ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
07-12-2015  Перспективы развития технологий добычи сланцевой нефти

О сланцевой нефти во всем мире заговорили не так давно, причиной повышенного интереса к этому сырью стали успехи США, которые наладили добычу природного источника энергии в гигантских масштабах.

Мирового запаса сланцевой нефти хватит на 300 лет потребления

Как и в случае с обычной нефтью, источником образования сланцевого сырья являются органические остатки, попадающие под действие ряда природных факторов. Столь бурный интерес, проявляемый к этому источнику энергии во всем мире, объясняется огромными запасами – не менее 3 триллионов баррелей.

Значительная часть объема сырья находится в ведении США – около 7 процентов. Если говорить обо всех запасах, то их хватит на более чем 300 лет (при условии сохранения действующего уровня потребления).

Основной проблемой для многих стран, которая не позволяет приступить к масштабной добыче сырья, является низкая рентабельность отрасли. Например, добыча классической нефти обходится на порядок дешевле. Чтобы добиться рентабельности, необходимо работать с нефтеносными породами, которые содержат как минимум 85-90 литров сланцевой нефти в одной тонне породы.

Многое зависит от особенностей месторождения. Чтобы представлять потенциал развития отрасли многие страны проводят геологические разведки. Пока сланцевая нефть наиболее успешно добывается только в США. Но и в Штатах возникают сложности, в том числе связанные с экологическими требованиями.

Технология добычи сланцевой нефти является нерентабельной

Выгоднее всего добывать сланцевое сырье в первый год обслуживания скважины, так как уже через 1-2 года объемы добычи резко сокращаются на 70-80 процентов. Самые крупные известные месторождения находятся в Штатах, наиболее масштабной площадкой является Баккен. Нефть на этом месторождении добывается уже более 14 лет, а ее запас составляет 3,6 миллиардов баррелей.

Несмотря на то, что добыча сырья ведется уже достаточно давно, технологии остаются практически на прежнем уровне. Это во многом связано с низкой рентабельностью отрасли и многочисленными экологическими проблемами. В частности, процесс добычи может спровоцировать землетрясение – такие факты уже известны. Другие негативные последствия для экологии – это загрязнение грунтовых вод.

Тем не менее, перспективы развития отрасли остаются высокими. У стран, заинтересованных в том, чтобы избавиться от энергозависимости, остаются надежды на технологический прорыв в этой области, появление более доступных и безопасных для окружающей среды способов добычи.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Г.Греф ожидает прогресса в кредитовании Сбербанком малого бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100