ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
22-08-2016  Дорос ли рынок до настоящего энергосервиса

Дмитрий Серебряков, директор СРО19 «Союз «Энергоэффективность»

За шесть лет после принятия Федерального закона №261-ФЗ профессиональное сообщество не только сложилось, но и далеко продвинулось в своем понимании происходящих процессов и собственной роли в них. Сегодня можно говорить о консолидации в нем специалистов с опытом в несколько десятилетий и тех, кто пришел в бизнес повышения энергоэффективности после появления федерального закона.

Тогда сотни компаний откликнулись на появление нового рынка, обучили сотрудников, закупили оборудование, вступили в СРО (вступить в СРО энергоаудиторов можно на сайте http://www.energoauditsro19.ru) и стали предлагать свои услуги по проведению энергетических обследований.

Энергоаудиторов часто упрекают качеством паспортов. Однако процессы пошли по естественному пути. Заказчики плохо понимали, что такое энергетическое обследование и чего от него желать, испытывали дефицит средств, а результатом энергоаудита был принят энергетический паспорт. Так и получилось, что многие паспорта заполнялись формально, а затем не стали основой для реализации на объектах реальных энергосберегающих мероприятий.

Более правдивую картину мы наблюдаем сегодня, когда в СРО остались действительно профессиональные участники, накопившие за эти годы опыт реализации проектов и компетенции в них. Обычно это уже не просто энергоаудиторские компании, они расширяют свою деятельность и предлагают экспертизу тарифов, готовы обсчитывать мероприятия по энергосбережению, актуальные для конкретного объекта, разрабатывать схемы тепло-, электро- и водоснабжения, и даже выступать в качестве ЭСКО.

Тем более досадно, что рынок энергосервиса все эти годы также развивался неактивно – продекларированный еще в 261-ФЗ, механизм энергосервиса встречал на своем пути множество и нормативных, и оперативных барьеров. В последние месяцы большая доля их снята, и можно надеяться, что энергосервисных компаний станет больше в ответ на снижение рыночных рисков.

Появился целый ряд регулятивных документов, изменивших среду для выполнения энергосервисных проектов и делающих более понятным взаимодействие исполнителей и заказчиков. Такой прорыв стал возможен благодаря принятию и реализации так называемого «Плана Дворковича» (План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг).

Были разработаны разъяснения и рекомендации для муниципальных и государственных заказчиков, бюджетных учреждений. В частности, решены вопросы передачи в публичную собственность оборудования, которое установлено при реализации энергосервисного контракта.

Разъяснено, как определять нормативные затраты на оплату энергосервисных договоров и планировать бюджетные ассигнования. Внесены изменения в базовое постановление Правительства РФ по энергосервису №636. Так, появились разъяснения для случаев достижения частичной экономии. Разрешена для ряда случаев переуступка прав требования по энергосервисным контрактам, что даст новый финансовый импульс проектам. Планируется, что сфера применения факторинга будет нормативно расширена.

Разработана долгожданная расчетная методика, и теперь экономию при отсутствии приборов учета можно определять расчетным путем для некоторых видов договоров. Рынку нужна примерная форма энергосервисного контракта, однако ввиду больших различий невозможно сделать одну общую.

Массовые проекты по энергоэффективной модернизации невозможны без рыночной мотивации. Сегодня можно говорить о сформировавшихся рынках и услуг, и товаров для энергоэффективности, что подкрепляется наличием профессиональных участников.

СРО Ассоциация "Союз "Энергоэффективность"



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Россия и Узбекистан увеличили объем товарооборота в 2016 году
  • Дагестан: предпринимателей приглашают на форум «Техно-Каспий – 2017»
  • МО: бизнесменам могут разрешить предоставлять документацию в электронном виде
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • Более 500 роуд-шоу закупок было проведено на «Бирже торгов» в 2016г.
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100