Пираты XXI века


Эффективная защита прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств сегодня - одна из приоритетных задач правоохранительной деятельности. Проблема становится еще более очевидной в связи с требованиями, выдвигаемыми правительствами ряда западных стран, о создании системы защиты объектов интеллектуальной собственности, как одном из условий вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. О пиратстве в Московской области и борьбе с этим злом рассказывает заместитель начальника УБЭП ГУВД по Московской области Владимир Арсентьев.

- Каждый год увеличивается количество преступлений, квалифицируемых по ст. 146 УК РФ – "Нарушение авторских и смежных прав". За последние шесть лет результаты наших усилий, то есть количество доведенных до суда уголовных дел, увеличились в 12 с лишним раз.

Наша служба регулярно проводит широкомасштабные оперативно-профилактические операции "Контрафакт". В них, наряду с милицией, принимают участие представители Роспотребнадзора, Росохранкультуры, правообладатели, общественность. В целях повышения квалификации сотрудников милиции и следственных органов в условиях изменения законодательства об интеллектуальной собственности в ГУВД прошел семинар с участием представителей Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, генеральной прокуратуры, международной федерации производителей фонограмм в РФ.

Свободно ориентируясь в конъюнктуре, складывающейся на рынке интеллектуальной собственности, в компьютерных технологиях и различных технических новинках, наши сотрудники с большой долей вероятности прогнозируют развитие криминогенной ситуации, вносят соответствующие коррективы в оперативные планы. В частности, вовремя был замечен рост преступлений, связанных с установкой нелегальных программ для ЭВМ на жесткие диски персональных компьютеров и продажей таких компьютеров вместе с программным обеспечением.

В газетах, в Интернете, в вагонах метро можно обнаружить рекламные объявления, в которых различные "специалисты" предлагают помощь по установке и настройке программ, компьютеров и сетей. У "черного внедренца" имеется, как правило, один носитель, с которого и производится установка программ на компьютеры всех заказчиков. Взять, скажем, бухгалтерские и другие специализированные программы для ведения бизнеса: в них разработчики применяют специальную защиту от копирования, нарушители же взламывают эту систему защиты. Подобным "установщикам", как правило, предъявляется обвинение по статьям УК: ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" - за незаконное копирование и распространение программного продукта, ст. 273 "Использование и распространение вредоносных программ" или ст. 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" - за взлом системы защиты и обход технических средств защиты авторских прав.

Так, сотрудниками УБЭП на территории Рузского муниципального района задокументирован факт незаконной установки гр-ном Чушовым специального программного обеспечения для выхода в сеть Интернет. По данному факту следственный отдел при местном ОВД возбудил уголовное дело по статье 272 УК РФ.

На практике встречаются ситуации, когда добросовестный пользователь вводиться "черным внедренцем" в заблуждение относительно лицензированности поставленного ему программного продукта. Пользователю, например, могут выписываться счета на поставку легального продукта, его могут даже снабдить какими-то фрагментами документации на программу, но в итоге у него на компьютере оказывается пиратская версия. В тех случаях, когда пользователь после внесения соответствующей предоплаты не получает лицензионный продукт, можно говорить о посягательстве на собственность в форме мошенничества.

Еще один показательный пример: сотрудники УБЭП совместно с оперативниками Домодедовского УВД задокументировали факт установки генеральным директором ООО "Конторское оборудование" Романовым под видом лицензионных программных продуктов корпорации "Microsoft" контрафактного программного обеспечения на 30 системных блоков, которые потом поступили в учебные заведения на основании муниципальных контрактов в рамках приоритетного Национального проекта "Образование". В результате незаконных действий Романова правообладателю нанесен ущерб в размере 493 905 рублей, управлению образования администрации городского округа Домодедово нанесен ущерб в размере 145 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ.

Большую опасность представляют "пираты", осуществляющие реализацию контрафактной продукции с лотков и прилавков на рынках и в торговых центрах. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Пушкинского городского рынка задокументирован факт реализации в торговом павильоне ИП "Жилин А.П." контрафактной видеопродукции и дисков с программным обеспечением. Из незаконного оборота изъято 7398 DVD дисков. Ущерб, нанесенный правообладателям, составил 1 625 864 рублей. Возбуждено уголовное дело.

- Откуда берутся контрафактные изделия? Ведь чтобы их производить, требуется специальное оборудование, производственные площади. В конце концов, штат работников. Все это долго в подполье не утаишь.

