ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
28-04-2016  Юридические тонкости приобретения готового бизнеса

Сложное экономическое положение приводит к значительным процессам перераспределения действующих бизнесов между владельцами. Для одних предпринимателей это время потерь и убытков, а для других – хорошая возможность расширить клиентскую базу или прирасти новыми направлениями в деятельности.

Основными направлениями в приобретении действующих предприятий являются сфера недвижимости, как в качестве собственности, так и в виде объекта для сдачи в аренду; наработанная постоянная клиентура в определенной сфере; связи с поставщиками продукции; готовое производство и оборудование для него; товарные знаки, лицензии и другие виды интеллектуальной собственности. В любом случае требуется оформление покупки бизнеса в соответствии с действующим законодательством.

Передача контрольных функций в действующих компаниях может также осуществляться путем приобретения долей или контрольного пакета акций. При этом старые владельцы могут продолжать свою деятельность, утратив при этом возможность единолично принимать управленческие решения.

Такой вид передачи активов достаточно распространен в среде предпринимателей. Однако не следует забывать о том, что с активами новый владелец приобретает и пассивы, например, кредиторскую задолженность или обязательства перед контрагентами. Поэтому столь большое значение имеет юридическое оформление покупки бизнеса с четким определением всех нюансов с обеих сторон.

При покупке небольших предприятий и компаний необходимо провести тщательный налоговый аудит, чтобы не приобрести вместе с компанией целый хвост не уплаченных или просроченных налоговых платежей. В этом плане продавец должен быть чист перед покупателем. Когда осуществляется покупка бизнеса юрист должен внимательно изучить всю учредительную документацию и проверить законность деятельности продавца в течение всего периода существования.

Одним из самых распространенных способов продажи действующей компании является реорганизация путем слияния двух или нескольких юридических лиц. Юридически это наиболее оптимальный вариант, при котором присоединенные компании прекращают свою деятельность с момента подписания соответствующих документов всеми руководителями компаний. Права и обязанности всех субъектов с этого момента переходят к присоединившей компании. При этом продавцы получают вместо денежных средств долю в уставном фонде или пакеты акций вновь образованного юридического лица.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Г.Греф ожидает прогресса в кредитовании Сбербанком малого бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100