер от постоянного умственного перенапряжения покрывается солёным потом, его бросает то в жар, то в холод, он начинает просто бредить этой неимоверной MES-Системой. Он ясно представляет, как все электростанции родной Генерирующей компании вооружены данной MES-Системой. Как вся информация по Перерасходу топлива в реальном времени со всех электростанций стекается на центральный диспетчерский пункт. Как резко подскочила рыночная стоимость акций Генерирующей компании, и как нескончаемым потоком идут зарубежные и отечественные инвестиции.

Он уже тысячу раз пожалел, что стал выпендриваться с этим дурацким тендером, а не пошёл по пути здравого смысла. Надо было просто внедрять эту современнейшую MES-Систему, а не идти на поводу карманных IT-фирм, которые только и могут бесполезно поглощать финансы. Да, он имеет от этих IT-фирм огромные откаты, но как Руководству и Инвесторам в глаза смотреть, не предъявляя им серьёзные результаты. В конце концов, у меня осталось всё-таки немного совести, и я обязательно что-нибудь придумаю для приближения мечты.

А мечта состоит из очень простых желаний. Вернуть электростанциям прежнюю привлекательность для работы, чтобы в отделы кадров опять стояли очереди желающих попробовать свои силы на передовых рубежах электроэнергетики. Вернуть на электростанции объективный прежний соревновательный дух для достижения высоких производственных показателей. Обеспечить эксплуатационный персонал достойной зарплатой и социальными гарантиями. Но для этого нужны дополнительные немалые деньги, которые и сможет обеспечить MES-Система. А это возможно только при обоюдном и Заказчика, и Разработчика стремлении к результату.

Менеджер помнит то прекрасное время, когда он сам работал на электростанции, и когда появились персоналки. Ну, сейчас-то всё закрутиться с помощью компьютерных программ, думали все. Но шло время. Персоналки постоянно заменялись на более современные. А полезного программного обеспечения для управления производством, кроме коммерческого учёта и Excel, так и не появилось.

И вот, наконец, во всём блеске предстала отечественная Инновационная MES-Система «MES-T2 2020», которая охватывает практически все стороны оптимального управления электростанцией. Но, к сожалению, мы Менеджеры так уже глубоко погрязли в коррупции, что перестали замечать высоты инженерной мысли. Нам проще убедить Руководство во внедрении зарубежного софта от известной фирмы, чем рискнуть и повернуться лицом к отечественным разработкам.

У Менеджера от этих крамольных мыслей пересохло во рту. Он налил стакан водки и выпил залпом. Вроде полегчало. Но мысли о MES-Системе не покидали его. И вдруг ему на ум пришёл удивительно простой выход. Он слышал об облачных технологиях, т.е. удалённых вычислительных ресурсах, которые всё больше имеют популярность на Западе. Это означает, что всё на электростанциях может оставаться, как есть, т.е. не следует делать IT-революций, и не надо будет подставлять себя. В данном случае затраты нулевые и риски нулевые, а это значит, что Руководство вообще можно не ставить в известность, а инициативу взять на себя. Возможно, потом за это медаль дадут!

А выглядит это очень просто. Разработчику MES-Систему пересылаются все алгоритмы расчётов фактических и нормативных ТЭП с энергетическими характеристиками оборудования по какой-либо ТЭЦ или ГРЭС. Разработчик у себя совершенно бесплатно производит адаптацию MES-Системы. После полной отладки расчётов Разработчику пересылается суточная база с текущими исходными данными. Разработчик у себя также бесплатно производит все расчёты и в Генерирующую компанию предоставляет все отчёты и аналитические результаты.

Ведь самый главный вопрос, который возникает у Руководства: Где у них работает? А тут показываешь все бумаги и уже без риска быть непонятым, гордо заявляешь: Так у нас и работает!!! Менеджер воспрял духом и от мысли исполненного патриотичного долга задумался уже о следующей проблеме, какую же электростанцию осчастливить внедрением MES-Системы в первую очередь.

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» e-generation.forum2x2.ru

Технико-Экономическое Обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и Демонстрационная версия Инновационной MES-Системы размещены на сайте Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...