ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
05-06-2017  Какую лучше приобрести ручную строительную лебедку?

Какую лучше приобрести ручную строительную лебедку?

Наверное, не найти такой строительный объект, где можно было бы обойтись без грузоподъемного оборудования. Но хотя вариантов подобной техники существует немало, одними из самых популярных можно признать всевозможные лебедки, в частности ручные. Они доступные, компактные, простые в управлении и при этом надежные, удобные и безопасные. Но такой набор положительных характеристик не означает, что выбору ручных лебедок можно не уделять особого внимания.

Почему ручная, а не электрическая?

Прежде чем перейти к описанию важных параметров для ручной лебедки, сначала стоит в принципе понять: нужно именно такое оборудование – или лучше купить электрическую модель? Для этого оцените задачи на строительном объекте. Если загрузка высокая, лебедка будет работать почти постоянно и с тяжелыми грузами, а на стройке нет проблем с электричеством (и даже есть возможность подключения к сети 380 В, а не 220 В), лучше приобрести электролебедку. Да, она дороже, но это окупится производительностью, которая механическим моделям недоступна. А если же потребности на стройке проще, можно ограничиться ручной лебедкой.

Какие существуют типы лебедок?

При выборе ручных моделей лебедки самое первое, с чем нужно определиться – это их тип. Весь ассортимент такого строительного оборудования на рынке можно разделить на две большие группы:
Барабанные лебедки. Классический принцип, при котором канат, цепь или лента, на которые зацеплен перемещаемый по вертикали или горизонтали груз, наматываются на барабан. При этом приводиться этот элемент может через шестеренную пару (такие модели называются шестеренчатыми) или же посредством передачи червячного типа (соответственно это червячные лебедки). Считается, что последние чуть удобнее и к ним можно прилагать меньшее усилие для вращения управляющей рукоятки. Общий недостаток всех барабанных лебедок – сам барабан. Ведь его размерами ограничена и длина используемой цепи или троса: чем компактнее лебедка, тем меньше и этот параметр, от которого во многом зависит высота подъема груза.

Рычажные лебедки. В данных моделях вместо вращения барабана нужно качать длинный, до 50 см, пружинный рычаг, который пропускает трос через лебедку. Плюсов у подобной конструкции немало. Во-первых, длина каната фактически не ограничена – штатный можно заменить любым. Во-вторых, у таких ручных лебедок благодаря отказу от барабана размеры и масса еще скромнее (правда, надо отметить, что порой встречаются рычажные модели с намоткой каната на барабан). Но у этой медали обратная сторона: у таких лебедок несколько меньше грузоподъемность. Хотя существуют и более мощные рычажные лебедки – МТМ, монтажно-тяговые механизмы, которые специально созданы для строительных и ремонтных работ.

На какие характеристики нужно обратить внимание?

Вне зависимости от выбранного типа ручной лебедки вам надо оценить несколько наиболее важных параметров такого оборудования:

Тяговое усилие. Фактически это грузоподъемность – максимальный вес, который сдвинет лебедка. Чем тяжелее на объекте грузы, тем выше нужна эта характеристика. В зависимости от модели он колеблется от 100 кг до 8 тонн. Обратите внимание: в некоторых лебедках тяговое усилие разделяют на горизонтальное и вертикальное – в зависимости от перемещения груза.

Канатоемкость. Если говорить проще, это – длина идущего в комплекте с лебедкой троса. У простых рычажных моделей с барабаном показатель в пределах всего 2-5 м, у более крупных барабанных – на уровне 20-40 м. Как и в случае с тяговым усилием, выбор зависит от условий эксплуатации: чем дальше размещен оператор от груза, тем больше нужна канатоемкость.

Собственная масса. Ручные лебедки считаются мобильным оснащением – их легко перемещать по объекту туда, где они нужны в данный момент. А потому логично, что их вес – важный фактор выбора: чем легче модель, тем проще ее перенести. Самые компактные рычажные весят в пределах 3-7 кг, а наиболее мощные барабанные и МТМ тянут на 50-70 и даже до 100 кг.

Впрочем, все вышеперечисленное – основные характеристики. А при детальном сравнении моделей стоит оценивать наличие тормозного и стопорного механизма (чтобы груз не сорвался), различных блоков, которые помогают поднять скорость работы, наличия защиты у корпуса от влаги, грязи или других проблем и, конечно, цену и производителя. Лишь в таком случае выбранная ручная лебедка окажется надежным и незаменимым инструментом на стройке!

Материалы предоставлены специалистами компании ГТС складские системы.



ИА "Альянс Медиа"

пульсар судовое оборудование

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100