Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Финансирование инновационной деятельности

Вверх / Аналитика / Финансирование инновационной деятельности /

Максим Шеховцов, Allianz Rosno: Инноваторы уходят в Турцию от российской таможни


Таможня - одна из главных проблем для российского инновационного бизнеса. Непрозрачные правила ввоза и вывоза технологической продукции делают многие виды бизнеса невыгодными. Например, одна из портфельных компаний венчурных фондов Allianz Rosno управление активами хотела построить в России завод по производству гироскопов. В итоге предприятие появилось в Турции - оттуда проще вывезти продукцию потребителям. О том, почему российские инноваторы сбежали в Турцию рассказывает Максим Шеховцов.

Все сидящие из нас так или иначе инвестировали в компанию на ранней стадии, венчурный фонд должен заниматься продвижением своих компаний, то есть сами по себе венчурные фонды – некие центры экспертизы: с точки зрения доступа к рынкам, доступа к специалистам, к связям, возможностям, технологиям компании.

Раз уж вы подняли тему индустрии, хочу привести характерный пример одной из наших портфельных компаний, которая занималась производством и продажей гироскопов. Они долго-долго это все разрабатывали, есть центр разработки в Калифорнии в США, есть бригада, которая пишет софт в Киеве.

Мы думали – давайте сделаем производство в России. Пообщались со всеми технико-внедренческими зонами, начиная, с Дубны и Зеленограда и заканчивая другими перспективными площадками, где развивается бизнес. Вы знаете, пришли к выводу, что лучше сделать в Турции. Россия проиграла в соперничестве с Турцией.

Сейчас, к вашему сведению, Турция очень рвется в Европейский союз, они создали целый блок квот для малого инновационного бизнеса: они открыли огромные технопарки, дали возможность беспошлинного вывоза всей этой продукции, которую сделала высокотехнологичная компания, в Европу. Практически бесплатная площадь, причем, хорошего уровня, где можно размещать производство, специалисты нормальные и стоят дешево. Для российских компаний оказалась хорошая возможность: сделать там сборочное производство и напрямую торговать высокотехнологичной продукцией в ЕС.

В России сделал ты завод, построил, а дальше вывезти все это невозможно, с нашей таможней это невозможно совершенно. Месяцы головной боли – все знают, что такое российская таможня. Наше уважаемое государство бьется изо всех сил, чтобы создать условия для инновационного бизнеса. Начните с малого - начните с таможни, начните с налоговых органов.

Сколько здесь законов обсуждают! Участники всевозможных рабочих групп, комиссии собираются: какой новый закон придумать? Да не надо ничего выдумывать! Начните с мелочей, сделайте так, чтобы стартап в течение года не испытывал давления со стороны контролирующих органов. Не может компания, пока она еще не завершила продукт продавать его. К ней приходят налоговые органы и спрашивают: «Почему у вас нет выручки? Вы что-то отмываете? Почему так?» Бизнес малый начинается с таких мелочей.

Таможня берет добро

67% руководителей крупных предприятий считают таможню главным препятствием на пути инноваций, говорится в докладе «Инновационная активность крупного бизнеса в России», который был подготовлен РЭШ и PwC в сотрудничестве с «Роснано» и Российской венчурной компанией. Авторы доклада попросили руководителей 100 крупных компаний в РФ оценить ситуацию с инновациями в 2008-2010 гг.

Основным препятствием, мешающим внедрять инновации, оказались проблемы с таможенным контролем — эту причину назвали 67% респондентов.

Таможенный вопрос вышел в лидеры из-за высокого уровня тарифов, затянутости и непрозрачности процедур оформления товаров, утверждает ректор РЭШ Сергей Гуриев. По его словам, таможня остается одним из самых коррумпированных органов.

При слове «таможня» инноваторы готовы хвататься за револьвер,
Анатолий Чубайс

Если вы поговорите сегодня с теми инноваторами, которые есть в нашей стране, то первой проблемой почти все назовут таможню. При слове «таможня» они просто готовы хвататься за револьвер, если он у них есть, и выражать свои мысли неприлично. Ясно, что здесь нужна если не революция, то радикальное изменение ситуации.

Результатом нашей работы в этом смысле стала необходимость полного пересмотра фундаментальных норм. Мы готовили их как пересмотр Таможенного кодекса России. К этому времени подоспел Таможенный Союз. К счастью, в Таможенный кодекс Таможенного Союза удалось предложить десятки норм, направленных на это. Это – первый шаг.

Шаг номер два – закон «О таможенном регулировании» российский, который сегодня разработан и вносится в Государственную Думу. Шаг номер три – валютный контроль. Еще один деликатный кусочек называется экспортный контроль. Если кто слышал про это – это совсем специфическая сфера. Целый закон об экспортном контроле в России – абсолютно непригодный для нормальной жизни, требующий полной переделки от начала до конца.



По материалам UNOVA, 15.07.2010

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 21.09.2019
USD63,8487-0,3712
EUR70,5975-0,3398
БВК66,8857-0,3571
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100