Все для переработки молока тут https://promseparator.ru . Емкости

Потенциал НИР российского сектора ИТ очень высок


Потенциал научно-исследовательских работ российского сектора ИТ очень высок, однако это не слишком заметно общественности. Почему так происходит, рассказывает президент РУССОФТ Валентин Макаров.

Справка:

Валентин Леонидович Макаров, Президент РУССОФТ – Ассоциации разработчиков программного обеспечения.

Пять лет назад была принята разработанная Мининформсвязи концепция развития IT-рынка в России на период до 2010 года, в которой нашли поддержку даже такие смелые предложения, как отмена таможенных пошлин на ввоз комплектующих для ПК, сокращение налогов на IT-сектор и упрощение процедуры экспорта программ. Оцените, пожалуйста, итоги реализации этой концепции. Что удалось сделать? Что не смогли или не успели?

Хотел бы уточнить, что изначально концепция была разработана Ассоциацией АПКИТ, а весь раздел поддержки экспорта — РУССОФТом. Поскольку в работе участвовал и организованный бизнес, концепция была адекватна ситуации и пользовалась всемерной поддержкой отрасли. Уже потом Мининформсвязи взяло эти наработки за основу и с помощью экспертов (российских и зарубежных) превратило плод наших усилий в стройный документ. Надо отдать должное министерству, которое в течение ряда лет настойчиво пыталось перевести положения этой концепции в законы и финансовые инструменты. Были приняты закон о снижении ЕСН для экспортеров ПО, программа развития технопарков. Создали венчурный фонд для ИТ-компаний (Росинфокоминвест). Будучи на посту президента РФ В. В. Путин дал поручение создать Агентство по поддержке высокотехнологичного экспорта. Но, тем не менее, концепция не была реализована в полной мере.

Сформирована ли в стране благоприятная почва для развития рынка программного обеспечения? Что ещё необходимо сделать для активизации бизнес-процессов в отрасли?

В стране существует общее законодательное поле, в котором сектор разработки ПО пользуется теми же возможностями для развития, что и другие сектора экономики. Но на этом фоне есть «ручное управление» теми секторами, которые государство считает для себя более важными. На практике это означает, что инновационная экономика не входит в число приоритетов развития, а значит, размер и качество ИТ-рынка практически зависят только от динамики цен на нефть (как это происходит с 2002 года).

В прошлом году объём экспорта программного обеспечения из России достиг 2,6 миллиардов долларов, что сравнимо с доходами от экспорта вооружения. С чем связываете такой бум в отрасли?

Последовательный рост экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке наблюдается в России с конца 90-х годов. За это время экспорт вырос с 80 миллионов до 2,6 миллиардов долларов, что в полной мере отражает внутренний потенциал индустрии (который определяется количеством и качеством выпущенных высшей школой программистов, накопленным опытом НИОКР во время холодной войны). За эти годы выросло несколько поколений менеджеров компаний-экспортеров, сформировался класс маркетологов и продавцов, что, конечно, способствовало становлению индустрии как одного из мировых лидеров (по крайней мере, в области ИТ-услуг).

Инновационная экономика не входит в число приоритетов развития, а значит, размер и качество ИТ-рынка практически зависят только от динамики цен на нефть.

Но рекордный рост объёма экспорта ПО и услуг (около 45 процентов в год на протяжении 10 лет!) не может продолжаться долго только за счет внутренних ресурсов. В последние перед мировым финансовым кризисом годы мы уже ощущали дефицит новых кадров и близкий предел конкурентоспособности нашей индустрии в соотношении цены и качества. Качество мы продолжали сохранять и, благодаря ему, укрепляли позиции в сегменте высокотехнологичных разработок, а вот в цене безнадежно проигрывали, поскольку все ведущие страны — конкуренты реализовывали масштабные программы поддержки своих компаний — разработчиков ПО, существенно снижая стоимость разработки для повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Расти такими же темпами дальше при отсутствии адекватной поддержки государства невозможно.

Как Вы оцениваете потенциал научно-исследовательского сектора в области IT? Какие новые идеи и разработки, интересные с точки зрения бизнеса, появились за текущий год?

Потенциал НИР российского сектора ИТ очень высок. В силу виртуального характера ИТ это не слишком заметно общественности, и этого никто не хочет видеть в тех ведомствах, которые отвечают за финансирование НИР. Однако есть косвенный показатель, по которому можно безошибочно оценить потенциал России. Это количество и объёмы работы центров НИР зарубежных ИТ-компаний в нашей стране. Если сравнить эти объёмы с объёмами НИР, выполняемыми зарубежными исследовательскими центрами для других секторов экономики, то можно смело сказать, что ИТ-сектор занимает уверенное первое место.

Расти такими же темпами дальше при отсутствии адекватной поддержки государства невозможно.

Другим показателем потенциала НИР в ИТ являются успехи российских разработчиков во всех соревнованиях программистов, а также яркие успехи российских предпринимателей в сфере разработки ПО за границей. Почему за границей — потому, что там существует благоприятная среда ведения инновационного бизнеса. К ней очень легко привыкнуть и научиться использовать для реализации своего потенциала. А вот в своей стране таких условий нет.

Вы как-то выступали с идеей подключить всех жителей России к бесплатному Интернету. В прошлом году новость активно обсуждали СМИ, сейчас о той социально значимой инициативе ничего не слышно. Проект потерял свою актуальность?

