01.09.2017 16:23
Новости.
Просмотров всего: 13241; сегодня: 1.

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Студенты, обучающиеся по программе сотрудничества университета с ПАО «НК «РуссНефть», в числе которых сотрудники АО «НАК «Аки-Отыр», дочернего добывающего общества ПАО НК «РуссНефть», завершили свою первую учебную практику.

Практический курс, длительностью 3 недели, в ходе которого основным объектом изучения стали условия осадконакопления, проводился в границах акватории Кандалакшского залива Белого моря на базе Беломорской биостанции МГУ, расположенной практически на широте Полярного круга.

В задачи практики входило применение комплексных геолого-геофизических методов в изучении морских осадков и квалифицированный сбор фактического материала.

На небольших научных судах студенты выходили в море, где получали пробы донных грунтов с помощью ударной гравитационной трубки и дночерпателя, составляли литологическое описание, проводили экспресс-анализ физических свойств осадков. На побережье и островах Кандалашского залива изучали береговые процессы.

Геофизическая часть практики включала проведение морских сейсмических исследований: непрерывное сейсмоакустическое профилирование, гидролокацию бокового обзора, многолучевое эхолотирование, позволяющие дистанционно изучать рельеф дна моря и строение геологического разреза под дном на глубину в десятки и сотни метров.

Как нам рассказала куратор практикантов, научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Корость, главной целью учебной практики студентов являлось ознакомление с геологическими и геофизическими методами исследования морей и океанов на примере изучения геологического строения дна и берегов Белого моря.

«Практика была поделена на части: первая – береговые маршруты, во время которых мы посещали несколько островов, наблюдали разные обстановки осадконакопления, собирали данные, которые потом обрабатывали в акватории. И вторая часть – геофизические методы изучения, которые ребята осваивали, работая на двух научно-исследовательских судах – «Профессор Л.А. Зенкевич» и «Студент МГУ».

Также учебная практика магистрантов включала в себя теоретическую часть – на берегу читался большой курс вводных лекций по сегментологии, сейсмоаккустике, биологическом строении региона. По окончании практики составлялся отчет и сдавался зачет.

Ребята большие молодцы – все очень пытливые, интересующиеся. Чувствуется хорошая теоретическая база, которую они получили за год учебы в МГУ. В ходе практики у них был очень насыщенный график, все очень активно и плодотворно работали, задавали много интересных вопросов. Конечный результат всех проведенных исследований они представляли в виде отчетной презентации.

Возможно для некоторых их них собранный фактологический материал станет основой для написания выпускных работ».

Поделиться впечатлениями от практики мы попросили ее участников – студентов магистратуры МГУ.

Ирина Былинина, геолог ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», г. Нижневартовск.

«Было очень здорово! Мы выходили в Кандалашский залив, проводили сейсмику и отбор проб морского дна. Нас возили на разные острова, там мы тоже отбирали пробы. Очень порадовала погода и красивые пейзажи Карелии!

В ходе данной практики я в первый разе увидела, как проводится многоканальное сейсмоакустическое профилирование, как работает гидролокатор. Впервые работала в программе SonarWiz 5, в которой мы проводили обработку и интерпретацию гидролокационный съёмки.

В Карелии очень красивая природа. Нам всем очень понравился остров Костьян, который состоит из метаморфических и магматических пород Балтийского щита, если проще – из огромных каменных глыб.

А еще нас там очень вкусно кормили!».

Руслан Ахмедов, геолог ОА «НАК «Аки-Отыр», г. Ханты-Мансийск:

«Практика была очень познавательная. Особый интерес у меня вызвало изучение современных процессов осадконакопления на побережье Белого моря и многоканального сейсмического профилирования сверхвысокого разрешения. Также в ходе практических работ мы изучали факторы формирования элементов углеводородных систем, гидролокацию бокового обзора, проводили камеральные работы.

В ходе практики мы освоили материал, который нам давали в стенах МГУ, многое узнали о морской геологии и геофизике, ведь при получении первого профильного высшего образования изучали только сухопутную геологию и геофизику. А здесь у нас представилась возможность не только кратно увеличить и закрепить на практике полученные знания, но и расширить свой географический кругозор, побывав в одном из самых красивейших и уникальных мест России.

Большое спасибо «РуссНефти» и Высшей школе инновационного бизнеса МГУ, всему преподавательскому составу за организацию таких наукоемких и уникальных учебных практик!».


Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Sunlight: "Ювелирный бизнес и научные инновации". Сергей Грибняков
08.12.2024 16:12 Интервью, мнения
Sunlight: "Ювелирный бизнес и научные инновации". Сергей Грибняков
В мире ювелирного искусства, где каждая деталь имеет значение, важно не только предлагать высококачественные изделия, но и иметь научную поддержку для их создания и продажи. В 2024 году крупнейшая в России ювелирная компания SUNLIGHT сделала важный шаг для укрепления своей репутации и увеличения...
Награда для самых храбрых: 21 факт об ордене Святого Георгия
07.12.2024 09:03 Аналитика
Награда для самых храбрых: 21 факт об ордене Святого Георгия
7 декабря 1769 года был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи. В статуте ордена говорилось, что «дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того...
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...