ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
19-04-2016  В.Матвиенко: внедрение инноваций компаниями и предприятиями надо стимулировать

   За десять лет бюджетные ассигнования на проведение научных исследований и разработок увеличились почти в десять раз. Сложилась устойчивая тенденция к омоложению научных кадров. Создана качественная правовая база, направленная на защиту авторских прав и эффективное управление интеллектуальной собственностью. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на проходящей в Уфе Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи».
   Председатель СФ подчеркнула, что конференция проводится уже в третий раз, число ее участников растёт, ширится интерес к ней, в том числе и у научного сообщества за рубежом, сообщает пресс-служба СФ.
   «На форуме представлено почти в полтора раза больше субъектов Федерации, чем год назад. В этом году к форуму присоединились также участники из Китая и Казахстана. Полагаю, в скором времени наш форум получит официальный международный статус», - сказала спикер.
   Валентина Матвиенко отметила, что проведение форума в Уфе неслучайно: «Мы выбрали один из тех субъектов Федерации, где удалось добиться значительных успехов в поддержке науки, образования, интеграции научных знаний и реального производства. Республика Башкортостан – это общепризнанный мощный интеллектуальный и промышленный регион. Уверена, что его опыт развития инновационной экономики и реализации проектов в области интеллектуальной собственности будет крайне полезен и другим регионам страны».
   По словам Председателя СФ, в любом регионе России изобретатель должен чувствовать заботу, видеть, что он востребован и что его права на интеллектуальную собственность надёжно защищены: «Считаю, что инновационные экономические и социально-ориентированные проекты должны эффективно внедряться и в короткие сроки приносить выгоду стране и самому изобретателю».
   Валентина Матвиенко рассказала, что вопросы поддержки инновационной деятельности постоянно находятся в центре внимания Совета Федерации: «При нашей палате успешно действует Совет по вопросам интеллектуальной собственности. За годы работы он превратился в настоящий «мозговой центр» по выработке идей и конкретных предложений, направленных на развитие отечественного рынка интеллектуальной собственности. Среди уже реализованных и восстановление звания «Заслуженный изобретатель России».
   Среди актуальных проблем Председатель СФ выделила недостаточную востребованность изобретений и монополизированность рынка: «У нас делается много открытий и изобретений, отечественные учёные являются первопроходцами в очень многих отраслях науки. А в коммерческом обороте в нашей стране находится лишь около двух процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности. Отстаем, когда должны быть в числе мировых инновационных лидеров!» Среди причин Председатель СФ назвала недостаточно благоприятную деловую среду и наличие административных барьеров, неготовность многих предприятий и компаний осваивать новые технологии.
   «Отечественный рынок сильно монополизирован. И без воздействия государства крупные корпорации не видят особого смысла во внедрении инноваций, изменениях в привычном укладе своей работы», - сказала спикер. Валентина Матвиенко считает, что в таком случае стимулировать и даже принуждать к инновациям должно государство. Другое направление - это развитие малого и среднего предпринимательства. «Это тоже действенный «драйвер» внедрения новейших технологий. Необходимо вводить налоговые льготы, и, прежде всего, льготы по налогу на прибыль, которые бы стимулировали рост сделок по продаже прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Такие предложения уже прорабатываются. Думаю, и сами молодые учёные могут выступить с идеями по улучшению ситуации с коммерциализацией изобретений. Мы обязательно рассмотрим ваши инициативы», - отметила Матвиенко.
   Председатель СФ обратила внимание и на другую сторону проблемы - отсутствие взаимосвязи между научными исследованиями и реальными запросами рынка: «Напомню, что в своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин говорил о том, что поддержку творчества молодёжи и детей нужно настроить именно на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития. Наш форум также призван помочь проложить надёжный «мостик» между наукой и практикой».
   Валентина Матвиенко отметила важность участия в работе конференции представителей реального сектора экономики, руководителей научно-технических центров, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
   Председатель СФ подчеркнула, что в нынешнем году в ходе конференции было рассмотрено почти в два с половиной раза больше проектов, чем год назад. Это свидетельство огромного творческого и интеллектуального потенциала молодых учёных: «Считаю, что необходимы меры дополнительной поддержки одарённых школьников, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, участвуют в разработке наукоёмких проектов, инновационных технологий, представляют результаты своей работы на различных научных конкурсах. Было бы правильно таким школьникам предоставить дополнительные преференции при поступлении в высшие учебные заведения».
   Председатель СФ поздравила молодых учёных, которые получили заслуженные награды. Кроме того Валентина Матвиенко наградила Благодарностью Председателя СФ Главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, регион которого представил на форуме 116 инновационных проектов.
   По словам Рустэма Хамитова, все участники конференции показали высокий уровень своих инновационных работ: «Важно, что сегодня молодежь приобщается к науке, творчеству, новым технологиям. Вы видите, что государство по-настоящему помогает сегодня молодым продвигать свои проекты».
   По словам заместителя Председателя Совете Федерации, председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяса Умаханова, в конференции приняли участие около 30 регионов РФ, в рамках первого дня форума работало 8 секций: «Главный итог – возрождение интереса молодежи к научной и интеллектуальной деятельности. В ближайшее время на заседании Совета по интеллектуальной собственности при СФ парламентарии и эксперты выйдут с новыми предложениями и инициативами в этой сфере».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"
  • Женское предпринимательство – важный ресурс для решения проблемы занятости
  • Деньги коррупционеров предлагают отдать на развитие гражданского общества
  • Уфа: молодых предпринимателей приглашают на тренинг «Бизнес-профи»
  • МО: пройдет защита бизнес-планов компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Дубна»
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Финал образовательного проекта «Мама-предприниматель»
  • Белгородская область: на развитие МБ в 2016г. из бюджета выделено 179 млн руб.
  • Вологда: все проекты, поступившие от юных предпринимателей, допущены к защите
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100