ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Фестиваль "Серебряный Меркурий"Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
01-02-2016  Ростовская область: эксперты обсудили перспективы развития кластерных проектов

   
   Отчетная стратегическая сессия по развитию региональных кластеров прошла 29 января в Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета. На экспертной площадке встретились более 50 руководителей предприятий-участников различных кластерных объединений Ростовской области, представители бизнеса, науки, общественных организаций с целью обсуждения результатов совместной работы и дальнейших перспектив развития кластеров, кластерных проектов и инициатив, сообщается на сайте Правительства Ростовской области.
   -Реализацию кластерной политики правительство Ростовской области считает драйвером, ключевым инструментом экономического развития региона, - подчеркнул, открывая сессию, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. – Это позволяет развивать инновационную, производственную, транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, содействует повышению качества жизни и привлечению квалифицированной рабочей силы.
   В Ростовской области в 2015 году сформирована региональная законодательная база по реализации кластерной политики, в том числе концепция кластерного развития региона на 2015-2020 годы. В декабре 2015 года был утвержден реестр кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области. На данный момент в кластеры объединились более 300 хозяйствующих субъектов.
   Ориентиры кластерного развития Ростовской области определил глава региона Василий Голубев, вступая в должность губернатора 29 сентября 2015 года. Это прежде всего плотная кооперация малого, среднего и крупного донского бизнеса, импортозамещение и инновации.
   Сегодня в Ростовской области на различных этапах формирования находятся 10 кластеров и кластерных инициатив. В реестр кластеров, утвержденный губернатором Ростовской области в декабре 2015 года, уже вошли 4 кластера: инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», инновационный территориальный кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер информационно-коммуникационных технологий, инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молочной продукции в Ростовской области». Две кластерные инициативы нашего региона уже поддержаны на федеральном уровне – это вертолетостроительный кластер на базе ОАО «Роствертол» и кластер сельхозмашиностроения с якорным предприятием – ОАО «Ростсельмаш».
   Говоря о перспективах развития экономики региона, заместитель губернатора подчеркнул, что встреча проходит во время формирования Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Названы победители чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017
  • Прошло заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры
  • Интеллектуальный капитал становится составной частью национального богатства
  • А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%
  • Информационный ресурс о поддержке стартапов появится до конца года
  • C.Собянин: Спасибо всем предпринимателям. Удачи и успехов!
  • М.Орешкин поздравил МСП с Днем российского предпринимательства
  • Производителям пищевого и перерабатываюшего оборудования дадут субсидии
  • В ГД рассматривают законопроект о концессиях на объекты здравоохранения
  • Для поддержки экспорта несырьевых товаров будут субсидированы ставки по кредитам

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100