МИФИ готовит маркетологов от инноваций

СПРАВКА: Богданович Борис Юрьевич - проректор по научной работе Московского инженерно- физического института, доктор технических наук, профессор.



Борис Юрьевич, на чем базируется альянс науки и образования в МИФИ?



В первую очередь хотелось бы сказать о финансирование науки в нашем институте. Оно осуществляется из двух источников: отечественные доходы (бюджетная и хоздоговорная части) и зарубежные контракты. За последние семь лет доля последних заметно увеличилась. Например, у нас совместно с Международным фондом технологий и инвестиций действует Научно-образовательный центр фундаментальных исследований материи в экстремальных состояниях. Этот центр создан в рамках совместной российско-американской программы поддержки фундаментальных исследований в России. К настоящему времени в нашей стране действует 16 таких центров. С американской стороны финансирование осуществляет Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF), с российской – Федеральное агентство по образованию, привлекаются дополнительные российские источники финансирования. Центр работает четвертый год, в его работе участвуют аспиранты, преподаватели и студенты. Исследования проводятся по важнейшим направлениям современной физики. Значительную часть работы центра занимает учебный компонент, направленный на создание новых лекционных курсов, лабораторных практикумов, подготовку учебных пособий по направлениям деятельности центра.



Интеграция науки и образования проводиться в МИФИ по двум направлениям: это фундаментальные исследования и инновационные разработки. В первом случае речь идет о ядерной физике. Теоретическая подготовка совмещается с практическим курсом, который наши студенты и аспиранты проходят в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, Швейцария. Еще три центра практики работают Национальной лаборатории в Брукхейвене (США), в ускорительном центре ДЭЗИ (Гамбург, Германия). Так реализуется очень простая и вместе с тем эффективная идея: все свои научные и курсовые работы, дипломные проекты студенты выполняют не на абстрактных объектах, а на самых современных установках, уникальных в своем роде. Это что касается ядерной физики. Второе направление – инновационная деятельность. У нас создан Технопарк, который объединяет фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию. Вся эта техника: приборы, аппаратура, в свое время была разработана на кафедрах МИФИ, и теперь фирмы внедряют ее на рынке. Наши студенты принимают непосредственное участие в этих разработках. Существенную роль играет студенческий инкубатор, «выращивающий» специалистов – маркетологов, которые могут рекламировать и размещать свою продукцию на рынке. Есть еще НИРовские работы, много работ ведется по космосу, в которых также участвуют студенты, аспиранты и наши доктора. В декабре будет запущен с Байконура очередной спутник, на котором также будет наше оборудование.



С какими проблемами чаще приходится сталкиваться?



Есть проблемы инвестиционного характера. То финансирование, которое идет по статьям бюджета, к сожалению, сложно использовать максимально эффективно. На эти деньги мы не можем купить современное оборудование, это тормозит нашу работу. Конечно, мы активно участвуем в конкурсах, проводимых Министерством образования и науки, ряд наших проектов стал победителями, получили финансирование. Однако, поступающих средств недостаточно для полноценного развития современной экспериментальной базы по важнейшим разделам физических исследований. Если бы больше выделялось средств из бюджета на науку, то подготовка качественно и количественно существенно возросла бы. В этом плане печальна судьба Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», фактически интеграция образования и науки. До прошлого года она действовала, все было очень хорошо. Наши студенты проходили практику в лучших институтах Академии наук, ездили в командировки. Средства выделялись для того, чтобы студенты могли работать на современных установках, которые расположены не только в Москве, но и в других городах. С этого года эта программа прекратила свое существование. Это отрицательно сказалось не только для МИФИ, но и для России в целом.

/"Национальный информационный центр по науке и инновациям", www.sciencerf.ru, 10.10.2005/