ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
19-07-2017  Д.Медведев: надо сделать нормативную среду максимально дружелюбной к инновациям

   
   18 июля в Великом Новгороде Д.Медведев провел Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщается на сайте Кабмина.
   Во время обсуждения хода реализации Национальной технологической инициативы Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что "законодательство консервативно в силу его природы. Это нормально. Но отдельные нормы могут блокировать эффективное внедрение новых технологий. Важно своевременно снимать избыточные требования, которые являются барьерами для новых идей. Вообще нужно продумать механизм, который аналогичен оценке регулирующего воздействия, но применять его в отношении НТИ. Задача – сделать нормативную среду максимально дружелюбной по отношению к инновациям.
   Мы направляем на эту программу значительные бюджетные средства. В этом году с учётом переноса средств прошлого года финансирование программы составит почти 12,5 млрд рублей. Мы прорабатываем бюджет и на следующую трёхлетку.
   Также нужно обеспечить комплексное сопровождение инновационных проектов на всех этапах. Для этого в реализации НТИ уже задействованы наши профильные институты развития (Фонд содействия инновациям, центр «Сколково», «Роснано» и целый ряд других). Но эта координация могла бы быть более тесной. На ранней стадии проектов необходимы и гранты, и субсидии, и, конечно, венчурные инструменты. Одновременно нужно подталкивать наиболее успешные разработки к выходу на обычные условия привлечения инвестиций. Если проект действительно коммерчески перспективный, нужно активнее использовать и возвратное финансирование – конечно, там, где это возможно.
   Мы уже обсуждали, что в рамках своей новой стратегии Внешэкономбанк мог бы здесь играть более активную роль. В меморандум о финансовой политике ВЭБа уже внесены соответствующие поправки.
   Правила и деньги очень важны. Но не менее важно готовить специалистов, которые будут реализовывать эти проекты. Поэтому третье направление – кадровое. Здесь мы видим особое место для наших университетов. На предыдущем заседании президиума, 25 мая в Казани, мы обсуждали задачи студенческого технологического предпринимательства. Важно, чтобы все эти усилия работали и на решение задач НТИ.
   В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков – «Кванториумов». И всё это, конечно, очень хорошо и приносит определённые плоды", - сказал Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100