РАТМ Холдинг

В Тюмени господдержку научно-инновационной сферы на время свели к минимуму

Мечты по превращению Тюмени в стартовую площадку для развития наукоемких производств пока себя не оправдали. Площади бизнес-инкубатора пустуют, венчурный фонд не проинвестировал ни одного проекта. Сократилась и планируемая под застройку производственными базами, лабораториями, жилыми и офисными зданиями в районе озера Алебашево территория — со 150 до 24 гектаров.

Сразу после помпезного открытия в центре Тюмени первой очереди Технопарка — Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа — в конце прошлого года по городу поползли слухи о том, что в связи с нагрянувшим финансовым кризисом вторая очередь этого грандиозного проекта в районе озера Алебашево может и вовсе не появиться. Как пояснила на недавней встрече с журналистами новый директор Департамента стратегического развития Тюменской области, ранее работавшая в региональном правительстве в должности и.о. директора Департамента экономики Светлана Барейша, возможность перенесения строительной площадки на другую территорию действительно рассматривалась. Но приблизительные подсчеты показали, что сэкономить на таких перетасовках вряд ли удастся, и чиновники решили оставить все как есть. "В районе озера Алебашево продолжается отсыпка территории, — пояснила Светлана Барейша. — Если и сменим площадку, то это будет экономически просчитанное решение". Она надеется, что этого не произойдет и в 2010 году завершится инженерная подготовка земельного участка в районе озера, а к 2012 году на его берегу вырастут первые здания.

Светлану Барейшу не смущает повсеместный спад инвестиционной активности: "Думаю, кризис наоборот подтолкнет наших бизнесменов искать оригинальные инновационные идеи, потому что сейчас на рынке выживает сильнейший".
Тем не менее, даже созданный в Тюменской области венчурный фонд (напомним: по 70 миллионов рублей на его формирование выделено из средств областного и федерального бюджетов, еще столько же поступило от частных лиц), который передан в управление компании ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент", не торопится вкладывать в наукоемкие отрасли, хотя отбор идей активно проводится. "Практики венчурного финансирования в России нет. Это особо рискованное финансирование, поэтому управляющая компания осторожно подходит к отбору кандидатов. Ведь финансируется даже не идея, а бизнес-стратегия. А в Тюменской области таких проработанных проектов пока нет", — оправдала нулевой результат работы венчурного фонда Светлана Барейша. Обмолвилась, что рассматривался вопрос о поддержке какой-то московской компании с условием ее перерегистрации в Тюменской области.

Хотя в нашей стране уже не одна сотня компаний получила венчурную поддержку. Более того, уже десять лет в России действует Ассоциация прямого и венчурного инвестирования, в которую входит более полусотни банков и инвестиционных компаний, уже успевших вложить в поддержку наукоемких производств России миллиарды рублей. Как пояснила директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская, есть такая практика и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Зеленограде. Так что прибедняться ни к чему: даже за границу ехать не надо — достаточно созвониться с российскими коллегами, и они с удовольствием расскажут, что, например, до 2008 года такие фонды в России работали с ежегодной 30-процентной прибылью и поддерживали около 15 процентов проектов на ранней стадии. Это российский, а не зарубежный опыт — за границей в инновации вкладывают на порядок больше и получают более серьезную отдачу. Без венчурной поддержки не стали бы гигантами компьютерного бизнеса некогда небольшие фирмы — Apple Computers, Microsoft, Intel. Не было бы у нас ни персональных компьютеров, ни мобильных телефонов, ни телевизоров с плоским экраном. Эти привычные и необходимые вещи казались бы нам, как и нашим родителям в молодости, чем-то из разряда фантастики.

Были, между прочим, "бредовые и не имеющие пока потребителя на рынке", как их охарактеризовала Светлана Барейша, идеи и у тюменских самородков, желающих заселиться в бизнес-инкубатор. "Многим нужны были деньги, а мы денег не даем, а лишь помогаем найти инвесторов, консультируем и предоставляем помещения на льготных условиях", — пояснила она. Не стала приводить примеры неадекватных идей, заметив, что, может быть, когда-нибудь они и будут интересны инвесторам. Факт остается фактом: из 170 поступивших на сайт Технопарка заявок от малых компаний и изобретателей экспертный совет одобрил лишь семь. Рассматриваются еще 14. Так что пока в Технопарке якорные резиденты занимают больше помещений, чем молодые компании. ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, корпорация "Урал промышленный — Урал Полярный", кадровое агентство "Брунел Си Эр Б.В.", IT-компания "Ай-скан", сервисная компания "Бэйкер Хьюз". Рассматривается вопрос о заселении представителей "Шлюмберже" и двух тюменских госуниверситетов… Под размещение новичков в бизнес-инкубаторе отведено всего 23 кабинета. Доводить идеи до ума новоселам будет помогать команда проектных менеджеров Технопарка. Их, к слову, пока не набрали. Здесь же собираются устраивать и встречи с потенциальными инвесторами. Предположительно, в формате бизнес-ланча: пока "люди с деньгами" будут обедать, "продавцы и генераторы идей" постараются в непринужденной форме презентовать свои проекты. Это мировой опыт, который, по словам Барейши, обязательно принесет свои плоды. В планах — создание базы данных и биржи идей, которая позволит в виртуальном режиме наводить мосты между инвесторами и инноваторами.

Что касается господдержки научно-инновационной сферы, то планируется в этом году к задекларированным возможностям (среди них компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам на внедрение инноваций, возмещение затрат на участие в выставках-ярмарках, патентование интеллектуальной собственности и сертификация инновационной продукции) добавить еще и возмещение расходов, связанных с изготовлением опытного образца, в том числе и затрат на аренду помещений, оборудования и лабораторий. Впрочем, эти блага остаются пряничными обещаниями. В текущем году на поддержание инноваций денег в бюджете не предусмотрено. Светлана Барейша надеется, что уже в 2010 году ситуация кардинально изменится и все существующие до сих пор лишь на бумаге направления господдержки станут реально действующими и доступными.




/Mkugra.ru, 01.07.09/