ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
19-10-2015  Д.Ливанов рассказал о разработке «дорожных карт» НТИ

   Состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, где обсуждались вопросы Национальной технологической инициативы, сообщается на сайте Правительства РФ.
   Как отметил во вступительном слове Дмитрий Медведев, «смысл Национальной инициативы как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет».
   «Конкретные шаги по достижению этой цели должны быть установлены в «дорожных картах». В их разработке принимают участие предприниматели из высокотехнологичных секторов и венчурные инвесторы, учёные, которые занимаются перспективными исследованиями. Необходимую поддержку должно оказать государство и институты развития. Такой формат позволит создать эффективные проектные команды. «Дорожные карты» предусматривают принятие правительством определённых документов. Чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт, за каждым из направлений курирующее федеральное министерство. Для рассматриваемых сегодня «дорожных карт» такими кураторами предлагается назначить Минпром – направления AutoNet, AeroNet и MariNet, а Министерство образования и науки, соответственно, – NeuroNet.
   Эти министерства также должны будут координировать дальнейшее выполнение мероприятий, в том числе оказывать или организовывать, скажем так, финансовую поддержку проектов инициативы в рамках госпрограмм. Предложения на этот счёт необходимо подготовить в ближайшее время. Реализация «дорожных карт» начинается в 2016 году. На эти цели в проекте бюджета уже предусмотрено до 10 млрд рублей, что в нынешних условиях не очень просто было найти», - отметил Д. Медведев.
   «В конце октября при поддержке правительства стартует форум «Открытые инновации», уже в четвёртый раз. Мы, как обычно, туда приглашаем и российских инноваторов, и российских инвесторов, и учёных, и предпринимателей, и иностранных гостей. Хотел бы отметить, что в первый день форума состоится презентация рассмотренных сегодня «дорожных карт» по развитию перспективных рынков. Она может быть (эта презентация и, соответственно, обсуждение) продолжена с участием российских и иностранных экспертов, которые приглашены на «Открытые инновации», - сказал премьер.
   Министр образования Дмитрий Ливанов на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России сообщил, что проект постановления правительства, которое регулирует порядок разработки, согласования и реализации «дорожных карт» НТИ, разработан. Он согласован всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Агентством стратегических инициатив и не позже понедельника будет представлен премьеру для подписания.
   Министр рассказал об основных требованиях по «дорожным картам» и финансовым планам.
   «Дорожная карта» содержит три ключевых раздела: раздел о целях «дорожной карты», включающий качественные характеристики новых рынков в результате реализации «дорожных карт»; описание социально-экономических эффектов от их развития; информацию о влиянии «дорожной карты» на развитие смежных отраслей.
   Второй раздел – это раздел о количественной оценке создающихся в результате «дорожных карт» рынков, то есть доля России на мировых рынках соответствующих продуктов и услуг, сведения о спросе на соответствующие продукты и услуги и так далее.
   Наконец, третий раздел, самый важный, – это раздел о мероприятиях «дорожной карты». Это ключевой элемент Национальной технологической инициативы, в котором даются перечень и характеристика работ и мероприятий, необходимых для создания продуктов и услуг. Обосновывается потребность в новых технологиях и решениях, совершенствовании нормативной базы с целью устранения барьеров для передовых технологических решений, создания стимулов для их внедрения, даются оценки научно-технологических заделов и рисков реализации «дорожных карт»; приводятся сведения о развитии международной кооперации.
   Требования к финансовым планам – это фактически материалы, которые содержат финансово-экономическое обоснование мероприятий «дорожных карт» в перспективе на три года. Соответственно, к требованиям к финансовому плану должны быть представлены оценки рынков новых технологий, описание бизнес-моделей функционирования на них производителей, характеристики их продуктов и услуг; представлены детализация источника финансирования по мероприятиям, перечень ключевых, в том числе с учётом длительного горизонта «дорожной карты», промежуточных результатов её реализации, а также на трёхлетний период, сообщил министр.
   Он также отметил, что «дорожные карты» различаются своим содержанием и теми мероприятиями, которые необходимо осуществить. Так, карта AutoNet – это предельно конкретные бизнес-проекты, по которым правильно использовать инвестиционную логику при обосновании запроса на дополнительные средства. А карта NeuroNet – абсолютно другая. Это карта, где основные мероприятия нацелены на формирование исследовательской среды, и здесь прежде всего речь идёт не о материальной базе, а о формировании поколения исследователей в соответствующей сфере и так далее.
   «Таким образом, мы считаем принципиально важным, чтобы в проекте постановления требования к финансовым планам позволяли, с одной стороны, чётко обосновать потребность в ассигнованиях, минимизировать риски неэффективного использования средств, а с другой стороны, были бы достаточно гибкими, для того чтобы учитывать разницу в содержании, целях и мероприятиях «дорожных карт». Здесь крайне важно не свести всю работу к бюрократической процедуре и не умножать бюрократическую нагрузку на тех людей, те организации, которые будут реализовывать мероприятия, сделать простую, прозрачную систему отчётности», - заключил Ливанов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100