ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
19-10-2018  В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса

   В современном мире одной из основных движущих сил экономического и социального развития общества является интеллектуальная собственность - важная составная часть национальной экономики.
   16 октября на площадке отеля Sheraton Ufa медиахолдинг РБК УФА провёл конференцию «Защита интеллектуальных прав для малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан».
   От башкортостанского отделения «Деловой России» приняли участие председатель отделения Айдар Зубаиров и член регионального отделения Ирина Абрамова.
   Целью мероприятия было обсуждение проблематики в сфере интеллектуальной собственности среди действующих предпринимателей, выработка конкретных предложений и принятие решений по актуальным вопросам создания комфортной бизнес-среды для ведения предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан, сообщает Deloros.ru.
   В мероприятии приняли участие около 60 представителей промышленных, торговых, научно-исследовательских и внедренческих структур, юристов, патентных поверенных, маркетологов, преподавателей вузов и других специалистов, имеющих отношение к интеллектуальной собственности.
   Открыл конференцию модератор мероприятия, тележурналист Равиль Ватолин: «Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить практику защиты интеллектуальной собственности в бизнесе. В эпоху четвертой технической революции, которую называют технологической из-за того, что физический труд исчезает, а на его смену приходит эпоха цифровой сервисной экономики, интеллектуальная собственность становится ключевым активом».
   В своём выступлении Айдар Зубаиров отметил, что указ Президента РФ № 203 от 09.05.2017 определил экосистему цифровой экономики. В настоящее время её доля в России составляет 3,9%. Тем не менее, Россия уже живёт в цифровой сфере, опережая по ряду параметров развитые страны: по количеству пользователей Интернета Россия занимает 1-е место в Европе и 6-е в мире, а число смартфонов за последние 3 года увеличилось вдвое – теперь их имеет 60% населения. По мнению экспертов, за счёт цифровизации совокупный ВВП России к 2025 году может вырасти на 8,9 млрд руб. Значительная часть этого процесса лежит на предпринимателях Башкирии. В эпоху цифровой экономики всё большую долю в стоимости компании составляют не цеха и станки, а всё больше доля интеллектуальной составляющей. И здесь «Деловая Россия» как бизнес-сообщество, объединяющая предпринимателей именно в несырьевой сфере, ставит во главу угла эти вопросы, постоянно обсуждая на федеральных, республиканских, муниципальных уровнях эту проблематику.
   В республике на сегодняшний день зарегистрировано около 300 000 брендов. Тему развития, механизмов защиты и продвижения региональных концепций и брендов подняла Ирина Абрамова, Председатель комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты Республики Башкортостан, она отметила, что региональные бренды выходят на первый план. Развитие наших региональных брендов привело бы к повышению узнаваемости региона, к повышению его инвестиционной привлекательности.
   Про механизмы защиты интеллектуальных прав для малого и среднего бизнеса рассказала вице-президент Союза «ТПП РБ» Вера Алябьева: «Остро стоит вопрос регистрация товарного знака. Для того, чтобы что-то защищать, необходимо стать правообладателем бренда. Эта процедура осуществляется в федеральной службе — Роспатенте. Необходимо лишь собрать определенный пакет документов. Однако не стоит думать, что всю работу будет выполнять службы. Вы вместе смотрите, пользовался ли таким знаком кто-нибудь до вас. Другие предприниматели боятся регистрировать товарный знак, потому что приходится выдергивать из капитала бизнеса энное количество денег. Это опять же в корне неверно, так как можно сделать поэтапные платежи».
   - Если в начале нужно заплатить за интеллектуальную собственность, то после это будет приводить деньги для дальнейших открытий, следовательно, патентов. Для бизнеса, на сегодняшний день, это необходимость, — подчеркнул в своём выступлении Управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры», Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Валерий Медведев. — Проблематика, которая существует в вопросе защиты интеллектуальной собственности, вообще свойственна всем регионам. Потенциал Башкирии – огромный, много предприятий и организации, которые занимаются исследованиями в различных сферах. Мы надеемся, республика еще заявит о своем.
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин поднял животрепещущий вопрос о механизмах защиты предпринимателей с точки зрения стратегии роста и развития.
   Вторая часть конференции была практической. Руководитель проекта по поддержке экспортеров обособленного подразделения АО Российский экспортный центр в г. Уфа Рита Акчурина рассказала про специальные программы поддержки экспорта, условиях получения и реализации экспортного проекта, о преимуществах для экспортеров и о продуктах по международному патентованию, субсидировании патентования, сборе документов и контактах обращения.
   О современных средствах индивидуализации бизнеса и их правовом режиме, исключительном праве на средства индивидуализации, товарных знаках и их видах подробно рассказал Алексей Кратюк, Патентный поверенный РФ, партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры».
   Практическим опытом регистрации товарных знаков поделилась начальник патентного отдела Башкирского государственного университета, кандидат биологических наук, патентный поверенный РФ Гузалия Шангараева. По её словам, к зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности на рынке более доверительное отношение со стороны потребителей. Все объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, товарные знаки) регистрируются в Роспатенте.
   Интеллектуальные права регулируются судебными спорами. Магистр частного права, старший юрист фирмы «Городисский и Партнеры» Мельников Антон Вадимович подробно ответил участникам конференции на вопросы: «Что делать, когда Вас обвиняют в нарушении чьих-то интеллектуальных прав или, когда Вы узнали о нарушении своих?»

ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100