ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшноНовости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
12-09-2016  Созданная инфраструктура поддержки поможет в реализации инновационных идей МСП

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в 23-й встрече министров АТЭС в Перу.
   Он отметил, что начиная с 2010 года значимым мероприятием государственной поддержки МСП стало создание в регионах организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и помогающих им в области инноваций и промышленного производства, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «В ходе создания и развития инновационно-производственной инфраструктуры предусмотрено создание и развитие региональных инжиниринговых центров, центров кластерного развития, прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний», - добавил Фомичев и уточнил, что в рамках программы действуют две модели инжиниринговых центров. Межотраслевые центры оказывают консультационные услуги, проводят различные аудиты, и маркетинговые исследования, и отраслевые центры, которые имеют комплекс оборудования и занимаются разработкой новых технических и технологических решений.
   По словам заместителя министра, уже сегодня в регионах, которые создали эти центры, предприниматель может получить услуги по вопросам расширения, модернизации и дальнейшего развития производства, созданию нового или модификации выпускаемого продукта, постановке технологических процессов и внедрению инноваций.
   «Реализация данного направления позволила создать новые возможности для развития МСП, в том числе с точки зрения вовлечения малых и средних предприятий в цепочку поставщиков», - обратил внимание статс-секретарь.
   Представитель Минэкономразвития сообщил, что широкий спектр услуг для субъектов МСП, также охватывает деятельность центров кластерного развития. Они выполняют функции по выявлению кластерных инициатив, содействию координации проектов субъектов МСП и т.д.
   «Кроме того, в рамках программы созданы условия для обеспечения доступа малых предпринимателей к дорогостоящему оборудованию», - заметил он. Центры прототипирования оказывают услуги по созданию макетов, прототипов, опытных образцов и иной мелкосерийной продукции на этапах от компьютерного проектирования до изготовления продукции. «Центры сертификации, стандартизации и испытаний занимаются проведением испытаний оборудования, технологических процессов, образцов выпускаемых товаров», - сообщил он.
   Заместитель министра также подробно остановился на ключевых институтах поддержки инновационного развития в РФ, одним из которых является Фонд содействия инновациям. Это государственная некоммерческая организация, оказывающая поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. «Фонд имеет представительства более чем в 70 регионам России, - отметил статс-секретарь. - За 20 лет его деятельности поступило свыше 50 тыс. заявок, поддержано более 14 тыс. проектов, создано более 5,5 тыс. стартапов».
   Важный элемент поддержки - Сколково, основная цель которого заключается в создании инновационной экосистемы, направленной на развитие и предпринимательства, и науки по 5 ключевым направлениям российской экономики: технологии энергосбережения, компьютерные технологии и программное обеспечение, биомедицинские технологии, телекоммуникации и космос, а также ядерные технологии.
   «Российская венчурная компания является одним из инструментов государства в рамках построения национальной инновационной системы, - заявил Фомичев. – РВК как институт развития ведет свою деятельность как фонд фондов – учредитель и финансовый участник инвестиционных проектов». Замминистра отметил, что инвестиционная деятельность РВК направлена на привлечение частных российских и зарубежных игроков в инновационные сегменты экономики России, а также на развитие новых инвестиционных инструментов национального венчурного рынка. Сегодня с помощью РВК создан 21 фонд с общей капитализаций 500 млн. долл.
   Для развития нанотехнологий в 2007 году была создана компания Роснано. Основной вид ее деятельности - инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств, а также коммерциализация этих разработок.
   «В настоящее время реализовано 108 проектов в России, включая 68 запущенных заводов, - сообщил Олег Фомичев. - Что касается иностранных проектов, то Роснано реализует 21 проект в 11 странах на общую сумму 700 млн. долл.».
   По словам замминистра, в рамках реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года и приоритетного проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству» предполагается переформатировать принципы работы центров компетенций.
   «Указанные направления развития должны стать драйвером для формирования новой экосистемы предпринимательства, которая основана на удобных сервисах для начала и ведения бизнеса на понятных предпринимателям условиях», - заявил заместитель министра.
   В заключение он отметил, что созданная инфраструктура поддержки является незаменимым помощником в реализации инновационных идей субъектов МСП. «В этой связи и для решения новых задач, зафиксированных в рамках документов стратегического планирования, надеемся на эффективное сотрудничество организаций инновационно-производственной инфраструктуры с зарубежными партнерами», - подчеркнул он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • До 25 мая будет определен статус самозанятых граждан
  • Ивановская область перейдет к целевой модели формирования бизнес-климата
  • В Туле прошел финал открытого конкурса среди субъектов МСБ «Бизнес-триумф»
  • На заседании Палаты молодых законодателей рассказали о мерах поддержке МБ
  • Утверждён паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности»
  • Голодец: удалось добиться ощутимых успехов в сфере профессионального образования
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия утвердят новый Таможенный кодекс
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист1
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100