30.12.2014 14:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6949; сегодня: 1.

Илья Шпуров призвал новаторов не опускать руки

17 декабря в коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив прошёл цикл круглых столов, объединённых общей темой инновационных закупок. В дискуссиях приняли участие представители Минэкономразвития России, госкорпораций, институтов развития и ВУЗов, предприниматели и члены общественных организаций. Целью этого инновационного форума стало изучение зарубежного опыта инвестирования и анализа отечественной практики развития инноваций.

По замыслу организаторов мероприятия результаты, полученные в ходе обсуждений, должны быть использованы для разработки нормативных и методических документов, необходимых для закупок инноваций инфраструктурными монополиями и компаниями с государственным участием.

В качестве эксперта по развитию инновационных форм бизнеса на одном из круглых столов выступил Илья Юрьевич Шпуров – президент группы компаний «Инпарк». В своем выступлении он затронул тему организации инновационных закупок за рубежом.

«В последние 4 года в России началось активное движение в сторону развития инноваций, - отметил Илья Шпуров. - На сегодняшний день все инструменты, существующие на международных рынках в области стимулирования инноваций, применяются в той или иной форме или в том или ином масштабе и у нас, в том числе и в сфере закупок инновационных разработок для государства. Никаких отличных или нераскрытых технологий, которые применяются для такой деятельности, уже не существует. Финансирование научных исследований – это разнообразные НИОКРы, предоставление разнообразных налоговых льгот, грантов, пионерские исследования в заявленных направлениях и т.п.

Но доля частного капитала в финансировании инноваций у нас она очень мала. Чаще всего речь идёт о государственном стимулировании инноваций. При этом вложения частного сектора в венчурное финансирование не высоки и представляют собой не массовое явление, а единичные факты. Получается, что общий масштаб стимулирования инноваций достаточно мал по отношению к масштабу экономики. Средний размер инвестиций в новаторский продукт достаточно высок, даже я бы сказал, избыточно высок. Однако результативность существующих стартапов не сильно отличается от мировой практики.

Выходит, что проблема заключена только в количестве новаторских проектов. К примеру, в Силиконовой долине их десятки тысяч разного масштаба, а у нас - всего пара тысяч на всю страну. Количество российских инновационных компаний, добившихся успеха в развитии своих разработок на российском рынке, или выходе на международный рынок, исчисляется несколькими десятками. Но этого абсолютно не достаточно, чтобы заинтересовать массового инвестора.

В чём же особенность пресловутой Силиконовой долины, и в чём сила созданной там микроэкономики? Там присутствует очень большое количество людей, которые готовы потерять деньги, инвестируя в те или иные стартапы. Но они вкладывают свои деньги, основываясь на статистике выживаемости и доходности инновационных проектов. Для нас же приток капитала в венчурное финансирование сейчас является основной проблемой.

Государство может помочь очень сильно, создав основу для этого процесса, но оно не может его развить, потому что для этого нужен риск. Ведь не может же государство бессмысленно растрачивать деньги? Поэтому инвестирование за счёт частных ресурсов может создать серьёзные основы для развития такого вида экономики. Здесь нужен некий магнит, который будет притягивать инвесторов, но он ещё не создан.

Несмотря на то, что больших успехов в сфере развития инноваций мы не достигли, мы не должны опускать руки. Оптимизма может придать хотя бы факт результативности инвестиционного процесса, которая у нас не хуже, чем у других. Но инновационных проектов в России пока что слишком мало. Нам нужно гораздо более существенно увеличить объём инновативных проектов. У нас есть для этого большие ресурсы, в первую очередь у нас достаточно много талантливой молодёжи.

Но надо отдавать себе отчёт, что в сегодняшней реальности лёгкие проекты больше не действуют столь же эффективно, как раньше. А инновации – это один из таких немногих каналов, который может дать людям, прежде всего молодым, дорогу в будущее. И мы должны это всячески поддерживать, популяризировать. Действуя в этом направлении, мы можем получить в результате сотни проектов, имеющих реальный успех».


Группа компаний «Инпарк» — сеть инновационных научно-исследовательских и производственных технопарков, расположенных в нескольких регионах России. Наиболее развитые расположены в Москве, Переславле-Залесском («Переславский технопарк») и Красноярске. Компания обладает разветвленной инфраструктурой, обеспечивающей резидентов всеми услугами, необходимыми для их полноценного функционирования и интенсивного развития. Общая площадь земель «Инпарка» охватывает более 3 квадратных километров, общее количество площадей зданий и сооружений - более 600 000 кв. м., среди резидентов более 500 компаний, в том числе крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия – лидеры в своих сферах деятельности.


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...