- И, тем не менее, контрафакт зародился в подполье. Именно ГУВД по Московской области начало непримиримую и эффективную борьбу с этим злом, когда в 2004 году, впервые в России, был выявлен завод, принадлежащий ООО "Окапи" (г. Пушкино), занимавшихся нелегальным выпуском DVD-дисков. Крупнейшее подпольное производство из трех линий, годовой мощностью в 21 миллион дисков. Это более половины аналогичной лицензированной продукции, выпускаемой в то время в области. Изъято оборудования и готовых изделий на 300 миллионов рублей.

Как я говорил выше, наши усилия нарастают. Результаты увеличиваются. Однако охотников поживится легкими деньгами еще много. Только в прошлом году было закрыто три завода, выпускавших аудиовизуальную продукцию: это ООО "МГК-СД" в Истринском, ООО "С-Оптима" в Одинцовском и ЗАО "Атия" в Щелковском районах. Одновременно с потерей лицензий им пришлось демонтировать оборудование.

- Контрафактное производство многолико…

- Да, наряду с промышленным выпуском компакт-дисков еще одной тенденцией стало широкомасштабное тиражирование музыкальной продукции на дубликаторах. Учитывая специфику Московской области и небольшие розничные объемы реализации аудиовизуальной продукции, в некоторых районах Московской области стали организовываться мелкие подпольные цеха по тиражированию аудиовизуальной продукции в различных форматах, в том числе и на пишущих DVD-репликаторах. Каждый цех обеспечивает своей продукцией несколько торговых точек в своем, а также в ближайших районах. Эти пиратские производства мы обнаружили и ликвидировали в Ленинском, Орехово-Зуевском, Истринском, Серпуховском, Раменском районах и городе Дубне. Они производили диски, предназначенные для однократной (CD-R) либо многократной (CD-RW или DVD-RW) записи информации с помощью компьютера или специальной аппаратуры. Нелегальное копирование на перечисленные типы компакт-дисков может осуществляться и в домашних условиях. Эти диски не имеют металлизации и, в зависимости от активного слоя, имеют синий либо светло-зеленый цвет. Можно ожидать, что в ближайшее пятилетие произойдет резкий всплеск выпуска этой пиратской продукции и, как следствие, увеличение объемов реализации вышеназванных форматов. По оценкам экспертов, формат DVD-RW станет самым популярным стандартом среди DVD-записываемых дисков по следующим причинам: мощная поддержка со стороны производителей оборудования и носителей, наилучшие показатели совместимости, сильное падение цен на записывающие устройства. Кроме того, данный стандарт можно использовать в качестве жесткого диска. Это очень важное преимущество для записи музыкальных данных, позволяющее не только архивировать программы, но и организовать быстрый доступ к ним.

Компакт-диски окончательно и бесповоротно вытеснили с рынка кассеты. Наблюдается потеря интереса и к музыкальному сегменту со стороны ряда крупных пиратов, переключившихся на DVD-формат. Давление DVD на сегмент CD продолжает усиливаться. Мало того, что эти диски по цене сравнимы с обычным аудио, они еще "несут" на себе от двух до восьми и более фильмов. Если разделить 130 рублей – средняя цена пиратского DVD - на 8 фильмов, получим 16,25 руб. – стоимость одного фильма в цифровом качестве. На легальном рынке за такую стоимость трудно купить даже обычную кассету, не говоря о диске. Еще одной причиной лавинообразного спроса на DVD-диски было снижение цен на плееры и домашние кинотеатры.

На территории Московской области, как и в целом по России, все большую популярность приобретают МР3-плееры, основанные на флэш-памяти и жестких дисках, которые идут на смену архаичным моделям с компакт-дисками. Это означает, что падение музыкальных CD продолжится. Причина не только в том, что новым устройствам, размером с зажигалку, нужны не диски, а лишь разъем USB для подключения к компьютеру, но и в том, что теперь каждый любитель музыки становится еще и автором-составителем своих музыкальных сборников.

Сотрудниками УБЭП ГУВД по Московской не так давно выявлен довольно редко встречающийся состав преступления по статье 183 УК РФ: "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну", которые в соответствии со статьей 54 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейским сообществом с другой, отнесены к вопросам "ноу-хау", являются самостоятельным объектом интеллектуальной собственности и охраняются в режиме коммерческой тайны.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлен факт незаконной реализации электронной информации (базы "1С"), являющейся коммерческой тайной, сотрудником ООО "Хеттих Рус" Кострыкиным. По данному факту в отношении Кострыкина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ.

