ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
08-02-2016  Минпромторг: Агентство по технологическому развитию поможет бизнесу

   Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Речь шла о создании Агентства по технологическому развитию как института поддержки инноваций.
   Как заявил в ходе президиума глава Минпромторга Денис Мантуров, без упрощения доступа отечественных компаний к передовым технологическим решениям сложно создать высокотехнологичное производство и обеспечить конкурентоспособность на внешних рынках.
   В 2014 году Россия потратила на эти цели всего 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония - на 19 млрд, а Китай - на 15 млрд, сообщил инистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
   Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряжённых с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%.
   «Мы предлагаем выбрать для агентства форму автономной некоммерческой организации, а его учредителем выступить правительству Российской Федерации. Что касается позиции генерального директора, в части вашей идеи по конкурсу у нас уже есть положительный опыт организации такой работы по Фонду развития промышленности, которую мы проводили как раз с АСИ, поэтому мы предлагаем таким же способом поступить и в этом случае. В отношении организационных процедур мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство уже в работу. По предварительным расчетам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн рублей, которые, я думаю, при балансировке бюджета… Мы уже с Аркадием Владимировичем (Дворковичем) на эту тему говорили, понимаем, как обеспечить это финансирование», – сказал Денис Мантуров.
   По его словам, с точки зрения достижения максимальной эффективности агентства важным фактором является его увязка с существующими институтами развития, такими как Роснано, РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково», уточняет пресс-служба Минпромторга.
   «В этой части основной задачей мы видим исключение прямого дублирования функций и максимальное использование агентством компетенций, накопленных коллегами. Поэтому в наблюдательный совет необходимо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний», – подчеркнул глава Минпромторга.
   По мнению министра, чтобы поднять технологический уровень отечественной промышленности в короткие сроки, необходимо на данном этапе сфокусировать работу агентства на оказании содействия реализации в первую очередь лицензионных проектов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Волгоградская область: создается региональный фонд развития промышленности

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100