ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
18-11-2016  Омская область: начнет действовать пилотный кластер социальных инноваций

   
   17 ноября на заседании экспертного клуба VI Международного Форума «ИННОСИБ-2016» представлена разработанная омичами модель социального кластера. Проект представляет собой комплексную систему развития негосударственного сектора социальной сферы, включает механизмы поддержки социальных предпринимателей через ресурсные и консультационные центры и с использованием информационных банков данных, сообщает "Омская губерния".
   Особое место при формировании кластера отводится региональному Центру инноваций социальной сферы (ЦИСС), который действует в Омской области с 2012 года. Председатель Центра Ирина Сербина сообщила, что ЦИСС готов презентовать структуру кластера и осуществлять взаимодействие между его резидентами.
   Министр экономики Омской области Оксана Фадина на пленарном заседании форума отметила, что основа для действия социального кластера формировалась в регионе в течение ряда лет.
   «Сегодня комплексная программа регионального Центра признана пилотной на федеральном уровне. Созданная при ЦИСС школа социального предпринимательства ежегодно обучает более 100 слушателей, желающих реализовать свой проект. В бюджете Омской области предусмотрена финансовая поддержка Центра инноваций социальной сферы, что позволяет реализовать ряд проектов социальной направленности, ориентированных на снижение государственных издержек и удовлетворяющих потребности населения», - сказала Оксана Фадина.
   Сейчас единомышленники готовы объединиться с целью масштабного преобразования социальной сферы. Разработчики проекта сообщили, что в структуру нового кластера войдут более 15 различных предприятий и организаций. Уже в следующем году в рамках кластера в Омске и двух муниципальных районах области будут созданы экспериментальные площадки для оказания необходимых социальных услуг шаговой доступности для детей, молодежи, людей с инвалидностью в сферах образования и развития, спорта и культуры, семейного досуга.
   «Это позволит социальным предпринимателям и лидерам социально-ориентированных НКО, вошедших в кластер, минимизировать затраты, мобилизовать ресурсы друг друга за счет кооперации с другими резидентами», - уверена Ирина Сербина.
   Омская область первой в России готова внедрить кластер социальных инноваций уже в 2017 году. Эксперты VI Международного Форума «ИННОСИБ-2016», считают, что омский опыт необходимо использовать с целью развития социальной сферы в других регионах страны.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • Смоленская область: фонд поддержки бизнеса получил субсидию на развитие МСП
  • Надо помочь НКО получать статус исполнителя общественно полезных услуг
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • Крым: ИП чаще допускают нарушения в розничной торговле алкоголем
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100