Prifit MaxProfit Maximizer https://profitmaximizer.pl/ Przegląd projektu

Кластерный подход


Одной из тенденций будущего становится то, что на мировом рынке зачастую конкурируют уже не отдельные предприятия, а кластерные образования. Проблемы и перспективы развития региональных инновационных кластеров в России обсуждались на круглом столе в рамках Инновационной недели в Санкт-Петербурге. Желающих принять участие в мероприятии было столько, что пришлось срочно перемещаться в более просторный зал. Обсудить актуальную тему пришли первые лица петербургских предприятий, НИИ, представители отраслевых бизнес-ассоциаций, чиновники, журналисты. Круглый стол организовали Институт региональных инновационных систем совместно с Минэкономразвития и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Поддержка властей

Сегодня в Петербурге насчитываются порядка десяти кластерных образований, в частности, в области машиностроения и металлообработки, ИТ, оптоэлектроники, производства автокомпонентов и др.

«Ряд предприятий в Петербурге уже на протяжении нескольких лет позиционируют себя как кластерные образования. И хотя законодательно понятие кластера пока не определено ни на федеральном, ни тем более на региональном уровне, мы считаем, что кластерная политика — один из эффективных способов структурирования бизнеса и промышленности, поскольку она позволяет повышать конкурентоспособность компаний и способствует развитию рынка», — отметил Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Поддержка кластерных объединений прописана в числе приоритетных направлений «Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008—2011 годы», принятой в январе 2008 года. Планируется, что выполнение программы поможет превратить Петербург в инновационный центр мирового уровня. Правда, будет это не скоро — к 2025 году. Но примеры отдачи от реализации программы уже есть.

Так, г-н Фивейский привёл в пример реализацию пилотного проекта по созданию цифрового телевещания, который реализуется с весны 2009 года в Красном Селе, одном из районов Петербурга. В городе сконцентрированы все предприятия, которые смогли обеспечить этот проект необходимым оборудованием. Так, в кластер вошли ЗАО «Завод им. Козицкого», ФГУП «НИИТ», ООО «МАРТ», ОАО «НТЦ ВСП „Супертел ДАЛС“. ЗАО НПП „ОСТ“. В 2008 году кластер получил премию городского правительства в размере 9 миллионов рублей за лучший инновационный проект. Объём инвестиций на стадии разработки проекта и создания опытных образцов составил порядка 100 миллионов рублей, ещё 30 миллионов рублей пошли на организацию самой зоны. В дальнейшем организаторы кластера рассчитывают на участие в федеральной целевой программе по развитию цифрового телерадиовещания, которая предполагает повсеместный переход на цифровое вещание до 2015 года. „Вот это отличный пример реальной отдачи от кластера“, — доволен г-н Фивейский.

О том, что делает федеральное правительство, чтобы помочь инновационным компаниям, доложил Артём Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России: „Финансирование программы малого и среднего предпринимательства в этом году было увеличено в три раза и составило 10,5 миллиардов рублей. Причём регионы вправе сами решать, куда направить деньги. Например, их можно пустить на разработку прототипов, а это пока что самое слабое звено между изобретением и внедрением в производство“. Ещё одна программа, о которой напомнил г-н Шадрин, — программа подготовки управленческих кадров для народного хозяйства. В её рамках недавно началось обучение специалистов в области технологического менеджмента, а кадры — это очень актуальный вопрос для инновационных предприятий».

Как работает кластер

Предприятия объединяются в кластеры прежде всего потому, что им это выгодно. И выгодно в первую очередь с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции и снижения издержек.

О том, что даёт кластерное объединение входящим в него предприятиям, рассказал Кирилл Соловейчик, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш». Инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга, который он представляет, был создан в октябре 2008 года. Тогда в него вошли 15 предприятий, в том числе ОАО «Звезда», «Светлана», «Ленполиграфмаш», «Силовые машины», ЗАО «Завод им. Козицкого» и др. Сейчас в составе кластера уже более 25 предприятий, причём наряду с производственными компаниями в нём участвуют вузы, НИИ, общественные организации, страховые и юридические компании. На предприятиях кластера работают около 25 тысяч человек, оборот — 39 миллиардов рублей в год.

Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации — разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями.

Все предприятия кластера — от малых до больших, от частных до государственных — предоставили информацию о своём технологическом оборудовании, которое они могут предложить для размещения заказов. Таким образом была выстроена систему субконтрактации, которая позволила предприятиям активнее задействовать имеющиеся на каждом предприятии ресурсы и существенно экономить средства на поддержание и развитие технологической базы. «Система работает в электронном виде, и теперь каждый руководитель предприятия, прежде чем купить какое-либо дорогостоящее оборудование, вначале узнаёт, нет ли такого оборудования у соседа. А те предприятия, которые располагают не до конца загруженным оборудованием, получили заказы. Выгода налицо: такое сотрудничество позволяет повысить конкурентоспособность товара за счёт снижения себестоимости», — говорит г-н Соловейчик.

Генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник (данное предприятие тоже входит в этот кластер) считает, что создание кластера будет способствовать росту производительности труда. Однако, по его мнению, проблемой остаётся отсутствие законодательства, которое бы регулировало отношения между предприятиями. В России пока нет культуры взаимоотношений между юридическими лицами. Нарушаются сроки поставок, цены, качество... Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации — разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями.

Один в поле не воин
Технологическая отсталость — одна из проблемных зон всех кластеров. Так, Сергей Цыбуков, президент Научно-производственного объединение по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», сначала привёл пример эффективной работы петербургского кластера предприятий, работающих для транспортной отрасли (для РЖД, аэродромов, мостового и дорожного хозяйства). «116 км железной дороги Петербург-Москва — вот пример работы кластера. Железнодорожное полотно сделано из щебня, привезённого из Карелии и произведённого на оборудовании, которое выпускает ЗАО „Механобр“. Все полимеры — производства „Российско-германского института полимеров“. И это будет тиражировано на всю дорогу». А затем посетовал на то, что необходимо создать стенд для испытаний полимерных и других покрытий для дорог. Стоит он дорого и одной компании его покупку не осилить. «Без такого стенда, отвечающего современным требованиям, развитие технологий для дорожной отрасли невозможно. Пока нам приходится проводить испытания в Мюнхене, это огромные затраты, нам хотелось бы их избежать», — подытожил г-н Цыбуков.

В рамках одного предприятия прорыв сделать уже невозможно, слишком много средств придётся вкладывать в обеспечение технологических потребностей.

С ним солидарен и Григорий Иткинсон, генеральный директор ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» (кластер оптоэлектроники). Он отметил, что в рамках одного предприятия прорыв сделать уже невозможно, слишком много средств придётся вкладывать в обеспечение технологических потребностей. «Сейчас мы стоим на пороге создания новой отрасли — полупроводникового освещения. В одиночку это не потянуть ни одной компании. Вот почему мы и решили объединиться в кластер. К тому же в стране отсутствует субконтрактинг. Любая кооперация сопряжена с большими неоправданными затратами как внутри страны, так и за рубежом. В кластере, среди „своих“, проблему кооперации легче решить», — уверен г-н Иткинсон.

Петербург задаёт ориентиры
«У Петербурга много преимуществ по сравнению с другими регионами, — отметил Алексей Праздничных, партнёр компании „Бауман инновейшен“. — Руководители предприятий в странах региона Балтийского моря даже завидуют Петербургу, видя в нём главного конкурента в инновационной сфере. Сейчас от развития кластеров, по сути, зависит будущее предприятий города».

Какие кластеры будут развиваться в Петербурге в ближайшие годы?
«Ряд кластерных инициатив, например, связан с разработкой различного типа новых материалов и технологий их переработки, а именно в области оптоэлектроники, полимеров, конструкционных материалов. Можно предположить, что сформируется кластер новых материалов», — отметил в интервью STRF.ru Антон Колошин, исполнительный директор Института региональных инновационных систем.

Продукция этого кластера будет востребована предприятиями различных секторов экономики Санкт-Петербурга и других регионов, а также продуктовыми кластерами (производство автокомпонентов, машиностроение, транспортная отрасль, электронная и оптоэлектронная промышленность). И это в будущем может стать одной из ключевых технологических компетенций мирового уровня в Санкт-Петербурге. Ближайший конкурент подобного кластера находится в Германии (Земля Бавария).

ИТ в Санкт-Петербурге также развиваются очень быстро. Компании, работающие в этом секторе, обладают компетенциями мирового уровня. Годовой оборот компаний увеличился в два раза на протяжении последних семи лет. Потребителями их продукции являются практически все сектора экономики города, высока доля экспорта.

Инициатива создания радиоэлектронного кластера подразумевает, в частности, развитие цифрового телевидения.

«Большой потенциал имеет сектор приборостроения, — отмечает г-н Колошин. — Кроме того, в регионе находится большое количество компаний — потребителей продукции приборостроения (авиация, судостроение, автомобильная промышленность, системы вооружения, медицина, связь и телекоммуникации и т. п.)».

Развитие электроники и электронного приборостроения создаёт потенциал для развития указанных сфер деятельности. Кроме того, отрасль приборостроения получила очень высокие оценки как с точки зрения инновационного потенциала, так и рыночных перспектив. Это говорит о большом потенциале кластеризации этого сектора. Для разработки эффективных мер поддержки развития возможного в этой области кластера необходимо определить его границы.

Инициатива создания радиоэлектронного кластера подразумевает, в частности, развитие цифрового телевидения. Преимущество Санкт-Петербурга в этой области состоит в том, что здесь расположены предприятия, которые образуют все звенья цепочки создания стоимости. Кроме того, данная инициатива затрагивает не только разработку систем, но также сектор телекоммуникаций.





По материалам Strf.ru, 02.10.2009