31.10.2017 16:24
Новости.
Просмотров всего: 13313; сегодня: 1.

Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходима поддержка инновационных предприятий

Одним из ключевых условий для создания высокопроизводительных рабочих мест является поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий, создающих современную конкурентоспособную продукцию как для российских, так и для зарубежных рынков. К такому выводу пришли участники конференции Промышленного комитета Народного фронта «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» в Москве.

Участие в дискуссии приняли сопредседатель московского штаба ОНФ, директор столичной гимназии №1520 имени Капцовых Вита Кириченко, член регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин, эксперт московского штаба ОНФ, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев, представители бизнеса, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных департаментов правительства Москвы, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России».

«Высокопроизводительные рабочие места – это основной двигатель будущего, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Москва в этом отношении – прорывной регион, она задает темпы роста и сделала большой рывок в выполнении указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Открыто много технопарков, расширяются возможности для стартапов, модернизируются производства. Весомая доля по созданию высокопроизводительных рабочих мест принадлежит бизнесу. Именно поэтому необходимы меры поддержки для предпринимателей, нужно ориентироваться на логику бизнеса, создавать условия для стабильного развития».

В частности, на конференции обсуждался вопрос поддержки предприятий – производителей инновационной продукции, который региональная рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» держит на особом контроле. Эксперты ОНФ убеждены, что необходимо создать условия для выхода таких предприятий на экспортный рынок и участия в закупках в своем регионе, чтобы уникальные разработки бизнеса внедрялись в городском хозяйстве. Представители департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметили, что в этом отношении ведется работа, создан реестр инновационной продукции.

На мероприятии было отмечено, что по числу высокопроизводительных рабочих мест на первом месте в Москве – отрасли транспорта и связи, торговля и финансы. В первую пятерку также вошли операции с недвижимым имуществом и строительная отрасль. По доле высокопроизводительных рабочих мест в общем числе рабочих мест лидируют производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (93%), а также сектор ЖКУ (90%). Третье место занимает отрасль рыболовства и рыбоводства (86%).

По оценкам специалистов, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Москве очень высокий. В случае выполнения «Стратегии роста», направленной на стимулирование частного бизнеса, число таких мест к 2020 г. может увеличиться на 2,7 млн – до 7,5 млн мест.

В качестве перспективных отраслей для создания высокопроизводительных рабочих мест эксперты назвали приборостроение, здравоохранение, цифровую экономику, биотехнологии, образование. Для их развития необходима, в том числе, поддержка инжиниринговых проектов. По мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева, спрос на инновации в Москве только возрастает, и необходимо формировать условия для развития образовательных программ для новых видов деятельности. Эксперт ОНФ предлагает развивать так называемую инновационную экосистему – взаимодействие людей, институтов, политики и ресурсов для трансляции новых идей в новые продукты, процессы и услуги.

Предложения экспертов по итогам конференции вошли в итоговую резолюцию с рекомендациями в адрес органов власти. Цикл конференций, посвященных задаче по создания высокопроизводительных рабочих мест, проводился в регионах России в сентябре-октябре 2017 г. более чем в 70 субъектах РФ.

Напомним, задачу по созданию высокопроизводительных рабочих мест президент России поставил в указе №596. К 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза, а к 2020 г. – создано и модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сегодня в России уже создано 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, из них 1,5 млн – это вклад Москвы в достижение этого показателя.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...