ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
02-05-2017  Нужно разработать национальную стратегиюв сфере интеллектуальной собственности

   Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области, член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Сергей Фабричный выступил на научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность – инновационный потенциал России». Мероприятие состоялось на площадке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), сообщает пресс-служба СФ.
   Выступая на пленарном заседании, сенатор отметил, что взаимодействие Совета по интеллектуальной собственности и Роспатента постоянно расширяется, появляются новые контакты и направления деятельности. Представители федеральных органов власти ведут совместную работу по развитию регионального брендинга, разработке стратегии развития и созданию единого регулятора интеллектуальной собственности, подчеркнул он.
   «Региональное брендирование рассматривается как один из способов экономического продвижения субъектов РФ. Планируется, что к товарным знакам и наименованиям места происхождения товаров добавятся географическое указание или указание происхождения товаров», — сказал Сергей Фабричный.
   Сенатор добавил, что уже выработан общий подход. Осенью состоятся парламентские слушания по обсуждению возможных изменений в статью Гражданского кодекса РФ в части расширения перечня видов средств индивидуализации товаров.
   «Сейчас вопросы интеллектуальной собственности ведут разные федеральные ведомства. Должен быть единый регулятор, им является Роспатент», — отметил Сергей Фабричный.
   Принятие стратегии, по его словам, даст возможность упорядочить учет интеллектуальной собственности и усилить ее правовую охрану.
   «Участники БРИКС, за исключением России, эту стратегию имеют. По такому пути прошли все высокоразвитые промышленные страны мира. Необходимо также совершенствовать подготовку кадров в области интеллектуальной деятельности», — подчеркнул Сергей Фабричный.
   Сенатор добавил, что этой теме будет посвящено выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое пройдет 22 мая в Сколково.
   Как отметил парламентарий, еще одно общее направление работы верхней палаты парламента и Роспатента – внесение изменений в федеральный закон о патентных поверенных.
   «Эта инициатива вызвала спор в профессиональной среде. Мы не спешим любой ценой форсировать принятие этого закона. Принципиально важно провести обсуждение со всеми заинтересованными сторонами – патентными поверенными и заявителями», — заключил Сергей Фабричный.
   В рамках конференции сенатор также принял участие в работе «круглого стола», на котором он сообщил о последних изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.
   Научно-практическая конференция прошла в рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век», который проходит в Москве под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. Участники обсуждали проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в процессе построения инновационной экономики, а также совершенствование законодательства в этой сфере.
   В числе организаторов форума – Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Суд по интеллектуальным правам, Институт государства и права Российской академии наук, ГОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100