ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
05-03-2018  Башкортостан первым в 2018 году пополнил госреестр отечественных объектов НМПТ

   Башкирский национальный духовой инструмент курай зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ). Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.
   Сенатор участвовала во всероссийском семинаре, на котором обсуждались вопросы организации работы по выявлению и регистрации традиционных товаров — «региональных брендов», сообщает пресс-служба СФ.
   «Курай стал «первой ласточкой» в работе, начатой в Совете Федерации и регионах в рамках поручения Председателя СФ Валентины Матвиенко сенаторам организовать в субъектах Федерации деятельность по выявлению региональных брендов и их последующей регистрации. Таким образом, Башкортостан стал первым регионом, который в текущем году пополнил госреестр отечественных объектов НМПТ», — сказала Лилия Гумерова.
   Сенатор отметила, что курай был выбран в качестве регионального бренда не случайно. Этот духовой инструмент изображен на гербе и флаге Республики Башкортостан.
   Курай стал вторым после тульской гармони музыкальным инструментом, зарегистрированным как объект интеллектуальной собственности. Планируется, что подобные бренды станут визитными карточками регионов и будут приносить дополнительный доход в бюджеты субъектов Федерации.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100