ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
21-07-2017  Интервью Михаэля Шваара – изобретателя и конструктора станков METROM

Интервью с Михаэлем Швааром - изобретателем и конструктором 5-ти осевых станков и обрабатывающих центров METROM, которые используют принципы 5-ти стоечной параллельной кинематики
Михаэль Шваар

Опишите, пожалуйста, ваш опыт эксплуатации станка в условиях продолжительного производственного цикла? Наши станки работают с 2001 года в очень сложных эксплуатационных условиях. Например, производство песчаных литейных форм, обработка литья. Наш обрабатывающий центр хорошо показывает себя в таких условиях эксплуатации благодаря высоким характеристикам прочности. Примером может служить компания Sattler Großteilbearbeitung, которая и предоставила нам данные цифры. Станок используется в течение трех лет в условиях многосменной эксплуатации для обработки литейных форм, изготовления оснастки, фрезерования закаленных заготовок. Через 16 000 часов наработки и 10 000 часов работы главного шпинделя станок работает с прежней производительностью без ремонта значимых компонентов. Как правило, срок эксплуатации главного шпинделя, приводов, направляющих и т. д. для станков стандартной конструкции по нашим данным составляет от 5 000 до 8 000 часов наработки.

Какие статические и динамические нагрузки возникают в режимах тяжелой эксплуатации для опор и подшипников? Какие нагрузки допустимы? В наших станках все подачи передаются при помощи ШВП диаметром 63 мм благодаря кинематике продольных сил. Для применяемых сил наши ШВП имеют относительно небольшие размеры. В станках стандартной конструкции сравнимого размера рабочей зоны как правило используются ШВП меньшего размера, кроме того остаются дополнительные уязвимости направляющих и кареток. Преимущество нашей концепции состоит в том, что по законам кинематики гайка и резьбовой винт всегда остаются параллельны друг другу. Отклонения не допускаются, а нам известно, что именно отклонения приводят к натяжению и ускоренному износу механизма ШВП. За единственным исключением потребность замены механизма ШВП не возникала. Это исключение связано с тем, что оператор фрезерного станка для обработки песчаных форм демонтировал защитные устройства от загрязнения.

Что входит в регулярный ремонт 5-ти осевых станков METROM? Через какое время возникает такая необходимость? Какая стоимость такого ремонта? Какие компоненты наиболее ломкие? Через сколько часов наработки они выходят из строя? Какие компоненты наиболее подвержены износу? Наши станки требуют чрезвычайно редкого ремонтного вмешательства. Многие обрабатывающие центры годами служат без нашего участия. Наиболее частые случаи обращения - повторная настройка и проверка станка после аварии, или при замене главного шпинделя после завершения допустимого срока эксплуатации. Повторный монтаж по продолжительности занимает одну смену двух специалистов. При необходимости настройки станка возможно решение, когда оператор выполняет измерения на месте, мы производим расчеты у себя, данными обмениваемся удаленно. Стоимость ремонтных работ для главного шпинделя сопоставимы с затратами на такие же работы для станков стандартной конструкции. Незначительные неисправности в области управления / электроники (например, не удалось выполнение резервной копии, разъем поврежден и т.п.) решаются в режиме дистанционного обслуживания. То же самое относится к вопросам по эксплуатации. Используется либо почасовая тарификация, либо заключается договор на техническое обслуживание.

Многолетний опыт эксплуатации наших станков показывает, что помимо главного шпинделя, часто изнашиваемых компонент нет. Что значит регулярное техническое обслуживание? Как часто оно требуется? Какова его стоимость? Ежедневное техническое обслуживание выполняет оператор: осмотр на предмет повреждений, корректности подключений. Еженедельное техническое обслуживание включает короткий тест на точность перемещений (10') для распознавания скрытых аварий. Очистка (частота зависит от материалов обработки). Ежемесячное техническое обслуживание: смазка 5-ти механизмов ШВП и линейных направляющих. Ежегодное техническое обслуживание (1 смена, 2 специалиста): замена охлаждающей жидкости (возможно, раз в полгода в зависимости от используемых добавок), очистка системы подачи СОЖ.

Опишите, пожалуйста, характеристики сохранения точности. Показатели точности зависят от:

  • точности перемещений отдельных компонентов (карданный механизм, шпиндельное соединение, ШВП, передний подшипник шпинделя, вал);
  • степени износа компонентов;
  • тепловых деформаций;
  • деформаций станины (не относится к показателям точности в начале эксплуатации).

Сначала проверяется точность отдельных компонентов.

Все соединения должны перемещаться плавно, если место не имели какие-либо внешние воздействия. Для предотвращения тепловых смещений двадцатигранник (рама и ШВП) имеют единую внутреннюю систему охлаждения водой. При этом станина берет на себя функцию термоэлемента. Риск деформации станины сведен к минимуму благодаря форме двадцатигранника. Как и четырехгранник, такая форма устойчива, поскольку соединения растягиваются только в продольном направлении, а углы не испытывают напряжения изгиба. Кардинальное отличие наших станков от станков стандартной конструкции состоит в том, что последствия деформаций (например, в результате столкновений), которые сказываются на показателях точности, можно полностью устранить повторной калибровкой. После калибровки показатели точности станка так же высоки, как и для нового станка.

Почему гарантия на оборудование длится только 1 год?

Большая часть комплектующих для наших станков поставляется на условиях 1-го года гарантии. Поэтому и мы стандартно предоставляем один год гарантии на оборудование. Хотя мы сотрудничаем только с немецкими поставщиками.

Продленная гарантия на ряд компонентов может быть также предоставлена по результатам переговоров. К сожалению, продленная гарантия не распространяется на главный шпиндель, поскольку срок его эксплуатации зависит от факторов, на которые мы не можем влиять.

Как характеристики должен иметь фундамент цеха с «достаточной прочностью»? Как правило, фундамент цеха составляет 20-25 см. Небольшой вес подвижных компонентов (в десятки раз меньший чем у станков стандартной конструкции) обеспечивает небольшие силы противодействия даже при значительных ускорениях. Как таковой, специальный фундамент не требуется. Для эксплуатации станка не подходит очень эластичный пол, который производит высокие колебания. Так, в нашем технологическом центре станок опрокидывался, если кто-то проходил мимо (бесшовный пол толщиной 100 мм на мягком уплотнителе с трещинами). Фрезеровальные работы можно было выполнять, но произвести монтаж станка было крайне сложно.

Какие напряжения и вибрации передаются на несущую поверхность от станка? Структура станины позволяет ей независимо сохранять жесткость. Мы заявляем, что фрезерование может выполняться, даже если станок подвешен на кране. Два смежных станка не оказывают влияние на качество работы друг друга. Однако, на основание станка, конечно, передаются силы, которые возникают из-за быстрого перемещения тяжелых заготовок внутри станка. Тем не менее, до сих пор мы не видели необходимости устанавливать дополнительные демпферные устройства, чтобы снизить передачу усилий.

Для дополнительных консультаций, пожалуйста, обращайтесь в компанию "ИНТЕРТУЛМАШ", которая является официальным представителем и поставщиком продукции и услуг компании METROM mechatronische maschinen GmbH в России и СНГ.

Ссылка на страницу компании METROM на русском языке: https://www.itmash.ru/METROM

Контактная информация: Телефон: +7 (495) 668-13-58 email: inbox@itmash.ru сайт: www.itmash.ru



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100