ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
26-01-2018  В ГД начал работу Экспертный совет по ОЭЗ и развитию промкластеров

   25 января в Государственной Думе состоялось первое установочное заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа. Участники заседания – представители производственных предприятий, профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, депутаты Госдумы – рассмотрели вопросы развития и повышения инвестиционной привлекательности особых экономических зон, эффективности функционирования их технологической и промышленной инфраструктуры, а также развития электротехнической и электронной промышленности в регионах России на основе реализации кластерного подхода, сообщает пресс-служба ГД.
   Открывая заседание, председатель Экспертного совета, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский обозначил основную задачу совета - выработать подходы к решению приоритетных задач регионального развития нашей страны, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на долгосрочную перспективу.
   По его словам, сегодня на территории России функционируют различные объекты инфраструктуры – это и особые экономические зоны, и промышленные кластеры, и промышленные технопарки. Кроме того, существуют и другие инструменты взаимодействия и поддержки со стороны государства промышленных и производственных площадок, напомнил парламентарий. «И в рамках нашего Экспертного совета мы будем рассматривать вопросы, которые касаются непосредственно развития этих площадок, и вырабатывать предложения по законопроектам, которые будут стимулировать развитие промышленности в РФ, в первую очередь мы говорим о развитии экономики регионов», - отметил Козловский.
   «Мы должны разработать унифицированные подходы к развитию инструментов территориального планирования и повышения эффективности использования промышленной и технологической инфраструктуры регионов России», - обратился председатель Экспертного совета к участникам заседания.
   Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев считает, что созданный при комитете Экспертный совет может играть роль интегратора, призванного решать, в том числе, вопросы диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны.
   Парламентарий напомнил, что накануне Президент РФ Владимир Путин на совещании в Уфе заявил о необходимости проанализировать в весеннюю сессию Госдумы законодательные барьеры, которые препятствуют диверсификации ОПК.
   По словам Гутенева, Россия унаследовала от Советского Союза целый ряд мощных научно-производственных кластеров, которые формировались в первую очередь под задачи оборонной промышленности. «Достаточно успешно функционируют авиакосмический и авиационный кластеры. Сохранились в значительной степени автомобильные кластеры. Нуждаются в возрождении кластеры радиоэлектронной промышленности и электронной компонентной базы, без этой составляющей нам очень сложно конкурировать в самых разных областях», - говорит депутат.
   «Без мощного экономического рывка в области высокотехнологичной промышленности, которые являются драйвером и для подготовки кадров, и для развития фундаментальной и прикладной науки, нам будет очень сложно достичь тех целевых установок, на которые ориентирует наш Президент», - заявил Гутенев.
   В этой связи Владимир Гутенев считает чрезвычайно важным сохранить те меры поддержки, которые оказывало государство в последние годы. «Я думаю, что одной из важнейших тем, а может быть и решений должно быть взаимодействие с органами исполнительной власти по продлению тех преференций, которые федеральный центр делегирует субъектам РФ для резидентов особых экономических зон», - сказал он.
   В настоящее время Правительством ведется планомерная работа по разработке механизма предоставления субсидий регионам на компенсацию затрат субъектов Федерации на создание объектов инфраструктуры особых экономических зон, добавил Гутенев. По его мнению, Экспертный совет может подготовить и направить в Кабмин предложения по данной программе.
   Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко отметил, что депутаты последовательно занимаются вопросами развития особых экономических зон и промышленных кластеров. По его словам, ОЭЗ и промышленные кластеры дают дополнительные возможности для реализации тех программ, которые сегодня реализуются в стране. Это и программы диверсификации, это и программы импортозамещения.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • C 1 июня выплата по европротоколу увеличится в два раза
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100