ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
10-11-2015  Вопросы правового обеспечения развития нацнаноиндустрии обсудили в Гоcдуме

   9 ноября в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Проблемы нормативного правого обеспечения развития национальной наноиндустрии, в том числе продвижения на отечественном рынке нанотехнологической продукции».
   В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, компаний, работающих в сфере высоких технологий, сообщает пресс-служба ГД.
   Открывая «круглый стол», заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев отметил важность развития инновационных технологий в России. По его мнению, все большую популярность приобретают электромобили, которые становятся доступнее, металлы также могут отойти на второй план, уступая место легким и прочным новым композитным материалам. Учитывая, что и углеводороды, и металлы составляют значительную часть российского экспорта, Н.Левичев уверен, что необходимо сделать упор на развитие и внедрение современных технологий, с перспективами их экспорта.
   «Депутаты создают благоприятный правовой режим развития для предприятий, работающих на основе нанотехнологий, – подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы, – сегодняшнее обсуждение продвинет нас в понимании перспектив нанотехнологий». Николай Левичев выразил уверенность в том, что предстоящая дискуссия позволит выявить «барьеры в развитии нанотехнологии». При этом он обратил внимание на нехватку кадров в отрасли.
   «Период, когда длились споры о целесообразности существования наноиндустрии прошли. Она есть, и важно обсудить ее развитие», - отметил председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
   Он сообщил, что компании, работающие в секторе нанотехнологий, производят конкурентоспособную продукцию, объемы экспорта которой, по прогнозам, в этом году достигнет 220 млрд рублей. В отрасли построено более 65 высокотехнологичных заводов, более трех тысяч специалистов получили специальное образование в сфере нанотехнологий.
   По мнению А.Чубайса, вектор импортозамещения открывает реальные возможности для наноиндустрии.
   Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» рассказал о новых разработках предприятий наноотрасли среди которых: магистральные газовые трубы, погружные насосы, высокотехнологичная бронекерамика, камеры слежения, позволяющие одновременно обрабатывать видеоинформацию без удаленного доступа. Кроме того, в числе перспективных разработок – оборудование, позволяющее диагносцировать рак на ранней стадии.
   А.Чубайс выразил уверенность, что совершенствование действующего законодательства «подтолкнет развитие наноотрасли» и позволит «России стать законодателем в отрасли наноиндустрии».
   О законотворческой работе в сфере высоких технологий рассказал первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов. Он отметил, что Государственной Думой
   принят ряд законопроектов, касающихся научной и научно-технической деятельности в России, исследовательских центров и статуса наукоградов. Кроме того, предприятиям высокотехнологичного сектора предоставлены существенные налоговые преференции.
   Однако председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, чтотолько 14% организаций воспользовались предоставленными льготами.
   Он также обратил внимание на проблему ввоза бывшей в употреблении зарубежной техники, что осложняет конкуренцию отечественных производителей. Бывшая в употреблении продукция, по мнению А.Аксакова, не всегда хорошего качества, в этой связи он предложил ввести Федеральной службе по аккредитации электронную систему сертификации предприятий с созданием общей базы данных.
   О применении нанотехнологий в работе «Почты России» рассказал генеральный директор организации Дмитрий Страшнов. Сегодня ведутся работы по модернизации сортировочных центров почты. Новое оборудование позволяет сканировать письма и посылки, снабженные электронными метками большими объемами. При этом все данные о почтовых отправлениях оперативно передаются в единый информационный центр.
   Д.Страшнов сообщил, что сегодня уже оборудовано 12 сортировочных центров и в высокой степени готовности 27 сортировочных центра. Для полноценной работы системы необходимо оборудовать 800 объектов. При этом почтовые услуги могут незначительно подорожать, отметил Д.Страшнов.
   Участники «круглого стола» рекомендовали Федеральному Собранию продолжить работу над законопроектами, направленными на совершенствование законодательства в сфере: государственно-частного партнерства, коммерциализации технологий, налогового и таможенного регулирования, развития малого и среднего бизнеса. А также работу над законопроектом №887724-6 «О внесении изменений в статьи 217,284,284,2 Налогового кодекса России» в целях стимулирования инвестиций в инновационные компании.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100