ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
09-06-2016  ТПП РФ сосредоточится на поддержке инноваторов и агротехнологий

   Несмотря на проводимую работу по поддержке инновационной деятельности и реализуемые меры, в том числе финансового характера, России не удается пока войти в число лидирующих стран по уровню инновационного развития экономики. Одна из основных причин, мешающих коммерциализации технологий и разработок, заключается в том, что за последние 25 лет система взаимоотношений академической науки, отраслевых институтов и производства была утрачена.
   Этой теме было посвящено выступление вице-президента Палаты Владимира Дмитриева на заседании Правления ТПП РФ. На мероприятии обсуждались вопросы коммерциализации отечественных технологий, тема поддержки инновационного бизнеса и участие ТПП в работе по развитию инновационного предпринимательства и продвижении передовых разработок и проектов, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   По словам Владимира Дмитриева, основная задача ТПП РФ на ближайшие годы – создание такой среды, в которой найдут поддержку существующие инновационные проекты и будут запущены новые. Эти проекты нужны нашей экономике для обеспечения технологической независимости, а бизнесу – для повышения конкурентоспособности за счет использования отечественных высокотехнологичных решений.
   Владимир Дмитриев напомнил, что существует ряд рейтингов и индексов, характеризующих уровень развития инноваций в различных странах, среди которых один из самых авторитетных - Глобальный индекс инноваций, по которому Россия в 2015 году заняла лишь 48 место.
   В этой связи вице-президент ТПП РФ предложил способствовать развитию отечественной промышленности, усилив трансфер технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность. Для организации этой работы в ТПП РФ была сформирована Рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты. В её состав включены эксперты Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Агентства стратегических инициатив, Фонда «Сколково», а также представители научной школы, консалтинговых и инвестиционных структур, предпринимательского сообщества.
   Вице-президент Палаты констатировал, что эффективно обслужить все сферы науки и техники невозможно. Поэтому на ближайший год в плане работы с инновациями ТПП РФ зафиксирует для себя базовую сферу – сельскохозяйственные науки, подчеркнул Владимир Дмитриев. При этом он уточнил, что Палата будет заниматься параллельно и другими направлениями развития инноваций, однако самые интересные задачи будут касаться агротехнологий. Координацию этой работы в ТПП РФ будет осуществлять Департамент содействия инвестициям и инновациям, напомнил вице-президент Палаты.
   Как показывает практика, отметил Владимир Дмитриев, одним из препятствий на пути внедрения инновационных решений в промышленности является потребность производственных предприятий в значительных инвестициях при разработке и внедрении новых технологий. Одним из самых эффективных инструментов государственной поддержки производственного сектора стал Фонд развития промышленности, который поддерживает проекты, ориентированные, прежде всего, на импортозамещение и выход конкурентоспособной российской продукции на зарубежные рынки, полагает вице-президент ТПП РФ.
   Важным инструментом содействия коммерциализации технологий и продвижения инновационных проектов являются проводимые Департаментом ТПП РФ содействия инвестициям и инновациям при участии экспертов Рабочей группы Палаты презентационные сессии технологий. Получены положительные отклики по итогам этой работы от Госдумы СФ РФ, Администрации Президента РФ, Московской Городской Думы, ряда предпринимательских структур, уточнил Владимир Дмитриев. Но самое главное, заявил он – удалось найти общий язык бизнеса и науки: по результатам подобных мероприятий сохраняется и дорабатывается информация о наиболее интересных и перспективных технологиях и проектах. При этом фактически формируется технологическое предложение как отклик на запросы бизнеса, отметил вице-президент Палаты.
   Закономерен высокий уровень влияния территориальных ТПП на развитие региональной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, что подтверждается данными совместного исследования ТПП РФ и Национального института системных исследований и проблем предпринимательства.
   Одна из важнейших задач на ближайшую перспективу – изучить положительный опыт работы территориальных палат в инновационной сфере, подчеркнул Владимир Дмитриев. Учитывая, что ряд палат в регионах уже оказывают услуги предпринимательскому сообществу в части работы с инновациями, причем лидирующее место среди них занимают поиск партнеров для внедрения технологического решения или реализации инновационного проекта, составление сборника лучших практик ТПП поможет распространить информацию об эффективных решениях в целях дальнейшего развития системы палат в целом.
   Несомненно, важен для России и зарубежный опыт, отметил в ходе обсуждения вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Палата могла бы более активно использовать возможности своих зарубежных представительств в поиске инвесторов и рынков сбыта инноваций.
   Подробно о разных аспектах поддержки инноваций в стране на заседании Правления ТПП РФ рассказали директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.
   На заседании обсуждались и другие вопросы, по которым были приняты соответствующие решения.
   По итогам мероприятия было принято решение доработать итоговое постановление Правления ТПП РФ «Коммерциализация технологий и продвижение инновационных проектов. Роль системы ТПП РФ» с учетом высказанных предложений и замечаний.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Волгоградская область: создается региональный фонд развития промышленности

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100