ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органовЗаканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»
18-03-2016  Цифровое радиовещание

Цифровое радиовещание

Глобальный процесс перевода информации в цифровую форму – это закономерное следствие развития технологий в современной жизни. Прогресс не мог не затронуть и сферу радиовещания, которая являлась неотъемлемой частью жизни общества десятки лет назад и, несомненно, является таковой сегодня. Цифровое радиовещание, как одна из актуальных тем, будет представлена на выставке «Связь-2016», которая пройдет в «Экспоцентре».

Радиовещание на аналоговой основе, исчерпав все возможности, теперь уходят в прошлое:

  1. Ультракороткие волны – радиопередача с частой модуляцией, сигнал которой искажается при приеме устройствами в автомобиле. Причиной является частая смена углов отражения от преград.
  2. Амплитудная модуляция (АМ) – сильно подвержена атмосферным воздействиям и другим помехам.
  3. Однополосная модуляция – так же как и другие, данный способ аналоговой радиопередачи подвержен помехам, но основным минусом является тот факт, что современные приемники не могут принять данный сигнал.

В силу всех минусов аналоговой основы радиовещания возникла необходимость создания нового прогрессивного вида передачи. Таким видом стало цифровое радиовещание.

DAB

Главный стандарт цифровой основы радиопередачи Digital Audio Broadcasting, созданный в конце прошлого века. Разработчики ставили перед собой важные задачи, такие как повышение качества трансляции и защита сигнала от помех. В международную ассоциацию, трудившуюся над внедрением в повседневную жизнь данного стандарта, входили более 30 стран. В них не вошли Соединённые Штаты Америки по причине существования собственной системы HD Radio. На данный момент радиопередача Digital Audio Broadcasting транслируется в 40 странах и охватывает многомиллионную аудиторию. Несомненной преградой на пути смены устаревшей технологии на новую, более современную основу является необходимость замены существующих устройств приема сигнала на обновлённые, поддерживающие другой стандарт. О перспективах внедрения данного стандарта в России будут говорить на выставке «Связь-2016» в «Экспоцентре».

Постоянно растет число устройств, так называемых ресиверов, которые могут принимать цифровое радиовещание. Рынок наполнился автомобильными устройствами, цифровыми тюнерами, а также стационарными устройствами для дома и портативными приемниками. Если взглянуть на огромное количество компаний, занимающихся технологиями цифровой радиопередачи, однозначно можно сказать, что данный вид вещания ждет большое будущее.

DRM

Вторая разновидность цифрового радиовещания, но не менее важная, – Digital Radio Mondiale, стандарт для коротких и средних волн. Разработан стандарт в далеком 1998 году, некоторые его называют «система-А». В сравнении с DAB DRM имеет ряд преимуществ. Во-первых, это большее расстояние передачи сигнала, во-вторых, использование новейшей схемы кодирования, и наконец, важным фактором, несомненно, является низкая стоимость радиопередатчиков Digital Radio Mondiale. Но минусы данного стандарта все же имеются: это и разница в цене абонентских устройств (DRM на 150 долларов дороже за самую дешевую модель, чем DAB), а также вещание Digital Radio Mondiale ведут радиостанции неразвлекательного характера.

Дальнейшее развитие технологий цифрового радиовещания как следствие стремления современного общества достичь совершенства передачи сигнала обещает нам новые открытия в данной сфере.

На выставке «Связь-2016» в «Экспоцентре» затронут большое количество вопросов, которые возникают при рассмотрении цифрового радиовещания. Те, кто побывает на данном мероприятии, поймут не только принципы работы DAB и DRM, но и увидят широкие возможности их применения в настоящем и будущем.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий
  • И. Фомин: Меры господдержки туризма необходимо расширять на МСБ
  • Банкротства банков наносят ущерб и самим организациям, и экономике в целом
  • Архангельская область: проходит конкурс для предприятий торговли и услуг
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100