ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
06-04-2016  Москва вводит дополнительные льготы для промышленных комплексов и технопарков

   Правительство Москвы приняло постановление, которое устанавливает дополнительные меры налоговой и имущественной поддержки для действующих и создаваемых промышленных предприятий города. Оно предусматривает снижение ставок аренды за землю для ряда промышленных предприятий.
   «Это изменения, которые предлагается рассмотреть для определения льготной ставки арендной платы для тех территорий, которые в установленном порядке получили статус промышленного комплекса либо инвестиционно-приоритетного проекта. Предлагается установить для указанных категорий промышленных предприятий ставки арендной платы. Так, для территорий, получивших статус промышленного комплекса, предлагается установить ставку 0,3 процента от кадастровой стоимости, что в пять раз ниже действующей на сегодняшний момент ставки в полтора процента от кадастровой стоимости», — доложил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.
   В случае получения предприятием статуса промышленного комплекса ставка арендной платы за землю будет снижена в пять раз: с 1,5 до 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.
   Кроме того, в случае нового строительства на территории промышленного комплекса не будет применяться повышенная ставка арендной платы в первый год после предоставления земельного участка для целей строительства.
   Статус промышленного комплекса присваивается Правительством Москвы при следующих условиях:
   — здания и земельные участки используются предприятием для производства промышленной продукции (за исключением производства табачных изделий);
   — непрофильными объектами (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) занято не более 20 процентов площади зданий.
   Объём инвестиций промышленного комплекса за пять лет должен составлять не менее 100 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка. Объём выручки — не менее 300 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар. Размер фонда оплаты труда — не менее 100 миллионов рублей в год на гектар. Среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода по Москве.
   Для отдельных отраслей промышленности (пищевая, текстильная, производство стройматериалов) предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты.
   В случае, если предприятие получает статус инвестиционного приоритетного проекта города, в том числе статус технопарка, технополиса, индустриального (промышленного) парка, ставка арендной платы за землю будет снижена до символического размера 0,01 процента от кадастровой стоимости земельного участка.
   В случае нового строительства повышенная ставка арендной платы в первый год строительства также применяться не будет.
   Кроме того, постановление предусматривает ряд дополнительных льгот, призванных в условиях нынешней неблагоприятной экономической ситуации предотвратить появление долгостроев либо стимулировать возобновление строительства ранее замороженных объектов.
   В столице также будет предоставляться рассрочка по оплате увеличенной арендной платы за землю в первый год строительства в случае изменения значения площади либо функционального назначения объекта капитального строительства.
   Данная льгота имеет значение для инвесторов, начавших реализацию девелоперских проектов в Москве, однако вследствие изменившихся экономических условий вынужденных принимать решения о перепрофилировании строящихся объектов либо об изменении строящихся площадей.
   Возникающие в этом случае дополнительные платежи в бюджет можно будет оплатить в рассрочку.
   «У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые по результатам проектирования требуют корректировки экономических показателей проекта. Если инвестор внёс доплату в бюджет за изменение вида разрешённого использования, предлагается установить возможность получения рассрочки на дополнительную доплату при внесении изменений в договор аренды», — рассказал Владимир Ефимов.
   Предоставление рассрочки будет возможно:
   — на срок до одного года, если платёж в первый год аренды земельного участка составляет не более 100 миллионов рублей;
   — на срок до трёх лет, если платёж составляет от 100 до 500 миллионов рублей;
   — на срок строительства (реконструкции) объекта, если платёж превышает 500 миллионов рублей.
   Кроме того, предполагается снижение увеличенной арендной платы за землю в случае возобновления строительства незавершённого объекта. Данная льгота будет иметь значение для инвесторов, возобновляющих строительство объектов долгостроя, строительная готовность которых превышает 50 процентов.
   В этом случае увеличенная арендная плата за земельный участок в первый год строительства будет рассчитана исходя из наземной площади строящегося объекта (то есть без учёта площади подземных помещений).
   Проект также включает уточнение порядка определения размера годовой арендной платы за земельные участки, предоставленные для реализации масштабных инвестиционных проектов, в результате которых часть построенных площадей будет передана в собственность города. Ранее арендная плата за такие земельные участки определялась по рыночной ставке арендной платы. Новый порядок расчёта предусматривает использование базовой ставки в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли с понижающими коэффициентами в зависимости от вида строящегося объекта (например, для гостиниц — 0,01 процента). Снижение арендной платы за землю будет стимулировать реализацию масштабных инвестиционных проектов.
   «Устанавливается возможность расчёта для объектов незавершённого строительства повышенной ставки арендной платы, предусматривающей строительство исключительно сверх нормы, уже сверх дополнительных площадей, которые возводятся на объекте в рамках его достройки. Это позволит стимулировать скорейшее завершение объектов долгостроя в городе», — пояснил глава Департамента городского имущества.
   Кроме того, меняется порядок размещения бытовых городков рядом с дорогами. «Участки улично-дорожной сети зачастую выходят за пределы непосредственно самой проезжей части и не создают проблем для движения транспорта. В целях снижения нагрузки на инвесторов мы предлагаем скорректировать норму и установить повышенную ставку исключительно в том случае, когда бытовой городок размещается непосредственно на проезжей части», — рассказал Владимир Ефимов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mos.ru
Рейтинг интереса
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"
  • Женское предпринимательство – важный ресурс для решения проблемы занятости
  • Деньги коррупционеров предлагают отдать на развитие гражданского общества
  • Уфа: молодых предпринимателей приглашают на тренинг «Бизнес-профи»
  • МО: пройдет защита бизнес-планов компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Дубна»
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Финал образовательного проекта «Мама-предприниматель»
  • Белгородская область: на развитие МБ в 2016г. из бюджета выделено 179 млн руб.
  • Вологда: все проекты, поступившие от юных предпринимателей, допущены к защите
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист3
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100