ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
14-04-2016  Благоприятный правовой климат – одно из условий инновационного развития

   От эффективности взаимодействия науки, бизнеса и государства во многом зависит скорость и качество перевода российской экономики на инновационные рельсы, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступая на пленарном заседании VII Форума регионов России, посвященного теме «Научно-технологическое развитие регионов России: механизмы достижения в реалиях меняющегося рынка», сообщает пресс-служба СФ.
   Вице-спикер СФ отметила важную роль форумов регионов России в формировании актуальной законодательной повестки. Совершенствование правовых условий - процесс, необходимый для эффективной реализации мощного инновационного потенциала, которым обладают российские регионы.
   Сенатор напомнила, что за время, прошедшее с предыдущего VI Форума регионов России, на законодательном уровне принят целый ряд важных решений, направленных на стимулирование научно-технологического развития страны. Так, в 2015 году были внесены изменения в законодательство о государственной научно-технологической политике, которые дали возможность регионам продвигать свои инновационные проекты на федеральном уровне и получать федеральную поддержку при их реализации.
   Приоритет в закупке отечественных компьютерных программ для государственных и муниципальных нужд, обеспеченный изменениями в законодательство, помог повысить защиту и поддержку их разработчиков.
   Начал играть свою роль в развитии инновационных технологий федеральный закон о государственно-частном партнёрстве, принятый в 2015 году. «Устранив многие ограничения, он позволил объединять усилия и ресурсы государственных и муниципальных органов власти и бизнеса в рамках конкретных проектов по созданию высокотехнологичной конкурентоспособной продукции», - пояснила Галина Карелова.
   Вице-спикер Совета Федерации считает дополнительным стимулом для расширения производства инновационной продукции малых и средних предприятий наделение в 2015 году Правительства РФ правом определять конкретных заказчиков, обязанных закупать высокотехнологичную продукцию у малых и средних предприятий.
   Галина Карелова отметила также, что стремление федерального центра развивать нормативную правовую базу инновационной экономики находит продолжение в активной законотворческой деятельности регионов. Так, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Пермском крае, Магаданской и Томской областях приняты региональные законы об инновационной деятельности. Подобные законодательные акты планируют принять и другие субъекты Российской Федерации.
   Изменения в законодательстве, по мнению вице-спикера, призваны поддержать появление в регионах новых механизмов и инструментов инновационного развития. Она отметила, что в регионах уже работает немало кластеров, инжиниринговых центров и центров молодежного инновационного творчества. Появилось 23 центра инноваций в социальной сфере.
   Галина Карелова проинформировала участников форума также о дальнейших планах Совета Федерации по законотворческой деятельности. По результатам проведенного в этом году анализа мнений региональных властей об условиях для развития инноваций в стране, Совет Федерации намерен принять меры для большей системности действующего федерального законодательства в сфере развития инноваций и инновационных компаний. Предложения готовятся на основе региональных инициатив, мониторинга правоприменительной практики и анализа эффективности мер поддержки в различных отраслях экономики, уточнила сенатор.
   В связи с этим Галина Карелова отметила как заслуживающие поддержки инициативы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ленинградской области принятия специального закона, регулирующего взаимодействие между субъектами инновационной деятельности, и Ярославской области - о введении в законодательство понятия «инновационное предприятие».
   «Закрепление в законодательстве четкого определения понятия «инновационное предприятие» позволит более адресно осуществлять государственную поддержку таких предприятий. Кроме того, для обеспечения системности государственной поддержки в законе должны быть прописаны все её формы», - считает парламентарий.
   Как отдельную меру она выделила систему контроля эффективности оказываемой государством помощи, которую еще предстоит выстроить. «Все средства, которые вкладывает государство, должны быть целевыми и в перспективе возвратными», - добавила Галина Карелова.
   Она также отметила необходимость обеспечить равномерное инновационное развитие не только промышленности, но и социальной сферы. Поддержку этому процессу начал оказывать созданный в январе 2015 года Совет по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации, который ведет мониторинг инновационных социальных проектов, программ и социальной практики в регионах, а также совместно с регионами вырабатывает соответствующие рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти.
   В заключение вице-спикер верхней палаты парламента выразила уверенность, что аккумуляция всего позитивного опыта инновационной деятельности, взаимодействие институтов, призванных её поддерживать, совершенствование законодательства - все это будет способствовать развитию регионов и повышению за счет этого качества жизни российских граждан.
   «Россия – родина многих прорывных технологий и изобретений. Убеждена, что огромный интеллектуальный потенциал, которым она обладает, позволит преодолеть сегодняшние сложности и достичь лидерства в технологическом развитии», - заключила Галина Карелова.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100