ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
24-02-2016  Москва: количество технопарков планируется утроить

   В 2015 году ввод промышленных объектов в Москве увеличился в полтора раза. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании Правительства России, которое провёл Дмитрий Медведев.
   «Москва несколько перенасыщена офисно-административными зданиями и испытывает определённый дефицит качественных промышленных площадей. В результате в прошлом году строительство офисов в Москве снизилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза», — сказал мэр Москвы.
   По его словам, программа создания технопарков является очень эффективной: «Приведу пример. В Москве в технопарке “Строгино” на рубль вложенных бюджетных средств — 60 рублей частных инвестиций и 15 рублей ежегодных налоговых поступлений. Это хорошая, высокая степень эффективности. В Москве очевиден рост числатехнопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию».
   Сейчас в столице работает 20 технопарков, где трудятся 20 тысяч человек. «Планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков ещё в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры», — сказал мэр Москвы.
   Сергей Собянин напомнил, что в городе действует определённый ряд налоговых льгот для промышленных предприятий и технопарков. Причём эти меры поддержки касаются не только новых предприятий, но и уже работающих.
   «Объём льгот — от 10 до 25 процентов налоговых выплат. Это достаточно серьёзные льготы. Помимо тех требований, которые выставили Минпромторг, Правительство Российской Федерации, к технопаркам в Москве есть ещё дополнительные требования, связанные с эффективным использованием земельных ресурсов и уровнем средней заработной платы», — добавил Сергей Собянин.
   Сергей Собянин также высказал несколько предложений по развитию технопарков и технополисов. Речь шла об упрощении процедуры оформления паспортов индустриальных парков на получение субсидии. «Наверное, правильно, что к получению субсидии есть жёсткие требования, но тем не менее они не должны быть чрезмерно бюрократизированы. Должны быть рациональными. Поэтому есть предложение упростить оформление паспортов индустриальных парков для получения субсидий, потому в этой сфере, на наш взгляд, несколько избыточное бумаготворчество. Я думаю, с Минпромторгом и Минфином можно поработать и сделать более рациональными эти документы», — заявил мэр Москвы.
   Он напомнил, что создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, одним из направлений деятельности которой может стать поддержка технопарков.
   «Мы с руководством корпорации говорили на эту тему. В принципе, они поддерживают это направление. Это было бы правильным. Причём там легко контролировать расходование этих средств, потому что оно сосредоточено на одной компактной площадке, которая обусловлена определёнными требованиями и договорами уже с региональными властями», — уверен Сергей Собянин.
   Как отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, объём производства в технопарках и индустриальных парках страны в прошлом году составил почти 500 миллиардов рублей.
   «По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объём промышленного производства резидентов индустриальных парков превысил 480 миллиардов рублей. Цифра такая вполне приличная — полтриллиона практически», — сообщил Дмитрий Медведев.
   Он добавил, что число индустриальных парков и технопарков на территории страны продолжает расти. Так, в России работает 78 индустриальных парков.
   «Это более семи миллионов квадратных метров производственных площадей и почти 100 тысяч рабочих мест. В этом году объёмы выпуска продукции в индустриальных парках прогнозируются как минимум на уровне прошлого года, и при этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 60 миллиардов рублей», — подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mos.ru
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100