Идея этого проекта исходит из базисной задачи любого государства — содействовать ускорению обмена информацией между органами власти, гражданами и субъектами экономической деятельности. Чем быстрее происходит обмен информацией и чем меньше его участники тратят средств на обеспечение этого обмена, тем более конкурентоспособна страна на мировом рынке. Примерами успеха наций, которые осуществляли прорывы в этой области, являются Египет (с папирусом), Китай (с созданием бумаги), Новгородская Русь (с берестяной грамотой), Германия (с книгопечатанием), США (с Интернетом). Именно с этой целью практически все ведущие страны сейчас усиленно софинансируют доступ населения к широкополосному Интернету.

Если государство не занимается этой проблемой в полной мере, идею можно попытаться реализовать на коммерческой основе, придумав, каким образом воспользоваться преимуществами информатизации населения и бизнеса.

Если государство не занимается этой проблемой в полной мере, идею можно попытаться реализовать на коммерческой основе, придумав, каким образом воспользоваться преимуществами информатизации населения и бизнеса. Сделать это вполне реально, если сконцентрировать средства и лоббистские возможности на создании альтернативного провайдера доступа к сети Интернет. Такой провайдер должен покрывать всю территорию РФ и предоставлять услуги телефонной связи по VoIP и доступа к Интернету бесплатно или по символической цене. Возврат средств, инвестированных компанией в такой проект, может осуществляться за счёт предоставления специализированных услуг по рекламе или за счёт других услуг.

В последние годы российские студенты являются абсолютными лидерами на международных олимпиадах по программированию. Означает ли это, что IT — одна из немногих отраслей, которую не заботит проблема дефицита кадровых ресурсов и смены поколений?

Проблема дефицита кадров для отрасли встала в полный рост в 2006—2007 гг. Во-первых, высшая школа готовила для ИТ намного меньше кадров, чем это было нужно для развития индустрии и для обслуживания всей остальной экономики. А во-вторых, качество выпускников постоянно снижалось. Это связано с общей болезнью средней и высшей школы.

Кризис привёл к некоторой передышке, когда компании смогли перестроить свою кадровую политику, снизить затраты на персонал и избавиться от случайных людей, набранных в период экстенсивного роста. Важным позитивным фактором кризиса явилось и то, что многие компании разных секторов экономики были вынуждены увольнять свой непроизводственный персонал (включая группы разработчиков), отдавая процессы разработки ПО на аутсорсинг. Весь этот качественный персонал вернулся в компании разработчиков ПО, принеся с собой понимание бизнес-процессов.

Но самый сложный период для экспортной индустрии уже завершается. В 2010 году респонденты ожидают возврат к росту в 20 процентов в год, а далее – всё будет зависеть не столько от нас, сколько от государства.

Но кризис проходит, рост аутсорсинга приводит к расширению рынка ИТ-услуг, а значит, проблема кадров вновь встаёт перед нашей индустрией. Уже сейчас число вакансий программистов в СПб и Москве превышает число вакансий во всех других секторах. Необходимо кардинально усиливать систему подготовки кадров: специально готовить преподавателей и создавать для них благоприятные условия в вузах, внедрять мировые стандарты подготовки программистов, переводить всё больше государственных заказов на проведение НИР в вузы, чтобы обеспечить динамику усвоения новых технологий. И, наверное, нужно передавать техникумы в подчинение организованному бизнесу, чтобы обеспечить приток специалистов среднего уровня, которые смогут заменить инженеров при исполнении технических функций.

Повлиял ли финансово-экономический кризис на текущую деятельность и планы компаний, входящих в ассоциацию?

Кризис, безусловно, сказался на деятельности компаний. По данным нашего ежегодного исследования экспортной индустрии разработки ПО, 20 процентов компаний почувствовали резко негативное влияние кризиса и 63 процента — некоторое негативное влияние. Для 13 процентов респондентов кризис не привёл к негативным результатам, а для 4 процентов — даже оказал позитивное влияние. В целом из-за кризиса экспорт в 2008 г. потерял 400—500 миллионов долларов, рост экспорта замедлился до 19—20 процентов в 2008 году и до 3—5 процентов в 2009 году.

Нужна новая парадигма государственной деятельности. Государство должно всеми силами стремиться снизить непроизводительные затраты своих граждан и хозяйствующих субъектов, стимулировать их производительный труд.

Но самый сложный период для экспортной индустрии уже завершается. В 2010 году респонденты ожидают возврат к росту в 20 процентов в год, а далее — всё будет зависеть не столько от нас, сколько от государства. Если в 2011 году увеличатся социальные платежи, то на 40—80 процентов возрастёт размер платежей в бюджет. Это привёдет к снижению конкурентоспособности, выводу разработки из России в страны с лучшими условиями. Если не будут приняты изменения в законодательство, регулирующее венчурное финансирование, новые бизнесы будут по-прежнему вместе с их лидерами уходить в другие страны. Если бухгалтерский учёт не перейдёт на мировые стандарты, вся инновационная экономика продолжит содержать тысячи бухгалтеров, которые будут продолжать сражаться с тысячами налоговых инспекторов, уничтожая возможность подъёма производительности труда в государстве в целом и проигрывая своим конкурентам.

Нужна новая парадигма государственной деятельности. Государство должно всеми силами стремиться снизить непроизводительные затраты своих граждан и хозяйствующих субъектов, стимулировать их производительный труд. Тогда бизнес будет конкурентоспособным и наполнит бюджет поступлениями, необходимыми для того, чтобы государство выполняло и другие свои функции — обеспечивало социальную справедливость, поддерживало образование, безопасность, науку и культуру.





STRF, 29.09.2009