"Наша цель — вернуть тягу молодых к науке"


«Фабрика мысли». Так называется проект «Единой России», призванный содействовать формированию высокоэффективной экономики, основанной на инновациях и передовых наукоемких технологиях. О том, как реализуется партийный проект в нашей области, рассказывает депутат Тюменской областной Думы, первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Андрей Артюхов.


— Андрей Викторович, в чем объективные причины отставания России в инновационном развитии? Что, в стране ощущается нехватка интеллектуальных ресурсов?

— К сожалению, проблема не в нехватке интеллектуального потенциала (народ у нас очень талантлив), а в избытке природных ресурсов. Слишком долго мы надеялись на запасы полезных ископаемых, хотя все понимали, что они когда-нибудь кончатся. Сегодня необходимость отказа от сырьевой экономики является очевидной. Посмотрите на другие страны: как активны они в сфере инноваций, осваивают нанотехнологии. Тем, к кому природа не столь щедра, это просто необходимо, чтобы выжить в современном, динамично меняющемся мире. Руководство России тоже неоднократно призывало активнее заниматься инновациями. Процесс, к сожалению, движется медленно, но движется.

— Почему инновационное развитие идет медленнее, чем хотелось бы?

— Одна из причин — в том, что молодые люди, которые могли бы двигать науку, уходят сегодня в другие сферы, предпочитая более быстрые пути реализации своего потенциала. Это, кстати, общемировая проблема, но для нас она особенно остра. Во многом это связано с непопулярностью в обществе профессии ученого, исследователя. Молодые люди считают (и часто — справедливо), что, выбирая науку, они заранее обрекают себя и свои семьи на низкий доход.

Недавно, будучи на подведении итогов областной олимпиады школьников, обратил внимание, что победителей по матемитике, физике, химии значительно меньше, чем по другим направлениям. Таким образом, прослеживается своеобразная и, к сожалению, устойчивая тенденция: вместо точных наук, требующих большего умственного напряжения, школьники, даже обладающие математическими способностями, выбирают гуманитарные дисциплины, а выпускники вузов науке предпочитают другие сферы, сулящие большее материальное благополучие при таких же, а то и меньших интеллектульных затратах.

— Можно ли изменить отношение к науке в нашем обществе и что для этого нужно?

— Во-первых, начинать воспитывать тягу к науке, познанию мира со школьной скамьи: всячески поощрять конкурсы технического характера, создавать и поддерживать молодежное научно-техническое творчество. Во-вторых, мы должны сделать все, чтобы поднять престиж профессии исследователя, ученого. Это многоплановая задача, которая имеет несколько решений. Наверное, многие заметили, как возросли в последнее время размеры грантов, премий. Впервые в нынешнем году президент страны Дмитрий Медведев вручал молодым ученым премии за достижения в области науки и инноваций в размере 2,5 млн. рублей. Безусловно, такое признание заслуг ученого, его поощрение крайне важно. Но помимо разовых мероприятий необходима и постоянная поддержка. Не только материальная, но и моральная. В этом смысле крайне важной мне представляется работа средств массовой информации, которые могли бы в доступной для массового читателя форме рассказывать об успехах и проблемах молодых ученых, их уникальных разработках.

— Какие коррективы, на ваш взгляд, внесет нынешний кризис в планы по инновационному развитию страны?

— Время сейчас, конечно, непростое. Экономика находится в сложном положении, приходится на многом экономить, от многого отказываться. В то же время сегодняшний спад, возможно, как раз хорошая возможность сконцентрироваться на интеллектуальной деятельности, для которой требуется порой не так уж много, а иногда вообще достаточно только компьютера и мозгов.

— В развитии каких отраслей больше всего заинтересован наш регион?