У нас имеется положительный судебный и следственный опыт, когда при рассмотрении уголовных дел по статье 146 УК РФ одновременно возбуждается уголовное дело по ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем". Например, в Рузском ОВД возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 УК РФ и части 1 статьи 174 УК РФ в отношении Ляпкиной по факту реализации контрафактной аудиовизуальной продукции, а также в присвоении и легализации денежных средств, полученных от сбыта контрафактной продукции.

- Имеет ли контрафактная продукция какие–либо отличительные признаки? Как сориентироваться покупателю?

- Контрафактные компакт-диски распространяются, как правило, без индивидуальной полиэтиленовой упаковки. Производители или продавцы используют специальные полиэтиленовые пакеты-конверты с раскрывающимися "липкими" клапанами. Такая упаковка может быть использована неоднократно. Экземпляры лицензионной продукции, особенно крупных международных компаний, поступают на реализацию в полиэтиленовой упаковке, выполненной промышленным способом.

Отличительными особенностями контрафактных полиграфических вкладышей являются низкое качество иллюстраций и текстов, отсутствие контрастности и чистоты изображения. Отдельные фрагменты текстовой информации, особенно мелкого текста, читаются с трудом либо вообще не читаются. Кроме того, на нелегальных копиях инлея-задника зачастую отсутствуют знаки охраны авторских и смежных прав, сведения о месте изготовления продукции, товарные знаки компаний-правообладателей либо имеется ложная информация о правообладателях и т.д. О подделке также свидетельствует низкое качество лицевой стороны компакт-диска, смещение текста относительно центрального отверстия диска, сколы и неровности в нанесении красок, отсутствие названия компаний-правообладателей и т.д. На лицензионных дисках, изготовленных на предприятиях ведущих мировых производителей (Германия, Голландия и др.), все тексты на полиграфических вкладышах и самих компакт-дисках исполнены на английском языке, указывается и страна-производитель. На окантовке внутренней окружной оборотной стороны диска (со стороны считываемого слоя) в обязательном порядке имеются специальные коды (SID – коды IFPI). На российских же лицензированных компакт-дисках на внутреннем кольце компакт-диска вокруг установочного отверстия со стороны считываемого слоя в обязательном порядке должна стоять маркировка наименования завода изготовителя и номера лицензии. Кроме того, часть российских производителей компакт-дисков проставляет также коды IFPI.

Неискушенный читатель нередко задает вопрос: "Можно ли вообще побороть контрафакт?" К сожалению, в России в настоящее время воровство авторской продукции не расценивается гражданами как серьезное преступление. Пока люди не поймут, что покупать пиратские диски – это то же самое, что взять деньги из чужой квартиры, полностью победить производителей контрафакта не удастся.

СМИ часто обвиняют нас, что милиция пассивна, неэффективно борется с контрафактом. Высказывания не аргументированы, а это подрывает веру в работу милиции, снижает уважение к человеку в форме, лишает людей желания взаимодействовать с правоохранительными органами. Позвольте заверить вас, уважаемые читатели, в том, что сотрудники милиции, используя предоставляемые государством возможности и свои профессиональные качества, делают все от них зависящее, с каждым днем усиливая борьбу с пиратством.

Не в полной мере, на наш взгляд, в борьбе с контрафактом используется такая эффективная мера, какой является ценовая политика. А пример есть. "ОРТ-Видео" решил провести эксперимент и снизить цену почти до пиратских на диски с фильмом "Ночной дозор". В одном из интервью и.о. гендиректора компании Екатерина Павлова сказала, что объемы продаж "Дозора" превзошли все ожидания, причем продажа контрафактных дисков в этом случае составила всего 2%. Сейчас уже около 300 наименований лицензионных фильмов продаются по таким ценам. Кстати, по заявлению Павловой, такая политика компании, хотя это и казалось сначала спорным, принесла значительный рост тиражей и оказалась экономически выгодной.

В тоже время нам очевидна и недостаточность мер, принимаемых правоохранительными органами по противодействию пиратству, поскольку конституционные авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей, а также права пользователей, уплативших соответствующее вознаграждение авторам и исполнителям, продолжают нарушаться, государство недополучает крупные суммы налоговых поступлений в бюджет; происходит сращивание "пиратов" с организованной преступностью и финансирование последней за счет высочайших доходов, сравнимых только с доходами от наркобизнеса.





/Rpgazeta.ru, 18.06.09/