Стопшум - зипс вектор звукоизоляция цена недорого.

01.06.2020 15:01
Новости.
Просмотров всего: 29631; сегодня: 1.

Предложения по комплексу мер по развитию высокотехнологичных компаний

Предложения по комплексу мер по развитию высокотехнологичных компаний

Борис Титов предложил Президенту России комплекс мер по развитию высокотехнологичных компаний.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса. В 2020 году в его состав вошел специальный доклад по проблемам регулирования и правоприменительной практики, сдерживающим развитие высокотехнологических компаний в Российской Федерации.

Спецдоклад подготовлен Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и аппаратом общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров при участии Института экономики роста им. П.А. Столыпина и Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов).

В последние годы в России сформировался особый сектор частных высокотехнологичных компаний, констатируется в докладе. Они работают в сфере машиностроения, ИКТ, электроники, приборостроения, агротехнологий, фармацевтики, биотехнологий, медицинской техники, новых материалов и химии. В России такие компании находятся в уязвимом положении, поскольку большинство из них быстро перерастает критерии МСП, лишаясь государственной поддержки, но до масштабов крупных системообразующих предприятий им еще предстоит дорасти. Но именно они имеют перспективы стать глобальными лидерами в своих технологических сферах.

«Очевидно, что чем больше в стране таких компаний, тем выше конкурентоспособность всей экономики, – отметил Борис Титов. – Тем более в условиях Однако в настоящем подобные российские компании демонстрируют показатели добавленной стоимости на 1 предприятие и 1 занятого в разы меньшие, чем их конкуренты в развитых странах».

«В России данные компании находятся в уязвимом положении, поскольку большинство из них быстро перерастает критерии для субъектов малого и среднего предпринимательства, лишаясь соответствующей государственной поддержки, но, при этом до масштабов крупных системообразующими компаний им еще предстоит дорасти, то есть, они попадают в своеобразную «долину смерти», – добавляет общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова. – Для того, чтобы частные высокотехнологичные компании смогли наилучшим образом раскрыть свой потенциал, необходимо совершенствование российского законодательства и правоприменительной практики».

Меры стимулирования, предложенные в докладе, делятся на несколько блоков.

В числе прочего предлагается ввести в законодательство единое понятие «высокотехнологичных компаний», а затем предусмотреть для них специальные меры поддержки, особое налоговое, таможенное и валютное регулирование, дополнительные возможности в части режима «регуляторных песочниц».

Бизнес-омбудсмен предлагает создать специальную налоговую инспекцию, работающую с высокотехнологичными компаниями, а в профилях и моделях рисков налоговых правонарушений предусмотреть особенности формирования налоговой базы субъектов инновационного предпринимательства.

Титов предлагает повысить до 2 коэффициент по расходам высокотехнологичных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Сейчас данный коэффициент составляет 1,5, то есть налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в размере фактических затрат, умноженных на 1,5. При этом число видов деятельности, по которым может применяться данный коэффициент, ограничен. Кроме того, предлагается закрепить в Налоговом кодексе РФ право применять вычеты по НИОКР с коэффициентом по факту понесенных расходов, без необходимости ожидать результат НИОКР.

Помимо этого, Борис Титов просит о пониженной ставке налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от экспорта результатов интеллектуальной деятельности (по аналогии с распространенными в мировой практике “patent box”, “innovation box”). На первом этапе предлагается опробовать указанную льготу на российских экспортерах, а в дальнейшем распространить ее на внутренние операции.

Отдельным блоком идут предложения о создании льготных кредитных программ для высокотехнологичных компаний – с процентной ставкой не выше 5% годовых на срок не менее 7-10 лет на цели инвестиционного развития новых производственных объектов, покупку технологий и оборудования в приоритетных секторах. По мнению Титова, сейчас большая часть существующих мер финансовой поддержки в России распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса, в то время как многие высокотехнологичные компании-лидеры имеют выручку более 2 млрд рублей.

Титов предлагает ввести квоту в размере не менее 20% на закупку отечественной высокотехнологичной продукции государственными корпорациями и госорганами. В докладе отмечается, что в России предусмотрена обязанность по закупке инновационной продукции только для ограниченного числа заказчиков – всего 88 компаний, утвержденных постановлением правительства №475-р от 21 марта 2016 года. В то же время в законодательстве отсутствуют эффективные механизмы государственных закупок в рамках доконкурентных закупок и государственных заказов инновационных решений.

Наконец, отдельный акцент делается на такой животрепещущий вопрос, как упрощение регистрации медицинских изделий. Предлагается упростить внесение изменений в разрешительные документы на медизделия в случае изменений, например, в комплектующих и расходных материалах, не требующих дополнительных испытаний. Проводить оценку соответствия медизделий аналогично мировой практике уполномоченным органом, аккредитованном в установленном порядке, без участия органа государственной власти.

Сейчас основным препятствием на пути вывода инновационных медицинских изделий на рынок является экспертиза безопасности и эффективности, которая по закону осуществляется Национальным институтом качества и Всероссийским научно-исследовательский и испытательный институтом медицинской техники. “При этом процедура вывода медицинских изделий отличается значительной стоимостью и существенными временными затратами (6-12 месяцев) при отсутствии процедуры “быстрых треков”, – констатируется в докладе.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...