ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
05-02-2018  Рейтинг инновационных экономик мира: Россия улучшила свои позиции

   Агентство Bloomberg — один из мировых лидеров рынка экономической аналитики — опубликовало очередной рейтинг наиболее инновационных экономик мира. По итогам анализа 200 экономик, были выбраны 50 лидеров. По итогам 2017 года Россия заняла 25 место, на строку выше, чем в прошлом году.
   Одним из параметров рейтинга является Patent activity (Патентная активность). Согласно методике Bloomberg, он рассчитывается на основе соотношения количества выданных патентов и поданных патентных заявок к числу населения, с учетом ВВП и соотношения количества выданных страной патентов к общему количеству в мире. По этому показателю наша страна стабильно сохраняет высокие позиции в мире. По итогам 2015 года мы занимали 15 строчку, в 2016 и 2017 годах — Россия, по подсчетам Bloomberg, заняла 16 позицию, сообщает пресс-служба Роспатента.
   Стоит отметить, что по этому показателю мы опережаем такие развитые в технологическом отношении страны как Швейцария, Израиль и Нидерланды. Впереди нас — Великобритания (15), Норвегия (14).
   Наибольшее влияние на изменение позиций России в рейтинге оказал параметр Manufacturing value-added (Добавленная стоимость при производстве), рассчитанный на основе соотношения добавленной стоимости при производстве к ВВП на душу населения. По сравнению с 2016 годом наша страна прибавила сразу 15 пунктов рейтинга. По еще одному показателю, — High-tech density (Плотности высокотехнологичных компаний) — рассчитанного на основе соотношения выскотехнологичных компаний ко всем публичным компаниям в стране, мы поднялись еще на две строки вверх.
   К сожалению, отрицательные изменения произошли с R&D Intensity —Расходы страны на инновации, объем финансирования инновационной деятельности по отношению к ВВП — по мнению Bloomberg, Россия опустилась с 31 позиции на 32. Снизился индекс Productivity (Производительность труда) — здесь мы с 42 места ушли на 44. Упал и Tertiary efficiency (Дополнительное высшее образование) — с третьего места в мире мы переместились на пятое.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма
  • Нужно внедрять и развивать сотрудничество МСБ с исправительными колониями
  • Более 100 ярмарок выходного дня начали работать в столице
  • В ГД предлагают подавать жалобы на качество услуг и товаров через МФЦ
  • В «Русский Торговый Банк» назначена временная администрация
  • Банк России принимает участие в Московском международном салоне образования
  • Минтруд разработал законопроект, стимулирующий безработных к поиску работы
  • У банка «ЛОГОС» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма
  • На ЯМЭФ будут подписаны инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100