ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
28-10-2016  На «Открытых инновациях» обсудили проект МЭР по «Национальным чемпионам»

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел круглый стол «Как вырастить «национального чемпиона»: на какие компании должно опираться государство при реализации инновационной стратегии?» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Олег Фомичев отметил, что существует категория компаний, которые в зарубежной практике называются «скрытыми чемпионами». «Они стабильно на протяжение нескольких лет демонстрируют двухзначные темпы роста, выручки, выхода на новые рынки, - продолжил он. - Это те компании, которые в развитых странах научились поддерживать практически в ручном режиме, чтобы из них выращивать так называемых национальных чемпионов, только нового типа, основанные на частной инициативе, эффективности управленческой команды, инновациях, на всех тех факторах, которые позволяют быстро и успешно развиваться». По его словам, государство здесь не является решающим фактором поддержки этих компаний, а становится фактором ускорения их роста.
   В июне 2016 г. в России появилась собственная программа поддержки быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний – проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»).
   Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников отметил, что хотя в России этот проект запустился несколько позже, чем в других странах (а последние 2-3 года такие инициативы набирают все большую популярность), он возник не на пустом месте. «Пять лет назад РВК запустила рейтинг Техуспех, и мы уже имеем неплохую выборку быстрорастущих технологических компаний, - сообщил он. - Первые 15 компаний для нового проекта Минэкономразвития были отобраны по результатам рейтинга прошлых лет, а остальные 15 будут выбраны по рейтингу ТехУспех-2016».
   Компании, участвующие в проекте, располагают потенциалом для быстрого и устойчивого роста и выведения на глобальные рынки инновационных и высокотехнологичных продуктов. При этом многие из них отмечают наличие препятствий на пути реализации своих стратегических планов, для преодоления которых требуется специальная поддержка со стороны государства.
   Именно такие меры и заложены в приоритетный проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Проект нацелен на обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования. Врио директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин напомнил о фокусе проекта. «Наша цель — помочь быстрорастущим компаниям воспользоваться теми мерами государственной поддержки, которые уже существуют, преодолеть административные барьеры, - отметил он. - Мы составили перечень всех имеющихся инструментов, получилось более 100 страниц». «Кроме того, мы поддержим компании в попытках реализовать свои стратегии развития и выхода на глобальный уровень, - добавил представитель Минэкономразвития. - Например, 7 декабря мы совместно с «Иннопрактикой» планируем мероприятие — «питчинг» консалтинговых компаний, чтобы наши «техногазели» могли выбрать себе партнеров для масштабирования деятельности».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • В 2016 году госкорпорация «Роснано» впервые вышла на самоокупаемость
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100