"Россия имеет все шансы сократить уровень пиратства за пять лет до 41%"


Уровень использования пиратского ПО в России, по данным IDC, в 2008 году снизился на 7 п.п., до 67%. По данным аналитиков, за пять лет уровень пиратства в России упал на 19 п.п. Президент и генеральный директор Business software alliance (BSA) Роберт Холеман в интервью поделился прогнозами о том, что в ближайшие пять лет Россия сможет снизить уровень нелицензионного ПО еще на 20 п.п., достигнув общемирового показателя в 41%.

- По данным IDC, уровень пиратства в России в 2008 году составил 67%, падение за пять лет составило около 19 п.п. С чем, на ваш взгляд, связано такое сокращение?

- За прошедшие пять лет это сокращение было самым большим во всем мире. Я думаю, что есть несколько основных причин, по которым страна смогла добиться таких внушительных результатов. Государство осознало, какую ключевую роль играет интеллектуальная собственность для экономического развития страны. Правительство поняло, что снижение пиратства важно для развития как российских, так и международных софтверных компаний, работающих в России. И, конечно же, свой вклад внесла активность правоохранительных органов, которые уделяли большое внимание сокращению уровня пиратства в корпоративном секторе. Кроме того, существенную роль в снижении уровня пиратства сыграли совершенствование законодательства в области защиты интеллектуальной собственности и программы по легализации, проводимые государством и правообладателями. В результате этих действий сформировалось некое общественное мнение, что необходимо снижать уровень пиратства и надо использовать только лицензионное ПО.

- Как мировой кризис повлиял на уровень пиратства как в мире, так и в России?

- Я буду осторожен в своих прогнозах. Экономический спад может дать толчок к возникновению новых проблем в сфере легального использования ПО. Участились случаи, когда для сокращения издержек в некоторых компаниях могут предпринимать следующую схему: IT-сотрудники копируют легальное ПО и устанавливают его на новые рабочие места, не оплатив при этом стоимость лицензии для этих рабочих мест - это так называемое внутреннее пиратство.

Мы считаем, что в будущем при раскрытии этой схемы компания сильно себе повредит и может столкнуться с рядом проблем правового характера. Мы считаем, что ПО - это стратегический актив, который непосредственным образом влияет на успешность компании в условиях кризиса, а также защищает от угроз взлома и хакерских атак.

- Каковы прогнозы по динамике уровня пиратства в России?

- Мы считаем, что если продолжать теми же темпами, то Россия имеет все шансы сократить уровень пиратства за пять лет до 41%, то есть еще на 19-20 п.п. Это я бы назвал программой максимум - достижение страной в этот срок общемирового уровня использования нелегального ПО. Это будет сложно, но такой вариант возможен при соответствующих усилиях со стороны правительства, правоохранительных органов, и в первую очередь пользователей как корпоративных, так и частных. Для достижения этой цели можно использовать комплексный подход, основываясь на опыте других стран. Я оптимистично настроен в своих прогнозах относительно снижения уровня использования нелегального ПО в России.

- Как в условиях кризиса убедить частных пользователей пользоваться легальным ПО?

- Эта задача решается с помощью образовательных и просветительских программ, направленных на разъяснение преимуществ использования легальных продуктов и необходимости уважительно относиться к результатам интеллектуального труда. Мы считаем, что все используемое ПО должно быть лицензионным. И пример добросовестности и чистоплотности должны подавать работодатели частного пользователя.

Роберт Холеман является президентом и главным исполнительным директором Ассоциации производителей программного обеспечения BSA. Г-н Холеман занимает руководящую должность в ассоциации с 1990 года, курируя операции BSA более в чем 85 странах и десяти международных офисах BSA, включая штаб-квартиру в Вашингтоне. Роберт Холеман известен своей работой в сфере разработки инновационной и технологической политики, включающей в себя области интеллектуальной собственности, кибербезопасности, международной торговли и электронной коммерции.






/Comnews.ru, 02.07.09/