— Главный упор у нас сделан на инновациях в нефтегазовом секторе. На это в первую очередь направлена и деятельность Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Но это совсем не означает, что мы не можем создавать инновации в области сельского хозяйства, медицины. У нас есть мощные медицинские центры, медицинская и сельскохозяйственная академии, дополнительно строится новое — очень крупное и хорошо оснащенное — медицинское учреждение федерального значения. Но главное, в чем мы должны себя максимально проявить, это, конечно, нефтегазовое направление.

— В чем главная задача технопарка?

— Помочь в становлении малым предприятиям инновационного типа, работающим в области высоких технологий. В технопарке неоперившиеся молодые коллективы, у которых есть идеи, но нет возможности их осуществить, должны окрепнуть, встать на ноги и начать самостоятельную жизнь. Чтобы создать эффективную систему, требуется время, но эта работа в Тюменской области уже началась и набирает обороты.

— Сколько заявок поступило от желающих работать в бизнес-инкубаторе?

— На начальном этапе — около 200 заявок: от высших учебных заведений области, нескольких организаций, индивидуальных лиц. В процессе отбора круг претендентов значительно сузился. На заседаниях экспертного совета, в который входят очень компетентные люди с большим научным опытом и опытом создания собственных компаний, производящих продукцию, пользующуюся спросом на мировом уровне, в конечном итоге было отобрано
7 работ.

— Хорошо, работа получила признание экспертов. Что дальше?

— Авторы заявок получают право на работу в бизнес-инкубаторе в течение трех лет и ряд преференций. Это льготы по аренде помещения (отсутствие платы в первый год, частичная оплата во второй и третий), возможность пользоваться компьютерами и всеми видами связи, сервисное сопровождение (по бухучету, юридическому и патентному оформлению). Все это, конечно, стоит денег и является хорошим подспорьем для небольших коллективов.

— Чем обусловлен выбор Тюмени как основной площадки инновационного развития в области?

— Бизнес-инкубаторы создаются и в других городах области. Но главный упор делается, безусловно, на областной центр. Это вызвано несколькими причинами. И необходимостью не распылять средства (и бюджетные, и внебюджетные), которых не так уж много. И высоким уровенем жизни в нашем городе, его привлекательным внешним обликом, насыщенной культурной и научной жизнью, что делает его очень притягательным для людей творческих. Престиж Тюмени как научного центра, по моему мнению, нужно усиливать и в дальнейшем, помогать университетам кадрами, не стесняться приглашать в вузы известных ученых, особенно из таких близлежащих областных центров, как Екатеринбург, Челябинск, Томск, Новосибирск... Напомню, что подобная практика существовала и в прежние времена. Бывший индустриальный институт создавался в большой степени за счет научных кадров Томска и Свердловска. Может быть, сейчас не очень подходящее время для воплощения самых смелых идей. Но кризис закончится, на Алебашево будет построен мощный технопарк, и перед тюменскими учеными откроются большие перспективы.

— И последний вопрос. На заседании президиума регионального политсовета, состоявшемся 23 июня, вы назначены куратором еще одного партийного мегапроекта — «Национальная инновационная система». Получается, что «Фабрика мысли» себя изжила?

— Нет, конечно. И «Фабрика мысли», и целый ряд других проектов «Единой России» сыграли большую роль в формировании инновационной инфраструктуры в целом. Теперь надо двигаться дальше. Переход к реализации «Национальной инновационной системы» — это логически оправданный и необходимый шаг вперед. Дело в том, что за последние годы в стране сделано многое, большие средства потрачены на создание госкорпораций, венчурных фондов, бизнес-инкубаторов... Но, чтобы переход к «экономике знаний» действительно состоялся, новая система должна начать эффективно функционировать. Помочь в этом и призван новый партийный проект, инициированный председателем высшего совета партии Борисом Грызловым в прошлом году на съезде «Единой России». Главная его задача — наведение мостов между изобретением и промышленным внедрением, создание некой внутренней среды, где смогут без труда находить друг друга разработчики, инвесторы, бизнесмены.






/"Тюменские известия", 30.07.09/